Resep dan Tips Membuat Sapi Lada Hitam

Sejak hamil saya mual kalau mencium bau masakan. Jadi jarang banget ke dapur untuk masak. Syukurlah, suami saya a.k.a Tuan Besar bukan tipe yang tidak mau turun gunung masuk dapur buat masak. Kali ini yang beliau masak adalah sapi lada hitam dengan paprika kuning. Masaknya gampang karena lada hitamnya pakai yang sudah setengah jadi, bukan yang masih bulet-bulet. Tapi rasa lada hitamnya tetap nendang endang bambang gurindang.

bumbu-bamboe-lada-hitam

Oiya, pas saya share foto masakan ini di IG banyak yang nge-like. Tuan Besar sebagai pria biasa, merasa dikagumi gitu jadinya sama nyonya-nyonya…. Hihihi…. Trus saya dikasih resep dan tips membuat sapi lada hitam tsb untuk ditulis diblog. Bahkan beliau rela saya ajak ke Hero, buat nyari dan fotoin bumbu yang dia pakai sebelumnya. Demi melengkapi tulisan ini buat nyonya-nyonya loh, hahaha. Cuma karena pas dia masak, tidak difoto-foto, mohon maaf kalau tidak ada foto step by stepnya ya…. Tapi gampang banget kok….

resep-dan-tips-sapi-lada-hitam

Resep Membuat Sapi Lada Hitam

Bahan:

200 gr daging sapi khas dalam

1 sendok makan tepung maizena

4 sendok makan minyak goreng (suami saya menggunakan minyak kelapa)

1 bungkus bumbu lada hitam merk Bamboe (suami menekankan harus merk ini, merk favoritnya)

1/2 buah paprika kuning ukuran sedang, potong dadu

1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, potong dadu

4 sendok makan air

Cara membuat:

1 . Lumuri daging dengan tepung maizena sampai merata.

2 . Panaskan minyak goreng.

3 . Tumis daging sampai berwarna kecokelatan.

4 . Masukkan bawang bombay dalam tumisan daging. Tumis sampai bawang bombay layu.

5 . Masukkan paprika. Aduk rata.

6 . Masukkan bumbu lada hitam. Aduk kembali sampai bumbu menempel ke semua bahan.

7 . Tambahkan air. Aduk sampai air menyusut dan kuah mengental.

8 . Sajikan dengan nasi hangat dan sayur pendamping agar lebih sehat.

Tips Membuat Sapi Lada Hitam

1 . Gunakan bumbu sapi lada hitam merk Bamboe

Seratus persen bukan iklan. Tapi memang suami sendiri yang bilang demikian. Beliau memang agak fanatik dengan merk bumbu ini. Dia juga menambahkan, bumbu lain dari merk ini juga ga kalah enak. Nah, jika di supermarket atau pasar, nyonya-nyonya menemukan ada dua jenis kemasan bumbu Bamboe seperti pada foto di bawah ini, keduanya asli loh.

dua-varian-bumbu-bamboedua-varian-bumbu-bamboe-rendang

Untuk yang resep khas masakan Indonesia lebih enak yang bungkus abu-abu. Tapi untuk varian yang lain tidak ada yang bungkus abu-abu. Termasuk untuk yang sapi lada hitam ini. Jadi yang kami pakai adalah bumbu Bamboe dengan kemasan cokelat.

bumbu-bamboe-lada-hitam-cokelat

2 . Gunakan paprika kuning

Paprika warna kuning rasanya lebih manis dan tidak pedas dibandingkan paprika hijau, merah maupun yang orange. Memang sesuai selera. Kami memilih paprika yang warna kuning untuk menyeimbangkan rasa pedas dari bumbu lada hitamnya. Namun, untuk yang menyukai rasa lebih pedas atau lebih langu, bisa memilih jenis paprika lain.

resep-dan-tips-sapi-lada-hitam-paprika

3 . Sajikan dengan sayur pendamping yang rasanya tidak terlalu kuat

Sebagai teman dari sapi lada hitam ini kami memilih tumis kailan. Kailannya hanya kami tumis dengan bawang putih yang dikeprek. Tanpa garam tambahan atau bumbu lain. Pilihan tersebut jatuh pada tumisan sayur polos, selain karena praktis juga agar ketika makan tidak campur-campur rasanya. Semakin simpel sayur pendampingnya, semakin menonjol rasa lada hitamnya.

resep-dan-tips-sapi-lada-hitam-untuk-bekal

Sekian resep dan tips membuat sapi lada hitam. Kalau nyonya-nyonya punya resep sapi lada hitam dan juga tips yang beda, feel free untuk share di komen yaaa… Semoga bermanfaat ya Nyaaaahhh…. 🙂

Related Post

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

31 Comments

    • Di Asian Market gitu belum tersedia ya kak?
      Thankyou kak doanya, amin amin aminnn 🙂

  1. Dulu waktu tinggal di Jepang, bumbu instan gini selalu jadi andelan lah, apalagi kalau kangen masakan Indonesia hehehe. Tapi dulu gak ada jual yang lada hitam ini, karna bukan asli Indonesia sih ya. Aku sukanya paprika merah, hobi pedes sih, terus nanti ditambah daun bawang biar ijo, jadi makanannya warna-warni 😀

    • Varian baru kayanya mbak, yang versi asian food. Hmmmm, iya ya kayanya ditambah daun bawang ijo wanginya bisa tambah seger. Nice ide mbaaa… 🙂

  2. Wahhh samaan mba, minggu lalu untuk pertama kalinya, saya baru aja masakin suami Ayam Lada Hitam pakai bumbu ini dan rasanya juara banget, lsng bangga sendiri berasa masakan restoran hahaha padahal rahasianya ya di Bamboe ini 😀

  3. Aku juga mengidolakan bumbu instan ini. Pasti kalau kepepet nggak punya banyak waktu bikin bumbu sendiri, bamboe ini andalanku. Rasanya paling alami. Hihi

  4. Nyonyaaahh… Ini makanan favoritkuhh..
    Bumbu bamboe beneran enak yak..?
    Aku sering denger tuh bumbu bamboe.. Tap belom berani nyoba.. Takut kecewa..

    Nyah.. Injek jempol sinii.. Biar hamilnya nular.. Hihihi…

    • Yakin mau diinjak jempolnya ama bumil 73kg mbaaaa? hihihi… nanti yang ada kukunya yg jebollll 😀

  5. wah pas kemarin ke mart liat bumbu ini, tapi ga jadi beli
    lain kali beli ah
    ga usah pesan di resto ya, tinggal masak sendiri XD
    makasi reviewnya
    beneran looh, saya anti paprika, dan baru tahu kalau paprika kuning itu gak pedas

  6. Saya juga pakai yang merk Bamboe ini kalau lagi malas ngulek 😂 karena ini halal (umumnya yg bumbu lada hitam produk Indonesia halal sih), ga mahal, dan enak. Paprika kuning itu ga gitu pedas ya, mba.

    • Hooh mbak, ga pedes dan ga se-langu yang merah atau ijo… rasanya ada manis-manisnya gitu… *kaya aku 😀

  7. Noted!! Partner aku suka banget sama sapi lada hitam mba. Kalo pergi makan di luar pasti yang dicari sapi lada hitam, bisa dicoba resep nya nih, ngurangin jajan 😛 Hahaha

  8. Bamboe bumbu instan ini enak ya Mba? Aku suka bingung kalau beli bumbu instan karena takut kebanyakan mecin & terlalu gurih hahaha, padahal pengennya lebih praktis kalau masak krn males ngulek2 hahah XD

    • Enaak mbak, bentuknya juga kaya bumbu uleg gitu mbak.
      (saya jg males nguleg, mau mblender males nyucinya, hihihi nyonya2 malas ni ya)
      Favorit suami dan ibu mertua juga. Hehehe… Jadi saya nyari aman. 😛
      Duh, nanti klo beli lagi aku coba cek kandungan MSGnya ya mbak…
      Ak kurang yakin soalnya ada apa engganya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *