7 ASI Booster Enak Favorit Versi Nyonyamalas

Beberapa waktu lalu sempat ada obrolan di WA group birthclub Januari-Februari 2017 tentang ASI Booster. Trigernya gara-gara ada postingan di FB yang bilang jika ASI Booster itu nonsense. Obrolannya cukup gayeng karena semua anggota orangnya open minded gitu, jadi ga langsung pro dan ga langsung kontra. Di tengah keterbatasan kami tentang ilmu kesehatan dan berdasarkan pengalaman yang kami alami masing-masing terhadap ASI Booster kami membahas hal tersebut. Dan kesimpulannya, kami yakin kalau pengaruh ASI Booster ke ibu menyusui memang berbeda-beda setiap individu. Tapi kalau dibilang nonsense ya engga juga sih. Soalnya saya termasuk pengguna ASI Booster gitu. Terutama ASI Booster enak hihihi…. *doyan.

7 ASI Booster favorit saya bakal saya ceritain di bawah….

ASI Booster enak favorit

Sebelum saya cerita tentang ASI Boster favorit saya saya mau cerita dulu lanjutan obrolan yang tadi. Karena saya masih penasaran, setelah ngobrol di WA group maka saya googling-googling aja tentang hormon yang memengaruhi produksi ASI. Berdasar baca-baca tersebut, saya nangkepnya ada dua hormon yang memengaruhi produksi ASI: prolaktin dan oksitosin. Prolaktin adalah hormon yang bertanggungjawab dalam memerintah sel memroduksi ASI. Biasanya terjadi karena rangsangan dari bayi yang menyusu. Hal ini menggenapkan pemikiran bahwa produksi ASI itu demand – suply. Makin disusukan (makin besar demand) – prolaktin makin banyak – maka makin banyak suply yang akan dihasilkan. Mohon koreksi ya, teman-teman yang berkecimpung di dunia medis.

Lalu hormon yang kedua adalah oksitosin atau hormon cinta. Hormon ini berperan memacu sel-sel di payudara untuk melepaskan ASI. Produksi hormon ini sangat dipengaruhi oleh perasaan hati. Kalau ibu kelelahan, stress, bete, dll bisa menghambat produksi hormon ini. Di poin kedua ini, saya rasa ASI Booster bisa berpengaruh. Karena, di orang-orang seperti saya, beberapa makanan tertentu memang bikin happy. Hihihihi…. Untuk itu buat saya, selain harus menambah nutrisi, ASI Booter juga  wajib enaaaaakkk. Soalnya biar ga males minumnya dans supaya saya happy makan/ minumnya. Busui happy, ASI lancaaaarrr.

Berikut 7 ASI Booster yang pernah saya coba, yang berdasarkan pengalaman cukup efektif di produksi ASI saya dan juga enak….

1 . Susu Almond

ASI Booster yang satu ini enaknya endang bambang gurindang menurut saya. Saya kalaupun nggak menyusui aja doyan Susu Almond. Hohoho. Saya biasanya beli di Mandorle secara online karena dia fresh made, jadi PO gitu dulu. Alasan milih Mandorle, karena dekat rumah saja sih. Ongkir matter, hahaha. Selain enak, manfaatnya buat saya sebagai busui adalah bikin ASI banyak dan kental.

Cuma memang harus hati-hati ya dalam mengonsumsi produk ini. Sebagaimana kacang-kacangan lain, almond juga punya potensi untuk membuat bayi alergi. Terutama yang memang punya bakat alergi bawaan. Seperti Gayatri anak saya, kalau saya kebanyakan minum Susu Almond, kulitnya pasti muncul merah-merah. Batas banyaknya itu kalau saya minum satu botol selama empat hari berturut-turut. Namun kalau saya minum sehari selang sehari, biasanya ga muncul alerginya. Untuk ibu-ibu yang belum tau anaknya alergi atau tidak better minumnya sedikit-sedikit ya.

Where to buy: IG @mandorle_indonesia harganya kurang lebih Rp 25.000,00 – Rp 30.000,00 per varian.Saya pernah order dua kali di akun ini lewat WA +62 812-1000-1085, adminnya fast respons dan juga oke pelayanannya, cuma rada jutek. Hihihi…. Lagi rame order kali yes. Pas saya nulis artikel ini saya lagi nyoba order susu almond di temen kantor, tapi belum tahu gimana produknya soalnya PO. Bakal di-update as soon as possible.

2 . Cookies ASI

Nhaaaaa, ASI Booster yang ini bentuknya unik karena ga berbentuk cairan tapi berbentuk cookies. Yang pernah saya coba adalah rasa double chocolatte. Sebenarnya si banyak rasa lainnya. Cuma yang pernah saya cicip dan saya suka banget adalah yang rasa double chocolatte ini.

Where to buy: @lactabar. Ga mau cerita panjang lebar lagi karena sebenarnya saya pernah bahas Asi Booter ini di artikel tersendiri sbb.

Related post: Review Asi Booster Cookies.

3 . Soes Wake-wake

Satu lagi ASI booster yang bentuknya unik, berbentuk kue soes kering imut. Bahannya dari daun bangun-bangun. Untuk orang Batak mungkin sudah familiar dengan sayuran ini. Daun Bangun-bangun sama tenarnya dengan daun katuk kali ya kalau di Jawa. Daun ini bermanfaat untuk melancarkan ASI. Rasanya enak, seperti soes kering pada umumnya namun yang bikin spesial itu selain ada serpihan daunnya ada isian cokelatnya. Yummmmm!!!

Harga: Rp 50.000,00 /kaleng

Where to buy: IG @lina_winky atau di tokopedia https://www.tokopedia.com/wakewake

4 . Jus Wake-wake

Penampakannya yang hijau tua awalnya mengintimidasi saya, karena saya kira rasanya bakal pahit. Tapi ternyata rasanya segeeeer, asam dengan rasa jeruk nipis dan bulir-bulirnya juga. Paling enak diminum ketika dingin. Seger banget diminum siang-siang. Jujurly speaking, ini produk ASI Booster yang paling sering saya repurchased. Harganya miring bokkk….

Harga: Rp 7.000.00/ botol, 11.00o,00/pouch

Where to buy: IG @lina_winky atau di tokopedia https://www.tokopedia.com/wakewake

5 . Biji Almond

Sama seperti susu almond, saya juga suka biji almond panggang. Pertama beli ini bareng-bareng sama sesama busui teman kantor. Sekilonya Rp 180.000,00 di shopee (lupa tokonya apa). Keywordnya roasted almond. Lucunya, temen saya yang cowo juga suka ikutan makan walaupun kadang sering nanya, “Aku ga bakal keluar ASInya kan?”. Hahahaha, ya enggak lah maaaasss!!!

Selain baik untuk ibu menyusui, almond juga baik juga untuk kesehatan secara umum, karena mengandung banyak nutrisi dan kadar lemak tak jenuh. 🙂 Sebenarya biji almondnya bisa langsung dicemil gitu aja, karena uda dipanggang. Yang di foto itu saya iseng aja kasih kuah cuko sisa makan pempek. Ternyata enaaaaakkk…. Hahaha…. Oiya, almond panggang ini enak juga untuk topping overnight oat yang lagi ngehits itu. Enak, sehat, ASI lancaaarrrr…..

6 . Susu Kedelai

Mama soya, vsoy, susu kedelai kemasan pabrik atau bahkan susu kedelai homemade hampir semuanya terasa bermanfaat di saya. Cuma saya denger-denger susu kedelai nggak recomended buat yang bayinya cowo ya. Karena mengandung hormon estrogen. CMIIW. Namun karena bayi saya perempuan, jadi saya santai-santai aja untuk mengonsumsi susu kedelai secara rutin.

Where to buy: mama soya saya beli di babyshop Maebebe Bintaro, susu kedelai cair  berbagai macam merk di alfamart, indomaret, giant, hero, dll juga banyak.

7 . ASI Booster Tea

Dari segi rasa sebenarnya ASI Booster Tea ini seperti teh biasa namun ada hint rasa rempah hangatnya. Kalau buat ngeteh-teh yang modern gitu sebenernya teh ini kurang pas ya. Tapi yang membuat enak adalah membawa rasa hangat di badan. Paling enak diminum malam atau pas badan terasa pegal-pegal. Saya pernah bahas Asi Booter ini di artikel tersendiri sbb.

Related post: Review ASI Booster Tea.

Where to buy: aku pernahnya beli di babyshop maebebe Bintaro, Tapi online di nakibu.com kayanya juga bisa. Harganya kurang lebih Rp 60.000,00 per kalengnya.

***

Balik lagi tentang beberapa pandangan orang tentang ASI Booster, semua memang kembali ke masing-masing pribadi Ibu. Saya sendiri TIDAK berpendapat bahwa seorang Ibu harus mengonsumsi ASI Booster untuk dapat menyusui anaknya. Jika memang produksinya sudah cukup dengan mengonsumsi makanan sehari-hari, ya menurut saya tidak harus mengonsumsi ASI Booster.Namun, jika ada yang nasibnya seperti saya dan merasa butuh penyemangat tambahan, ASI Booster yang enak (tetep, harus enak! hihihi), menurut saya sah-sah saja dipertimbangkan.

Oiya, walaupun 7 ASI Booster di atas cocok untuk saya, belum tentu cocok untuk semua orang. Disesuaikan saja dengan kondisi masing-masing ya Nyaaahhh. Misalnya, di daerah Nyonyah ga ada yang jual jus wake-wake, dan tidak memungkinkan juga untuk paket (misalnya Nyonya sedang liburan ke Tiongkok) trus disana adanya jus daun katuk, ya mangga atuh dicoba yang ada di sekitarnya. Be a smart reader, ting ting ting…. 😀

Dibawa happy aja ya Nyaaahhh…. 🙂 Semoga sharing saya kali ini tetap bermanfaat! Salam ASI lancar jaya di laut dan udara!

Related Post

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

20 Comments

  1. Yampun Ella, coba jaman gw hamil ada info-info macam beginian yah.. Dulu mah tiap google nemunya artikel isi makan bayam lagi, makan katuk lagi. Semoga ibu-ibu ASI di luar sana lebih dimudahkan dengan adanya artikel ini. Semangat ngASI yaaa, Ella!

    • Makasi Fiaaaaa…. Makin kesini makin seret ni, perjuangan, semangaaattt !!!

  2. Aku pake asifit, cocok. Tp ttp hrs bnyk makan. Aku gk telaten klo hrs minum booster gitu emang dasar gk bs teratur, haha.

  3. Penelitianku dulu buat cookies torbangun, Mbak. Kebetulan dosenku orang Batak & penelitian beliau ini.
    Jadi penasaran jusnya. Soalnya aku dulu bikin masih ada getir & after tastenya masih strong.

    1 bulan menuju pejuang ASI nih, doanya ya Mbak. Semoga lancar & cukup. Aamiin

  4. Bu gaya ini emang maksimal banget deh experimentingnyaaaa sampe dicoba semuanyaaa aku waktu ASI wikan nyobain yang teh booster itu aja sudah sampe tumpeh2 :3

  5. zamanku menyusui hanya ada bisikan nak makan daun katuk biar deras asi-nya hahaha dan aku sampe eneg makanin daun katuk metik dikebon sebelah 😂😂 senangnya sekarang ada inovasi makin beragam makanan n minuman booster asi jd ga perlu sampe eneg lagi y mb Ela next klo dikasih lagi aku mau cari ah 😁

    • Hihihi, tapi makan daun katuk emang cespleng juga si mbak…. Saya juga nanam pohonnya, beli bibit di tokopedia saking susah nyari daun katuk di tukang sayur…. hihihi

  6. penasaran mau coba jus wakewake nya.. klo aku pernah beli minuman asi booster si mamanduy.. itu asli enak..

  7. Wah enak-enak semua ya kayaknya… zaman aku nyusuin dulu masih pakai sayur-sayuran aja, terutama katuk. Genjot terus pakai itu. Alhamdulillah sekarang lebih praktis ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *