How to Grow Your Youtube Channel #IFBWorkshop Bersama Yonna Kairupan

grow your youtube channel now peserta

Banyak banget yang saya dapat malam minggu kemarin di #IFBWorkshop bareng Yonna Kairuan (saya biasanya memanggilnya Bunda biar unyu). Namun karena sudah diwanti-wanti sama Bunda buat nggak ngasih bocoran banyak-banyak, maka artikel kali ini bakal singkat padat dan jelas. Kenapa? Soalnya biar ga spoiler-in temen-temen yang pada mau dateeeeeng di next #IFBWorkshop.

Terus, temen-temen wajib follow fans page Facebooknya Indonesian Female Vlogger dan Indonesian Female Blogger ya! Biar ga ketinggalan event workshop berikutnya. Karena event belajar bareng komunitas ini berharga banget.

Workshop sebelumnya bareng IFB: Fotografi dan Content Writing.

Kenapa saya bilang berharga…. Karena workshop kali ini bukan hanya tentang teknis-teknis ber-You-tube-ria. Itu mah bisa googling ya sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit. Lebih dalam dari itu, saya rasa workshop kali ini mengulik hal-hal yang jauh lebih filosofis. It’s about how to be a truly you that give great benefits to others. Menjadi diri kita seutuhnya (otentik), dan fokus pada niche yang memberi nilai tambah bagi orang lain yang menyimak konten kita. Baru kemudian subscribers dan lain-lain akan mengikuti.

Sebelum memulai kelas, Bunda Yonna meminta kita menjawab beberapa pertanyaan di gambar sebagai berikut:

grow your youtube channel now before you start

Setelah diskusi tentang pertanyaan-pertanyaan di atas, kami masuk ke inti workshop. Pertanyaannya: HOW to Grow My You Tube Channel???

1 . Know Yourself

Bunda mengajak kami merefleksikan seberapa kenal sih kami dengan diri kami sendiri. Mengenal diri sendiri berarti memahami apa kelemahan dan kelebihan diri sehingga dapat menonjolkan kelebihannya.

Kelemahan

Poin pertama adalah tentang kelemahan dan hambatan yang kadang membuat diri kita enggan untuk menjadi content creator di You Tube.

Ada yang menjawab “waktu”, “moody”, “ideny sudah ada yang makai” dan yang paling serem adalah “takut haters”. Intinya ada banyak deh, tapi bukan Bunda Yonna namanya kalau nggak ngeselin. Hahaha, provokatif gitu lho, ngeselin secara positif. Masa dong setiap kami memberi alasan apa yang membuat kami mager nge-You Tube, selalu ditangkis.

Yang paling ngena adalah tangkisan tentang alasan nggak punya waktu. Bunda meminta kami berkaca pada dirinya. Beliau adalah ibu beranak empat, dengan segambreng misi mencari uang serta usia empat puluhan. Dengan santai beliau menjawab, “waktu bisa diakali dengan sistem batching. Apa itu system batching? Bakal saya bahas di poin 6 yaaa….

Kekuatan

Setelah merefleksikan hal di atas, Bunda meminta kami untuk memikirkan apa yang menjadi kekuatan kami. Pesan Bunda, “Kadang kita merasa A adalah kelemahan kita dan B adalah kekuatan kita. Tapi benarkah?”.

Dengan memahami Kekuatan kita, kita bisa menemukan keotentikan akun You Tube kita. Otentik dalam hal ini adalah kekhasan yang membedakan masing-masing conten creator. Misalkan jika kita kalem, ya tidak perlu meniru gaya parodynya Rachel Goddard demi menuai subscribers. Jadilah kalem yang menarik. Pasti ada kok yang bisa ditonjolkan dari diri kita.

Saya si kepikirannya kelebihan saya adalah saya suka data, kepo dan juga suka riset, jadi saya bisa menonjolkan hal tersebut: detail data. Sementara kekurangan saya adalah kekurangan rasa malu kali ya. 😛 Becandaaaaaa…..

2 . Fokus pada Niche

Bayangkan kita sebagai orang yang suka makan. Ketika menemukan satu video review makanan yang menggiurkan pasti terbersit rasa ingin follow kan. Eh tapi ternyata, video lainnya di akun tersebut adalah video tentang menjahit dong. Kan jadi ga jadi subscribe yak….

Nah seperti itulah peranan niche. Menarik subscriber yang tepat untuk konten kita. How to niche? Clear branding. Clear messaging. Clear content.

Masih bingung? Berikut clarity questions yang bisa temen-temen ajukan pada diri temen-temen sendiri saat menentukan niche:

  • Who is your target audience?
  • Why should they watch your content?
  • How are you going to stand out and be different?

3 . Punyailah Value

Apa nilai tambah yang mau diberikan kepada subscriber akan menentukan bagaimana kita mengemas konten video kita. Informationalkah? Educationalkah? Inspirationalkah? Motivationalkah atau Entertainingkah?

grow your youtube channel now influencer

4 . Kerjain dari Sekarang

  • Jangan terlalu banyak menganalisa, jangan terlalu perfeksionis. Kesempurnaan memang harus dikejar. Tapi jangan sampai gagal melangkah karena takut tidak sempurna.
  • DO IT BY YOURSELF. Kerjakan secara independen. Tak harus menunggu sampai ada yang membantu. Sebisa mungkin kerjakan sendiri dahulu.

5 . Manfaatkan You Tube Search

  • Narablog pasti familiar dengan SEO ya…. Search Engine Optimization. Nhaah…. Mirip dengan mesin pencari kata saudaranya, You Tube pun sekarang menjadi search engine terbesar kedua loh setelah Google.
  • Be alert of the hype and do it. Apa yang sedang ngetrend sekarang? Lipstik matte? Ya bikinlah video tentang itu karena hal tersebut sedang banyak dicari. Namun buatlah video dengan sentuhan diri kita yang otentik, agar video kita berbeda dengan video lipstick matte yang lain.

6 . Konsistensi

Konsisten posting video. Misalkan satu minggu sekali. Bagaimana jika waktu kita terbatas? Seperti yang sempat saya sebutkan di awal, Bunda Yonna memberikan tips untuk melakukan batching. Batching adalah melakukan sesuatu dengan system kloter atau per batch.

Sediakan waktu 1-2 hari untuk shooting 4 topik, edit segera, dan keempat video tersebut jadwalkan untuk posting satu bulan; seminggu satu kali. Sisihkan dua hari, sisanya? Bisa dimanfaatkan untuk mengerjakan hal lain. Yang pasti, dua hari tersebut wajib disiplin dan efisien.

7 . Ready for Haters

Thumbs down ataupun negative comments pastilah akan hadir seperti duri di bunga mawar. But, please jangan biarkan mereka menurunkan semangatmu. Haters gonna hate hate hate…. 😀

8 . Hustle More

Rajin untuk promote di social media, namun jangan melakukannya dalam waktu yang bersamaan. Misalkan share satu video di seluruh group Facebook. Lakukan secara berkala namun rutin dan lebih dari sekali untuk meningkatkan kemungkinan dilihat oleh potential viewer.

Teman-teman narablog juga bisa menyinergikan antara konten blog dengan video. Bukan berarti isinya sama plek ketiplek ya. Tapi dalam artikel terkait bisa diberikan teaser untuk merujuk ke video sejenis, atau sebaliknya.

grow your youtube channel now peserta

Yaaapppp…. Demikian materi yang diberikan Bunda Yonna pas #IFBWorkshop “Grow Your You Tube Channel Now” yang diselenggarakan dan disponsori oleh Hotel Best Western Premier The Hive Cawang. Sambil makan makan berbuka puasa yang disediakan pihak Hotel, saya sambil mikir mau digimanain akun You Tube saya.

Apalagi kami juga dibekali pulang dengan beberapa produk kosmetik dari NYX Cosmetics, yang juga menjadi sponsor event ini sebagai PR untuk latihan membuat video review. Saking kerasnya berpikir saya jadi bolak balik nambah, hahaha, habisnya takjilnya ada ada 60 macam. Banyak banget dan enak.

Rencananya saya bakal posting hasil review produk di atas di minggu pertama bulan Juni. Hihihi…. Berarti ini bakal jadi video pertama saya ya. Yang penasaran dengan hasil praktik dari workshop ini, komen “Penasaran” yaaaa….. Hihihi…. Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

The Power Of Content, How To Go From Hobby To Full Time Blogger

teh ani berta

Narablog atau bloger menjadi profesi baru yang menarik sejak banyak bloger penuh waktu menyatakan bisa menghasilkan uang dari blog. Menggiurkan. Namun perjuangan untuk menjadi narablog penuh waktu itu ternyata berat Komandaaan!

Berkenaan dengan hal tersebut, Sabtu, 13 Mei 2017, Saya ikut event “The Power of Content” yang diselenggarakan oleh Indonesian Female Blogger (IFB). Narasumber acara ini adalah Teh Ani Berta, seorang narablog pendiri Indonesia Social Bloggerpreneur (ISB) sekaligus kolaborator berbagai organisasi dan brand berskala regional dan internasional. Disana Teh Ani cerita blak-blakan tentang bagaimana perjalanannya sebagai bloger yang bermula dari hobi hingga menjadi pekerjaan dan penghidupannya. Saya yang awalnya sudah tahu jika menjadi bloger itu berat, menjadi semakin sadar jika menjadi bloger penuh waktu itu berat BANGET.

Sharing dari Teh Ani tersebut saya rangkum dalam artikel ini.

Yonna Kairupan, Founder IFB Membuka Event

Yonna Kairupan, Founder IFB Membuka Event

1 . Uang Bukan Utama

Selama event berlangsung, beberapa kali Teh Ani menekankan bahwa motivasi utama ngeblog jangan hanya tentang uang. Pastikan kita juga memiliki motivasi untuk berbagi infomasi yang bermanfaat. Rejeki akan mengiringi.

“Terdengar klise ya? Tapi kan ini ada bukti nyata, hidup lagi, namanya Teh Ani Berta.”

Teh Ani bercerita bahwa awal dia ngeblog adalah di tahun 2008, murni karena passion, karena suka menulis. Selain karena suka, beliau juga sukarela menulis karena melihat peluang untuk ikut memberdayakan perempuan. Hal yang juga menjadi concern-nya. Karya dari rasa suka dan kerelaannya tersebutlah yang akhirnya membuka peluang bagi organisasi dan brand berskala internasional mengenal Teh Ani.

“Lalu apa yang harus dilakukan apabila ada peluang dari brand untuk berkolaborasi?”

Tips untuk newbie dari Teh Ani adalah jangan langsung keburu napsu menyodorkan ratecard. Keuntungan dari tidak langsung memberikan ratecard adalah memberi kesempatan kepada brand untuk mendekati bloger. Jadi, jalinlah komunikasi yang baik. Jadikan pekerjaan mula-mula tersebut sebagai portofolio. Kerjakan pekerjaan dengan sungguh-sungguh.

“Siap, Teh, noted!”

“Lalu bagaimana jika brand yang duluan menanyakan ratecard?”

1) Sebelum menentukan harga kepada brand, evaluasi dulu diri sendiri. Kita harus mengukur kekuatan diri (PV, engagement socmed, cloudscore, dll), serta lihat juga kesesuaian dengan branding blog kita. 2) Perhatikan juga tanggung jawab/ pekerjaan  yang ditawarkan vs effort yang harus dilakukan untuk mengerjakan pekerjaan tersebut.

Ketika kita sebagai bloger telah memahami nilai tambah apa yang bisa kita berikan untuk membantu brand, saat itulah kita memiliki nilai jual dan nilai tawar terhadap pekerjaan yang diberikan.

2 . Konsistensi Itu Penting

Teh Ani konsisten menulis dan konsisten sharing link tulisan ke media sosial. Terdengar biasa ya? Tapi kalau temen-temen ulik-ulik lagi blog Teh Ani pasti temen-temen akan bilang jika standar konsistensinya Teh Ani itu we o we, WOW.

Berikut standar konsistensi ala Teh Ani Berta hasil kekepoan saya #TimPencariFakta: total postingan Teh Ani di blog www.anny.blogdetik.com adalah sekitar 560 tulisan. Kemudian di blog www.kompasiana.com/brainy Teh Ani menulis sebanyak 239 artikel. Di blog www.duniaspasi.blogspot.co.id Teh Ani punya 243 postingan. Dan di blognya yang terakhir, www.aniberta.com, punya 75 postingan. Jadi kalau ditotal ada 1.116 tulisan di seluruh blog pribadinya.

Dan itu hanya di blog pribadi ya, belum yang sebagai content writer di Serempak, dll. Itulah standar konsisten ala Teh Ani. Kita-kita yang selama sudah bangga bisa rajin posting seminggu CUMA sekali mohon kencangkan ikat kepala. Itu belum seberapa, Kapten!

teh ani berta

Teh Ani Berta Memberikan Materi

3 . Konten Adalah Kunci

Poin ini adalah poin puncak yang menjadi main course dari event meet up ini: “The Power of Content”. Dalam membuat konten, seorang narablog harus memerhatikan beberapa hal sebagai berikut:

a. Bentuk konten

Blogger lebih cocok menggunakan bentuk features stories dalam postingannya. Tulisan demikian yang membedakan bloger dengan wartawan yang tulisannya cenderung hard news atau berita. Untuk dapat membuat membuat tulisan berbentuk features stories, selain mengungkapkan 5W dan 1 H dari suatu bahasan, bloger juga harus 1) menentukan sudut pandang, 2) mengerucutkan tema, 3) menuangkan cerita yang tertangkap, 4) memasukkan opini pribadi dan 5) menyisipkan pengalaman pribadi.

Agar tidak terjebak dengan tulisan hard news, Teh Ani berpesan agar jangan terpaku dengan press release. Gunakan press release hanya sebatas acuan untuk penulisan nama dan gelar narasumber acara, sejarah brand atau intisari acara. Dengan demikian bloger akan lebih leluasa untuk menulis dengan gaya bahasanya atau dengan kata lain “mengawinkan” tulisan dengan diri sang penulis.

b . Aktualitas Konten

Untuk dapat membuat konten yang aktual seorang bloger harus menuangkan narasinya berdasarkan 1) interview, 2) observasi serta 3) self experience. Setelah melakukan ketiga hal tersebut bloger pun tetap harus melakukan riset untuk verifikasi data atas informasi yang ditulis dan agar tulisannya memiliki kedalaman. Panjang tulisan tidak terlalu penting namun yang penting pesannya tersampaikan dengan benar.

Selain itu,agar kontennya aktual, bloger juga harus memperhatikan timing saat mem-publish tulisannya. Pesan Teh Ani, jika tulisan berkaitan dengan suatu penyelenggaraan event, pastikan agar tulisan di-publish dalam dua hari. Maksimal dua hari. Perjuangan banget ya, tulisan harus mendalam dan benar, tapi juga harus cepat. Fyuuuhhh….

c . Media Penyampaian Konten

Secara implisit, Teh Ani juga menceritakan peluang yang dimiliki bloger dibandingkan dengan influencer lain. Peluang tersebut adalah tentang media penyampaian konten. Seorang Selebtweet memiliki keterbatasan untuk menyampaikan kontennya dalam 130 karakter. Selebgram lebih fokus pada gambar dan caption yang terbatas, videopun terbatas durasinya. Sementara bloger, bloger bisa “multitasking” kan, boleh menyisipkan foto, membuat infografis, memuat video, dan tentu saja tulisan dengan jumlah kata yang tak terbatas.

Namun peluang tersebut pun harus diikuti dengan tanggung jawab dan etika. Teh Ani memberikan tips agar bloger menggunakan foto hasil buatannya sendiri karena hal tersebut akan memberikan nilai tambah tersendiri. Teh Ani juga menghimbau agar apabila bloger terpaksa menggunakan foto milik bloger lain, harus memberikan credit berupa link web pemilik foto tersebut.

Dari ketiga poin di atas yang paling berat buat saya adalah poin konsistensi dan media penyampaian konten. Harus tambah disiplin dan juga upgrading skill lagi. Semangaaaat!!!

the power of content all participantPemilik Foto: Maria Amanda Alethea

Nah, untuk teman-teman yang sudah mahfum dengan ketiga hal di atas, dan berencana untuk menjadi bloger penuh waktu, berikut adalah pengalaman Teh Ani menjelang resign dari pekerjaannya sebelumnya dan menjadi narablog penuh waktu. Poin ini sebenarnya adalah hasil pertanyaan-pertanyaan colongan, namun saya rasa bermanfaat sekali sebagai wawasan.

Persiapan Akhir Menjadi Full Time Blogger

Setelah ngeblog dari tahun 2008, pada tahun 2013 Teh Ani memutuskan untuk resign dari pekerjaannya setelah satu tahun secara khusus mempersiapkan diri. Yang Teh Ani lakukan:

1 . Menabung dan Investasi

Menabung dan investasi adalah sesuatu yang harus dilakukan bahkan walaupun kita tidak berencana untuk resign. Nah, khusus untuk poin ini, saya bertanya pada Teh Ani berapa banyak tabungan jaga-jaga yang dia persiapkan sebelum resign. Hehehe, pertanyaan sesama lulusan akuntansi nih. Jawabannya juga keuangan banget. 😛 Teh Ani menjawab bahwa saat resign, Teh Ani telah menabung sebanyak 24 kali jumlah biaya hidupnya sebulan. Jadi selama setahun menjelang resign, Teh Ani tiap bulannya menabung sebanyak 2 kali besaran biaya hidupnya.

Tentu jumlah ini akan bisa disesuai dengan kondisi masing-masing ya. Misalnya teman-teman masih memiliki tanggungan, atau membiayai keluarga besar, tentu perhitungannya dapat berbeda.

2 . Melakukan Networking

Networking dalam hal ini adalah membangun jaringan pertemanan. Bisa dengan brand, organisasi terkait, agency maupun dengan rekan sesama bloger. Tips dari Teh Ani adalah dengan membangun portofolio yang baik, bloger juga dapat membangun networking dengan menjadi voluntary content writer. Tips paling praktis yang bisa kita tiru adalah dengan membuat kartu nama dan bergaul saat mengikuti event. Untuk bisa bergaul dengan maksimal, Teh Ani berpesan agar bloger datang tepat waktu dan juga jangan hanya fokus pada gadgetnya sendiri saat event berlangsung.

the power of content blogger

Beautiful Ladies dari Komunitas Bloger IFB dan ISB

3 . Mencari Peluang

Langkah lain yang Teh Ani lakukan adalah mencari peluang job, yaitu melalui jobseeker maupun event-event lomba. Namun kembali lagi, peluang sebenarnya diciptakan oleh konten bloger sendiri. Ketika konten seorang bloger bagus, niscaya peluang akan mampir padanya. Teh Ani juga berpesan agar jangan buru-buru memutuskan untuk resign, jalani saja keduanya dengan maksimal sambil mencari peluang ke depannya.

Demikian ilmu yang saya dapat dari event “The Power of Content” bersama Ani Berta yang diselenggarakan oleh Indonesian Female Blogger. Sangat bersyukur bisa mengikuti acara ini, menikmati tempat yang nyaman di Kanawa Coffee and Munch, ketemu teman-teman bloger dari komunitas IFB dan ISB, mendapat ilmu dari Teh Ani Berta juga sharing dari Bunda Yonna Kairupan, Amanda dan Reiny. Bersyukur juga bisa ikut berbagi pengalaman dan berdiskusi. Pokoknya kalau ada event seperti ini lagi dari Indonesian Female Blogger saya mau daftaaaaaaarrrr!!!!!

Semoga artikel kali ini bermanfaat ya 🙂 Please feel free to share jika temen-temen merasa artikel ini juga akan bermanfaat untuk rekan-rekan yang lain. Salam sayang!

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Hadiah untuk Pasangan Tidak Romantis, Bonus Info Promo Gadget

hadiah untuk pasangan

Ngomong-ngomong tentang bulan Februari, kayanya identik banget sama valentine dan tetek bengek tentang hari kasih sayang tersebut. Memang sih berbagi kasih sayang tidak selalu harus nunggu momen Valentine  di bulan Februari. Namun di tengah pro kontranya, ga bisa dipungkiri kalau momen Valentine bisa dimanfaatkan sebagai pengingat. Pengingat buat berbagi kasih sayang. Timing yang pas untuk introspeksi, evaluasi hubungan dan tentu saja timing yang pas juga untuk memberi perhatian lebih sebagai wujud kasih sayang ke pasangan, salah satunya dengan memberikan hadiah untuk pasangan.

Cokelat adalah hadiah yang paling umum di hari Valentine, selain murah cokelat diasosiasikan dengan yang manis-manis merujuk kepada harapan agar perjalanan cinta mereka selalu manis. Selain cokelat, bunga juga lazim diberikan oleh pihak laki-laki ke pasangannya. Namun, dua hadiah tsb ga pernah mewarnai hubungan saya dan suami. Paling pol romastis adalah saling bertukar kartu ucapan, itu juga biasanya bukan yg penuh gambar hati. Pernah saya malah diberi kartu ucapan sayang dengan gambar ikan paus. Saya lalu membalas kartu suami saya tersebut dengan kartu bergambar Superman. Hihihi, mungkin kami kurang derajat keromantisan ya. Atau memang standarnya beda.

kartu ucapanKartu-kartu ucapan selama pacaran, uhuuuyyy!

Selain kartu ucapan, untuk hadiah berbentuk barang kami berdua lebih suka hadiah yang fungsional. Seperti saat masih LDR dulu, saya hadiahi dia dengan powerbank yang super awet. Mengingat pekerjaannya sebagai site engineer sering membuatnya harus di luar ruangan dan sekalinya handphone lowbat susah nyari colokan charger. Hadiah powerbank tersebut bisa diasosiasikan sebagai tanda komunikasi yang terus terjalin meskipun terpisah jarak. “Bahkan lowbatt pun tak dapat memisahkan kita”. Gitulah kira-kira pesan yang mau saya sampaikan. Hahaha….

Suami juga tipikalnya mirip dengan saya. Terakhir dia memberi hadiah, hadiahnya smartphone yang kameranya lumayan bagus. Seneng banget saya. Bukan karena harganya loh. Tapi karena smartphone ini bermanfaat banget buat aktivitas ngeblog saya. Apalagi di awal-awal ngeblog, segala kegiatan motret, edit dan ngedraft artikel bisa saya lakukan dengan satu gadget itu. Selain itu, hadiah itu jadi bukti bahwa suami mendukung hobi saya ngeblog. Duh, saya terharu banget. Ga nyangka kalau ternyata dia merhatiin kebutuhan blogging saya.

Kalau pasangan kamu kaya kami yang berprinsip fungsi adalah esensi. Mungkin ada baiknya mempertimbangkan gadget sebagai hadiah valentine alih-alih bunga atau cokelat. Yang penting sesuaikan dengan kebutuhannya dan juga anggaran kamu.

Tips memberikan hadiah kalau pasangan tak romantis: 1) cari yg fungsional, 2) sesuaikan kebutuhannya & 3) sesuai anggaranmu #alanyonyamalas. Click to tweet!

Ngomong-ngomong tentang anggaran, biar ga bangkrut demi ngasih hadiah ke pasangan, kamu harus rajin nyari promo. Nah, berhubung saya baik, hehehe, saya bagi info nih kalau situs jual beli gadget kliknklik lagi ngadain Promo Fabulous February . Total Discount-nya hingga 90% untuk beragam produk gadget, laptop, dan aksesoris. Lumayan banget kan. (((BANGEEEETTT)))) Promo ini berlangsung selama 19 hari, mulai dari tanggal 9 sampai 27 February 2017.

fabulous february kliknklik

[Adv.] Apa yang menarik dari Promo Fabulous February?

Promo ini terbagi menjadi dua, yaitu Fabulous Clearance Sale dengan Diskon hingga 90% dan Fabulous Valentine diskon hingga 69%.

Pada promo Fabulous Valentine, kamu bisa beli gadget smartphone, laptop, atau aksesoris keren sebagai hadiah untuk pasangan dengan diskon yang bikin kangen. Sedangkan pada Fabulous Clearance Sale ada puluhan laptop, smartphone, dan aksesoris keren dengan diskon maksimal. Disini kamu bisa memilih sesuai kebutuhan. Kalau kamu mencari diskon gila-gilaan, belanja saja di Promo Fabulous Clearance Sale. Tapi kalau kamu mencari produk special sebagai kado tanda kasih sayang di hari valentine untuk pasangan, promo Fabulous Valentine adalah tempat yang pas.

Tak hanya itu, mengingat Hari Pers Nasional yang jatuh pada tanggal 9 February. Kliknklik mempersembahkan voucher sebesar Rp100,000 untuk ikut merayakan Hari Pers Nasional 2017. Voucher ini bisa digunakan untuk produk laptop non-promo dengan kode voucher PERS2017. Tapi ingat, voucher ini hanya berlaku mulai dari tanggal 9 sampai 13 February 2016.

Jadi tunggu apa lagi, yuk kasih pasangan kamu hadiah yang paling istimewa dan juga bermanfaat di Fabulous Valentine, dan belanja sepuasnya di Promo Fabulous Clearance Sale Kliknklik. Semoga info promo ini bermanfaat yaa….

hadiah untuk pasangan

[Spnsored Post]

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Tips Berwisata ke Taman Safari Cisarua Bogor

tips 8

Taman Safari Cisarua merupakan salah satu tempat rekreasi favorit yang sering dipilih untuk menghabiskan waktu liburan bersama keluarga. Di taman ini, setidaknya ada sekitar 2500 satwa dari berbagai penjuru dunia yang bisa teman-teman lihat dengan berkeliling menggunakan mobil atau bus yang disediakan pihak pengelola. Selain bisa berinteraksi langsung dengan satwa, teman-teman juga bisa melihat pertunjukan dan mengajak anak-anak bermain di sejumlah wahana permainan yang disediakan. Pastinya, semua keseruan yang dihadirkan taman safari akan memberikan pengalaman liburan keluarga yang tidak akan terlupakan.

Nah, agar liburan kamu semakin menyenangkan, simak tips-tips berwisata ke Taman Safari Cisarua berikut.

1 . Berangkat Sehari Sebelumnya

tips 1Source: Taman Safari Indonesia

Taman Safari Cisarua berada di kawasan Puncak yang sangat terkenal dengan kemacetannya, terlebih saat akhir pekan dan hari libur nasional. Jika teman-teman tidak berangkat pagi, siap-siap saja mengalami jadwal buka tutup lalu lintas pada jalur yang menuju ke Puncak.

Agar tidak terjebak kemacetan, sebaiknya kamu berangkat sehari sebelum akhir pekan atau long weekend. Soal penginapan, teman-teman tidak perlu khawatir. Kamu bisa menemukan banyak hotel dekat taman safari yang nyaman dan terjangkau di link ini.

2 . Datang Lebih Pagi

tips 2Source: satujam.com

Kenapa harus datang lebih pagi? Karena, di pagi hari, kamu bisa melihat hewan-hewan di taman safari ini sedang makan. Jika datang kesiangan, biasanya hewan-hewan tersebut sudah malas dan kebanyakan malah tidur. Selain itu, dengan datang pagi, semua jadwal pertunjukan tentu tidak akan terlewatkan.

Nah, salah satu keuntungan jika Anda berangkat sehari sebelumnya dan menginap di hotel dekat taman safari adalah kamu bisa datang ke lokasi wisata di pagi hari tanpa harus terjebak kemacetan. Taman safari ini sudah dibuka dari jam 09.00 WIB.

3 . Bawa Uang Tunai

tips 3Source: Darmawan Aji – flickr.com

Untuk membeli tiket masuk taman safari, sebaiknya Anda membawa uang tunai yang cukup, karena loket pembelian tidak menerima pembayaran menggunakan kartu kredit dan debit. Harga tiket masuk taman safari sebesar Rp150.000,00 untuk dewasa (lebih dari 6 tahun) dan Rp140.000,00 untuk anak-anak. Jika membawa mobil, tambahan biaya masuknya sebesar Rp15.000,00.

4 . Bawa Payung atau Jas Hujan

tips 4Source: Flickr Hive Mind

Lebih baik teman-teman membawa payung dan jas hujan dari rumah, karena jika membeli di kawasan taman safari, harganya cukup mahal. Pastikan kamu tidak lupa membawa perlengkapan ini jika berkunjung ke taman safari saat musim hujan.

5 . Bawa Kamera

tips 5Source: April Killingsworth – flickr.com

Agar pengalaman liburan bersama keluarga terdokumentasi dengan baik, jangan sampai kamu lupa membawa kamera. Pastikan juga baterai kamera terisi penuh agar kamu tidak kehabisan baterai sebelum perjalanan liburan berakhir.

Related Post: 10 Tips Foto Produk yang Instagramable

6 . Beli Sayur untuk Memberi Makan Hewan

tips 6Source: Hello BOGOR

Sebelum masuk ke taman safari, jangan lupa membeli sayuran untuk memberi makan hewan. Saat melewati area hewan herbivor, teman-teman akan diperkenankan untuk membuka jendela mobil dan memberi makan hewan-hewan tersebut dari dalam kendaraan.

7 . Nikmati Semua Pertunjukan dan Wahana

tis 7Source: Taman Safari Indonesia

Setelah kurang lebih 45 menit berkeliling taman safari menggunakan mobil, keseruan akan berlanjut dengan berbagai pertunjukan dan atraksi yang menarik. Pada pukul 11.30 WIB, pertunjukan akan dimulai dengan Atraksi Gajah. Kemudian dilanjutkan dengan Tiger Show, Birds of Prey , Dolphin Show, Sea Lions, Cowboy Show, Globe of Death, hingga pertunjukan terakhir yaitu Safari Theater.

Selain pertunjukan-pertunjukan tersebut, taman safari juga menghadirkan wahana-wahana lain yang tidak kalah menarik. Kamu bisa berinteraksi dengan bayi-bayi satwa yang lucu di Baby Zoo. Jika ingin berfoto bersama binatang juga bisa. Dengan membayar Rp10.000,00 per orang, teman-teman bisa memilih berfoto dengan bayi singa, bayi macan tutul, bayi orang utan, bayi harimau putih, atau yang lebih ekstrem, dengan harimau Sumatera berukuran besar. Tidak perlu takut, karena kamu akan ditemani pawang tentunya.

Masih di kawasan Baby Zoo, sempatkan juga untuk melihat koleksi unggas di Bird Aviary. Di area ini, ada lebih dari 1000 burung yang terdiri dari 90 spesies bebas beterbangan.

8 . Ikuti Keseruan Safari Malam

tips 8Source: Taman Safari Indonesia

Ingin merasakan sensasi yang berbeda dalam menjelajahi taman safari? Ikuti keseruan Safari Malam!

Safari Night atau Safari Malam ini biasanya hanya diadakan tiap akhir pekan saja, yaitu pada Sabtu dan Minggu malam. Namun, saat libur panjang, Taman Safari Cisarua biasanya akan mengadakannya setiap hari. Harga tiket masuknya sama dengan Safari Siang, yaitu sebesar Rp150.000,00 untuk dewasa dan Rp140.000,00 untuk anak-anak.

Dimulai pada pukul 18.30 WIB, kamu akan diajak berkeliling taman safari menggunakan kereta wisata terbuka selama kurang lebih 2 jam. Kereta akan melalui zona hewan herbivor hingga zona hewan karnivora yang menghadirkan suasana mencekam. Setelah itu, Safari Malam akan ditutup dengan pertunjukan Fire Dance yang ditampilkan oleh penari-penari profesional.

Nah, itulah beberapa tips berlibur ke Taman Safari Cisarua. Bagi Anda yang berencana menginap di hotel dekat Taman Safari, jangan lupa untuk memesannya jauh-jauh hari, ya. Oiya untuk yang mau belanja oleh-oleh bisa juga mampir ke postinganku sebelumnya di sini: oleh-oleh khas Bogor. Selamat berwisata! 🙂

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Mengubah Resolusi Tahunan Menjadi Langkah Aksi, Seri 2 #ResolutionsThatWork

mengubah-resolusi-tahunan-menjadi-langkah-aksi

Artikel Mengubah Resolusi Tahunan Menjadi Langkah Aksi ini adalah seri 2 dari seri #ResolutionsThatWork. Seri 1 nya yaitu Cara Menyusun Resolusi Tahunan dengan Mind Map dapat di klik di post sebelumnya atau di tautan Mind Map ini ya…. Oke, cus ke seri 2 nyaaa 🙂

Resolusi awal tahun 2016 saya dan suami di awal pernikahan kami adalah bebas utang. Saat itu kami memang sedang banyak-banyaknya utang. Kalau ditanya utang apa, utang usaha yang harus suami tutup karena pindah ke Jakarta. Jumlahnya lumayan gede di mata kami saat itu, sehingga kami pun memuuskan untuk menikah juga tidak pakai acara macam-macam. Demi pengiritan guna bayar utang tersebut. Ngirit boookkkk….

Apakah resolusi kami itu tercapai? Thanks to God, nyaris. (((NYARIS))) Hehehehe….

Tinggal sedikit kami bisa melunasi utang tersebut. Besarnya kurang lebih tinggal 10% dari besar total utang yang di awal tahun kami targetkan untuk dilunasi.Walaupun masih ada 10% yang tersisa, namun saya bersyukur dan bangga dengan pencapaian tersebut. Saya tahu persis, 10% tersebut tidak tercapai karena di tahun 2016 bukan karena kami lalai. Namun, kami mengalami beberapa musibah. Pertama, saya kecelakaan sehingga harus operasi, kemudian kehamilan pertama saya mengalami keguguran serta juga rumah kami dibobol maling. Kalau ditotal-total, sebenarnya bisa untuk bayar utang lunas. Tapi kalau dipikir realistis, hal-hal tersebut memang tidak dapat dihindari dan kami terima sebagai pembelajaran juga.

mengubah-resolusi-tahunan-menjadi-langkah-aksi

Berkaca dari pengalaman tadi, kami benar-benar makin menyadari kalau resolusi awal tahun disertai dengan perencanaan yang baik walaupun tidak menjamin keberhasilan dengan sempurna, tetap akan mendekatkan kita pada tujuan yang telah disepakati bersama. Saya membayangkan jika tidak dari awal menetapkan resolusi, mungkin saat ini tidak banyak utang yang dapat kami bayar. Tanpa resolusi di awal tahun, mungkin cara mengatur keuangan kami akan sangat berbeda dengan yang kami lakukan di tahun ini sehingga musibah yang datang belum tentu dapat kami atasi dengan baik.

Hihihi…. Panjang amat ya saya curhat colongannya. Oke. Selain masalah utang atau masalah keuangan, pasti adakan ya resolusi-resolusi lain yang ingin dicapai 2017. Nyonya punya beberapa tips nih, tentang bagaimana mem-breakdown resolusi tahunan menjadi langkah-langkah aksi yang memudahkan kita untuk mencapai resolusi kita di tahun yang baru ini. Tips ini sebenarnya terinpirasi dari materi Management by Objective yang Nyonya dapat pas kuliah dulu. Hihihihi, tapi tenang, walau terinspirasi dari materi kuliah, prinsip-prinsipnya sebenarnya pasti sudah familiar kok dan bisa diterapkan dengan kehidupan sehari-hari kita….

Langkah 1. Mengubah Resolusi Menjadi SMART Goals

Biar ga dibilang plagiat, hihihi, saya harus nyebutin sumber kan yak. Cuma Nyonya lupa ni buku mana yang ada SMART Goal-nya, cuma inget (uda ricek ke simbah Google) kalau yang mencetuskan si SMART Goal ini adalah simbah Peter Drucker. Setiap huruf pada S-M-A-R-T ini merupakan singkatan dari kriteria-kriteria atau indikator penentuan tujuan yang baik, sebagai berikut:

1. Specific

Spesifik artinya jelas apanya yang mau dicapai.

Misalnya dari cerita saya di atas, Resolusi 2016: Bebas utang. Utang yang mana??? Utang yang eni apa utang yang ono. Better dispesifikkan menjadi Utang Usaha ke A, ke B, ke C. Jika Nyonya sudah baca artikel seri 1 di cotoh aspek keuangan yang mau dijadikan resolusi kan ada utang juga. Dalam contoh tersebut di buat ada utang ke orang tua, utang ke bank dan utang ke teman. Sebaiknya ketika kita membuat resolusi, dibuat sespesifik mungkin. Misalnya saja tahun 2017 ingin membayar utang lunas ke teman. Atau bisa juga 50% lunas utang ke teman, 50% lunas utang ke orang tua dan 100% lunas utang ke bank. Mengapa perincian ini penting, karena akan menentukan step pembuatan tujuan yang berikutnya.

mindmap-aspek-kehidupanGambar 1. Mindmapping Resolusi Berdasarkan Aspek Kehidupan

Contoh lainnya, misal Resolusi 2017: Mendekatkan diri kepada Tuhan. Nhaaaa…. sering kan mendapat share2an di timeline Facebook resolusi yang mirip-mirip seperti ini. Resolusi yang seperti ini saya bilang kurang spesifik ya. Walaupun memang mendekatkan diri kepada Tuhan itu sangat relatif, tapi marilah dalam konteks pembuatan resolusi dibuat lebih spesifik. Misalnya diganti dengan: “Lebih rajin beribadah.” Ibadah yang mana? “Lebih rajin shalat 5 waktu”. Misalnya demikian.

2. Measurable

Kriteria tujuan yang baik adalah dapat diukur secara kuantitas.

Untuk resolusi-resolusi yang sifatnya abstrak seperti contoh “Mendekatan diri kepada Tuhan” tadi memang mau tidak mau kita harus membuat resolusi yang sifatnya proxy atau turunan dari resolusi ini agar dapat diukur. Soalnya kedekatan diri kepada Tuhan siapa juga kan ya yang dapat mengukur secara kuantitas. Karena sifatnya proxy, kualitasnya ya memang bisa jadi belum pasti menggambarkan ketercapaian resolusi exact-nya ya. Nah, menggunakan contoh resolusi yang telah dibuat di poin 1 tadi: “Mendekatkan diri kepada Tuhan” menjadi “Lebih rajin shalat 5 waktu”, indikator kuantitasnya adalah: “Rajin shalat 5 waktu tanpa bolong”. Misalnya demikian. Bagi saya yang Kristen Protestan bisa menyesuaikan dengan cara ibadah yang lain.

Untuk contoh utang tentu lebih mudah ya, karena memang secara hakiki bentuk utang telah dapat dihitung kuantitasnya yaitu dengan nominal uang. Kita tinggal jumlahkan saja berapa rupiah hutang yang ingin kita bayar di tahun berjalan.

3. Ambitious but Attainable

Kriteria atau indikator yang lain adalah ambitious but attainable, artinya tujuan harus cukup ambisius untuk dapat memotvasi kita lebih maju namun tetap dalam koridor dapat dicapai.

mindmap-peranGambar 2. Mindmapping Resolusi Berdasarkan Peran

Misalkan saja pada contoh gambar di bawah ini, saya membuat resolusi sebagai blogger (contoh) sebagai berikut:

  1. Follower Twitter dan IG menjadi 3.000 follower di tahun 2017, sebelumnya: 1.600
  2. Pageviews harian menjadi 400 views, sebelumnya: 200 views/ hari
  3. Artikel 6 buah per bulannya, sebelumnya 4 artikel/ bulan

Tujuan/ target di atas menurut saya cukup ambisius karena jumlah peningkatan yang lebih tinggi dari pencapaian tahun sebelumnya. Angka-angka tersebut cukup menantang dan memotivasi untuk melangkah lebih maju lagi. Namun, tujuan tersebut juga masih attainable karena membandingkan dengan kondisi yang telah dicapai sebelumnya, peningkatan yang ditargetkan tidak terlalu jauh. Tentu saja hal ini relatif untuk masing-masing orang ya….. Sekali lagi ilustrasi ini hanyalah contoh :).

4. Realistic

Sebuah tujuan bisa dibilang realistis apabila kita memiliki sumber daya untuk mencapainya.

Contohnya begini: di Gambar 1. Mindmapping Resolusi Berdasarkan Aspek Kehidupan di atas, terdapat resolusi naik haji. Resolusi ini akan menjadi realistis apabila teman-teman memang udah terdaftar sebagai calon haji. Jika mendaftar saja belum, bisa dibilang resolusi ini adalah resolusi yang tidak realistis. Untuk menjadikannya realistis, resolusi tersebut bisa “diturunkan” menjadi “Mendaftar Naik Haji”.

Contoh lainnya: di Gambar 1. Mindmapping Resolusi Berdasarkan Aspek Kehidupan di atas, terdapat resolusi membeli rumah. Resolusi ini akan menjadi realistis apabila target rumah yang diinginkan adalah yang sesuai dengan penghasilan. Misalkan penghasilan 10 juta, menginginkan rumah 10 milyar, hal tersebut tentu tidak realistis, kecuali mendapatkan sumber pendapatan lain seperti halnya warisan, undian atau hibah. Namun, dalam menentukan tujuan sebaiknya tidak memasukkan sumber daya yang tidak pasti seperti hal-hal tersebut. Langkah yang bisa diambil adalah melakukan penyesuaian rumah yang diinginkan.

5. Time-related

Tujuan harus punya dead lineeeee…. Atau kapan tanggal harus dipeuhi. Supaya ga jadi resolusi selama-lamanya. Hihihihi…. Kriteria ini sepertinya tidk perlu dijelaskan berpanjang-panjang ya…. Kita semua pasti sudah familiar banget banget sama yang namanya deadline. Apalagi yang deadliner??? Mana hayooo, ngakuuuuu!!!!

Langkah 2. Mengubah SMART Goals Menjadi Langkah Aksi

Jika resolusi tahunan yang dibuat (menggunakan mindmap kemarin) sudah menjadi tujuan-tujuan yang memenuhi kriteria SMART Goal di atas, kini saatnya kita membreakdown-nya menjadi Langkah Aksi yeeee!!!!

  1. Saat membuat SMART Goals pasti terlintas dalam benak kita bagaimana merealisasikan tujuan-tujuan yang disusun tersebut. Untuk memudahkan pekerjaan otak kita, bisa juga loh kita tuliskan kembali SMART Goals kita tersebut di selembar kertas.
  2. Kemudian masing-masing SMART Goals kita pikirkan cara-cara untuk mencapainya. Kalau belum kepikiran, kita bisa bertanya kepada simbah Google. Misalnya saja googling keyword: Cara Menambah Follower Instagram.
  3. Terakhir, buat target triwulanan sebagai berikut. Tabel ini kan bermanfaat bagi kita untuk melakukan evaluasi secara berkala. Dalam contoh saya buat per tiga bulan sekali (TW= Triwulanan, TW 1= Januari – Maret, TW 2= April – Juni, TW 3= Juli – September, TW 4= Oktober – Desember)

tabel-langkah-aksi

Jika teman-teman tiba-tiba di tengah tahun kepikiran nambah resolusi ga masalah juga untuk menambahkannya di tengah tahun. Feel free saja, jangan terlalu saklek. Yang namanya tools adalah alat bantu, kalau dirasa membuat makin pusing, ya kita cari cara yang lebih praktis. 🙂

Sekian seri 2 #ResolutionsThatWork ! Semoga bermanfaat yaaaa…. Jika ada masukan, please tinggalin di komen yakkkk…. Thank you for reading! Hope you enjoy it and share it to others!

 

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Cara Menyusun Resolusi Tahunan dengan Mind Map, Seri 1 #ResolutionsThatWork

cara-membuat-resolusi-tahunan-dengan-mind-map

Artikel cara menyusun resolusi tahunan dengan mind map ini adalah bagian dari seri #ResolutionsThatWork yang akan saya coba tulis di bulan Januari 2017. Mind map bermanfaat banget untuk saya pribadi dalam menginventarisasi resolusi dengan lengkap. Kadang jika hanya dibayang-bayangkan, ada aja yang kelewatan. Misal saya cuma fokus di resolusi saya sebagai blogger saja, padahal tahun ini saya juga akan jadi Mommy. Maklum nyonya kadang suka ngalamun. Selain karena alasan tersebut, saya suka mind map karena tool ini bersifat visual banget, walaupun agak berantakan sih, tapi otak jadi terstimulasi, fokus dan tidak cepat bosan dibandingkan kalau saya pakai list.

Awal kepikiran bikin artikel ini adalah karena nonton video-nya James Corden dan Meghan Trainor yang satir gitu tentang ngapain bikin resolusi. Lucu sih. Tapi menohok…. Hahaha…. Inti videonya itu cerita tentang tiap tahun bikin resolusi, tapi ga kelakon kelakon (tapi tidak dijalani atau tidak berhasil). Hihihi…. Ya gimana, wong resolusi kan kadang hanya ada di timeline facebook saja. Itu juga diingat hanya pada Januari saja. Ga berkesan. Hahahaha…. Jadi curhat deh. Kalau teman-teman punya tips lain terkait membuat resolusi bisa ninggalin komen di bawah yaaak :). Kalau berupa link, bisa disematkan di bagian URL nama (jangan di badan komen), nanti aku BWin.

Oiya, saya di tahun depan juga akan memulai peran baru sebagai mama muda nan cantik, selain juga tetap bekerja dan juga pengen tetap ngeblog. Saya yakin juga banyak di antara teman-teman yang menjalani kehidupan double agent atau triple agent yang demikian. Lalu bagaimana cara membuat resolusi tahunan yang komprehensif. Yang bisa mengakomodasi seluruh peran kita dengan seimbang. Ya udah, sok atuh kita langsung bahas cara menyusun resolusi tahunan dengan mind map. Semoga bisa menjawab kedua kegalauan di atas ya….

cara-membuat-resolusi-tahunan-dengan-mind-map

Apa itu Mind Map

Mind-map adalah diagram yang menggambarkan suatu hubungan suatu informasi dengan informasi lain dalam tema tertentu. Masing-masing informasi yang disajikan bisa berupa gambar, bisa juga berupa tulisan atau gabungan dari keduanya. Jadi seperti jaring laba-laba yang masing-masing simpulnya ada benang yang saling terkait menuju ke titik simpul di tengah jaring.

Cara Membuat Resolusi dengan Mind-Map

1 . Pertama-tama pilih media yang akan digunakan dalam pembuatan mind-map. Bisa mengunakan kertas dan spidol atau komputer. Saya lebih suka menggunakan kertas dan spidol, karena canggung menggunakan media komputer untuk menggambar.

2 . Tulis tema utama yang mau dibahas di tengah kertas. Boleh dengan tulisan atau gambar. Banyak ahli yang berpendapat bahwa mind map sebaiknya menggunakan gambar. Karena gambar memiliki kesan yang lebih menancap di otak. So, it’s up to you, mau menggunakan gambar atau tulisan. Sementara pada contoh video di atas saya menggunakan tulisan agar lebih cepat pembuatannya.

3 . Inti dari mind map adalah seperti pohon ide. Dari tema sentral yang ada ditengah, dibuat cabang-cabang ide. Cabang tersebut merupakan penjelasan dari tema. Contohnya, ketika kita membuat resolusi tahunan tema utama adalah: Resolusi 2017 Emanuella, cabang-cabangnya bisa berupa peran Emanuella di tahun 2017 atau aspek kehidupan Emanuella di tahun 2017.

4 . Contoh Mind Map Resolusi 2017 dengan anak cabang dari tema utama menggunakan sub tema Aspek Kehidupan adalah seperti gambar di bawah ini. Aspek yang ditulis dalam contoh adalah aspek keuangan, sosial, keluarga, pendidikan, pekerjaan dan kerohanian. Contohnya hanya fiksi belaka ya…. Temen-temen juga bisa menambah aspek kesehatan, dll sesuai aspek kehidupan yang temen-temen miliki.

mindmap-aspek-kehidupan

5 . Contoh Mind Map Resolusi 2017 dengan anak cabang dari tema utama menggunakan sub tema Peran adalah sbb. Peran yang ditulis dalam contoh adalah sebagai mama, sebagai anak, sebagai blogger, sebagai pegawai dan sebagai istri. Dalam penyusunannya, maka kadang akan uncul ide-ide yang spontan. Ditulis saja dahulu. Poin-poin tersebut akan dievaluasi lagi nanti. Pada tahap ini biarkan otak kita mengeluarkan semua aspirasinya.

mindmap-peran

6 . Untuk lebih jelasnya video cara membuat mind map adalah sebagai berikut:

7 . Setelah semuanya ditulis, ujung dari ranting-ranting terluar dapat dievaluasi mana yang prioritas dan mana yang tidak untuk dijadikan resolusi di tahun depan. 🙂 Nah di tahap ini kita sudah mendapatan list resolusi. Jika dilihat lagi, tentunya list ini masih sangat umum untuk satu tahun ya.

8 . Setelah itu, tulis resolusi dan buat breakdownnya ke goals/ rencana pelaksanaan yang lebih aplikatif. Salah satu cara agar membuat resolusi menjadi lebih aplikatif adalah menentukan target secara periodik dan menentukan cara mencapainya. Nah, cara membuat goals yang aplikatif lebih lanjut dapat dilihat di Seri 2 #ResolutionsThatWork.

Tadinya artikel ResolutionsThatWork rencananya akan menjadi satu artikel yang panjang seperti biasanya. Hanya masukan dari suami sebaiknya dipecah menjadi beberapa artikel saja, agar pembacanya tidak pusing. Hihihihi…. Artikel panjang saya yang biasanya bikin pusing ya? Maaf ya…. Semoga artikel kali ini bermanfaat. I hope you enjoy it dan juga mampir ke Seri 2 #ResolutionsThatWork. Selamat membuat resolusi! Semoga Tahun ini lebih baik dari kemarin.

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Sebagai Sarana Marketing Mix

keunggulan-top-level-domain

Seiring dengan banyaknya blog yang berkembang di Indonesia maupun dunia, banyak mitos yang beredar mengenai keunggulan menggunakan top level domain .net/.com. Ada yang bilang TLD dotnet dan dotcom sebagai penentu kemenangan lomba blog, syarat monetisasi, syarat optimasi, dan masih banyak lainnya. Bisa jadi itu mitos, bisa jadi ada benarnya. Yah, tak dapat dipungkiri, hal-hal menyenangkan tersebut memang adalah efek samping yang diharapkan dari beli TLD.

Namun, yang ingin saya bahas kali ini lebih dari itu. Menggunakan domain dotcom bagi saya adalah tentang harga diri. Lalu hening… Hehehe, bukan ding, lebih tepatnya adalah tentang citra diri, tentang branding, dan lebih lengkapnya adalah tentang marketing mix yang ingin diterapkan di blog agar membuatnya lebih berdaya.

Membuat blog tentang balancing life buat mamah muda sudah ada di pikiran saya sejak lama. Ketika saya menemukan nama yang pas yang menggambarkan ciri dan misi blog tersebut, saya langsung save domain tersebut dengan TLD .com yaitu nyonyamalas.com. Kalau waktu itu domain itu telah diambil, kemungkinan saya akan mengambil pilihan nyonyamalas.net. Sedikit banyak pengambilan keputusan mengamankan nyonyamalas.com karena terpengaruh pelajaran marketing jaman kuliah dulu. Siapapun yang pernah dapat matakuliah ini pasti kenyang banget bahasan marketing mix.  Bahasan yang katanya wajib banget diketahui para marketer serius. Dan betul, sampai saat ini, saya tidak menyesali keputusan saya untuk menginvestasikan sedikit uang di dotcom.

keunggulan menggunakan top level domain .net/.com

Apa itu Marketing Mix dan Apa Hubungannya dengan Ngeblog?

Ngeblog memang asyik banget buat saya. Yang pertama karena sesuai dengan passion dan hobi. Selain itu, ngeblog juga sarana melepaskan penat dari pekerjaan sehari-hari dan juga ternyata menghasilkan uang yang lumayan banget. Saya sendiri tidak menyangka bahwa 6 bulan terakhir serius mengerjakan blog dengan TLD .com, saya bisa mencukupi kebutuhan biaya persalinan saya di bulan Januari 2017 ini. Yang paling penting, ngeblog membuka kesempatan bagi saya memiliki teman-teman baru yang keudian membuka peluang ke hal-hal baru lain. Hidup jadi lebih berwarna!

Walaupun demikian, saya tidak hanya mencari keuntungan sendiri dari nyonyamalas. Saya dengan sadar dan serius memikirkan bahwa selain saya happy, pembaca juga harus dapat manfaat dari blog ini. Untuk itulah saya menerapkan marketing mix.

Marketing mix adalah konsep dasar dari teori marketing modern. Konsep tersebut biasanya digunakan oleh produsen untuk mencapai tujuan marketing dalam target pasarnya. Sebagai produsen konten, tujuan marketing ngeblog bisa jadi untuk mengajarkan sesuatu, personal branding atau untuk menghasilkan penghasilan. Nah untuk mencapai tujuan dimaksud, marketing mix memiliki empat elemen yang harus digarap. Empat elemen tersebut sering disingkat dengan 4P: product, promotion, place dan price (Kottler, 2006).

Maap sebelum saya lanjutkan kayanya ada yang mau menyela, silahkan yang tadi ngacung di belakang…

Q : “Mbak Nyonyamalas, bukankah marketing is not about you, marketing is about delivering value to others??? So, kaga nyambung membahas TLD dotcom dan dotnet dengan marketing… Mau pakai domain apapun kalau content kita memberi value, kite kite pasti laku!”

A : “Pernahkah kamu menemukan suatu blog yang kontennya kece, tapi kemudian merana? Entah karena 1) minim view, 2) minim penghasilan atau malah 3) dihapus Google? Yang pertama dan kedua saya yakin banyak. Yang ketiga juga ada loh.”

Namanya blognya cara-ririn.xxxxxx.com. Yap, beliau masih menggunakan second level domain. Niche-nya tentang SEO dan cukup hits yah di jamannya sampai blog tersebut dihapus di tahun 2013. Jangan salah loh, menurut cerita yang saya baca, mbak Ririn ini bukan pelaku spammy. Beliau termasuk blogger yang baik, ramah dan jujur. Kontennya keren dan sering dijadikan rujukan. Namun ada penilaian Google yang menyatakan yang bersangkutan menyalahi salah satu ketentuan platform blog gratisan yang dimiliki Google. Dan simsalabim, blognya dihapus begitu saja.

So, mau susah-susah bikin konten “aja”, trus diabaikan atau malah dihapus Google?

keunggulan-menggunakan-tld-com-net-marketing-mix-dotcomforme

Sebelum lanjut ke pembahasan keunggulan  menggunakan top level domain .net/.com sebagai sarana marketing mix, saya ingin memberi gambaran singkat tentang 4P, sebagai berikut:

1 . Products

Marketing mix #1 product untuk blog, saya artikan dengan bagaimana blogger membuat suatu konten yang bisa memenuhi kebutuhan atau keinginan pembaca/ klien secara terus menerus. Hal itu meliputi 1) bagaimana blogger mendesain konten blognya, 2) melakukan branding dan juga 3) menjaga keberlangsungan blog yang dimilikinya.

2 . Place

Marketing mix #2 place untuk blog, saya artikan dengan bagaimana blogger membuat blognya mudah diakses oleh target pembaca/ klien. The first thing first tentunya adalah dengan menentukan URL-nya. URL layaknya alamat dimana pembaca menemukan konten kita. Kita mengumpamakan world wide web sebagai supermarket super besar dan konten kita adalah satu barang dengan banyak kompetitor. Bagaimana membuat barang tersebut mudah ditemukan oleh pembeli? Betul, dengan meletakkannya di tempat paling strategis yang mudah dijangkau di supermarket tersebut. Atau setidaknya di tempat yang mudah diingat oleh pembeli.

Jika dikaitkan dengan URL blog, maka URL yang baik adalah URL dengan domain yang sederhana serta menarik dan TLD yang familiar.

3 . Price

Marketing mix #3 price, elemen ini adalah elemen penentu penghasilan kita sebagai blogger. Sebagai blogger tentunya kita menginginkan penghasilan yang besar dari hasil jerih payah kita menulis. Karena bagaimanapun menulis membutuhkan effort. Untuk beauty blogger atau techno blogger bahkan perlu dana khusus untuk membeli produk yang harus mereka review. Namun, blogger pun harus mempertimbangkan seberapa worthy blog kita dimata klien sehingga mereka mau membayar kita sejumlah dana sebagaimana yang kita inginkan.

4 . Promotion

Marketing mix #3 promotion, adalah langkah-langkah yang dilakukan oleh blogger untuk mengkomunikasikan dan mempromosikan kontennya. Iklan (advertising), direct marketing, sales promotion (discount sale, dll) dan public relation adalah yang sering dilakukan oleh produsen barang/ jasa. Lalu bagaimana dengan blogger? Iklan via Facebook atau Google Ads mungkin bisa jadi pilihan. Namun, blogger lebih lazim melakukan promosi blog via komunitas dan promosi mulut ke mulut.

Apa Keunggulan Top Level Domain .net/.com sebagai Sarana Marketing Mix?

Top level domain .net/.com memiliki keunggulan untuk memberdayakan blog pada setiap elemen marketing mix. Berdaya sendiri artinya adalah memiliki kemampuan. Jadi bisa dibilang dengan menggunakan dotcom atau dotnet, blog menjadi memiliki kemampuan lebih dibandingkan dengan domain lain. Tentu saja tidak berarti bahwa domain ini menjadi domain yang sempurna begitu saja. Ringkasan keunggulan tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini:

keunggulan-menggunakan-tld-com-net-sebagai-sarana-marketing-mix

1 . Keunggulan TLD .net/.com pada #1 Product

a . Menunjukkan stabilitas blog

Kasus cara-ririn tadi membuka mata saya bahwa blog yang “menumpang” di second level domain sangat tidak stabil karena tingkat campur tangan penyedia layanan sangat besar. Dan kita sebagai blogger tak dapat berbuat apa-apa. Hal ini tentunya tidak akan terjadi apabila ybs telah TLD dan self hosting. Jika dihubungkan dengan keunggulan menggunakan TLD .net / .com, maka keunggulannya adalah menunjukkan stabilitas blog pada pembaca/ klien. Pada poin ini saya sedikit nyerempet dengan self hosting. Karena bagaimanapun syarat untuk self hosting adalah punya domain sendiri dengan TLD. Dan TLD yang paling unggul menurut saya (menurut saya!) adalah .net/ .com.

Dengan meng-hosting sendiri, apalagi dengan TLD .net/ .com, secara in fact maupun in apperarance blog kita akan terlihat stabil. Rumusnya demikian:

  1. own your content on your own site,
  2. control the platform and,
  3. securing it.

Dengan konten yang baik dan jaminan keberlangsungan blog, maka long-term relationship dengan klien atau pembaca akan tercipta. Hal ini tentu akan menumbuhkan loyalitas klien/ pembaca. Bayangkan saja jika setiap saat blog kamu berganti karena terkendala aturan penyedia layanan blog gratis. Klien/ pembaca pasti bersebaran kemana-mana. Dan blogger harus memulai dari nol.

b . Membuat blog tampak meyakinkan dan terpercaya

Yang ini mah tidak perlu dijelaskan  panjang lebar. Saya sendiri sebagai pembaca juga akan lebih yakin dan percaya dengan blog dengan TLD dotcom atau dotnet dibandingkan yang lain.

c . Menunjukkan komitmen dan personal respect

Bukan berarti bilang blogger dengan second level domain tidak memiliki komitmen dan personal respect loh. Saya menggaris bawahi kata menunjukkan atau tentang appearance. Niat yang tidak ditunjukkan dengan eksplisit terkadang sulit ditangkap oleh klien maupun pembaca blog.

2 . Keunggulan TLD .net/.com pada #2 Place

a . Membuat URL blog mudah diingat

Menggunakan TLD lain agar tampil beda dan kreatif memang seru. Contohnya misal blog saya jadi nyonyamalas(dot)banget. Mmmmm…. lucu sih. Tapi perlu diingat bahwa blog adalah soko guru, tonggak dimana blogger membangun brand-nya. Dan itu dimulai dari URL blog kita. URL layaknya alamat dimana pembaca menemukan kita. Jadi sepertinya terlalu berisiko untuk se-iseng itu. URL-nya jadi susah diingat, lagipula sepertinya tidak ada TLD itu. Hehehe…

dotcomforme

Selain itu pernahkah teman-teman iseng baca Google Analytic. Pasti pernah baca dong tentang direct traffict. Nah direct traffict ini disinyalir adalah traffict yang timbul (salah satunya) dari pengetikan langsung alamat URL blog kita. Jadi semakin mudah diingat, semakin mudah blog kita untuk dikunjungi kembali. Tingkat direct traffict di nyonyamalas.com lumayan juga loh, 22,75%. Bahkan lebih besar dari traffict dari medsos, padahal saya lumayan rajin nge-share artikel. Berarti blog saya murah diinget doooonggg…. (minta pengakuan, hihihi).

b. Menghindari kebingungan user

Jika TLD kamu bukan .net/ .com riskan sekali tertukar dengan blog dengan domain yang sama yang ber-TLD .net/ .com. Misalnya kamu punya blog dengan alamat tipsngeblog.xxx.yyy sementara kompetitor kamu memiliki blog dengan alamat tipsngeblog.com. Wah, kompetitor sudah menang banyak tuh. Karena dengan mengetikkan tipsngeblog di addres bar kemudian menekan shift+enter, calon pembaca akan masuk ke tipsngeblog.com alih-alih tipsngeblog.xxx.yyy milik kamu. Amankan segera deh, domain favorit kamu dengan TLD .net/ .com.

3 . Keunggulan TLD .net/.com pada #3 Price

Lihatlah sekelilingmu, sebagian besar blogger profesional yang penghasilannya dari blog menggunakan TLD dotcom atau dotnet. Tanya kenapa?

Ini mungkin lebih bahas ke klien yak bukan ke pembaca umum. Klien secara logis akan mencari blog yang dilihat memiliki sumber daya untuk “menolong” mereka mencapai tujuannya. Entah itu job review, atau pekerjaan terkait blog lainnya. Mereka juga pastinya sudah berekspektasi untuk membayar lebih kepada blog-blog yang demikian. So, jika blogmu tampak tidak meyakinkan atau tampak unprofessional, klien akan berpikir bahwa blog kita adalah blog ala-ala yang tidak cukup layak untuk dibayar mahal.

So, jika kamu berencana untuk menaikkan harga atau memiliki harga yang sama dengan para blogger profesional, TLD .net/ .com wajib hukumnya untuk dipertimbangkan.

4 . Keunggulan TLD .net/.com pada #4 Promotion

Promosi blog via komunitas dan promosi mulut ke mulut sepertinya adalah cara yang paling lazim dilakukan oleh para blogger saat ini. Saya ingat sekali dalam suatu event saya memenangkan lomba dan nama blog saya disebutkan oleh MC. Beberapa waktu kemudian, beberapa pengunjung blog menyebutkan mengingat nama blog saya dari event tersebut. Poin yang saya ingin tekankan adalah, ketika domain dan TLD kita familiar, hal tersebut memudahkan orang untuk menyebutkan nama blog kita dan membuat orang mudah mengingatnya dalam sekali dengar. Ketika orang mudah mengingatnya, cenderung orang juga akan mudah untuk menyebutkannya kembali. Sebagai blogger baru yang sangat mengandalkan promosi dari mulut ke mulut saya sangat bersyukur sejak awal menggunakan dotcom sebagai embel-embel di belakang domain nyonyamalas saya. Karena TLD tersebut terbukti memudahkan orang untuk mempromosikan blog saya ini.

Bagaimana Cara Mudah Membeli TLD .net/.com?

Q : “Aku sih uda pertimbangkan untuk beli dotcom Nyah… Tapi gimana ya, kok kayanya mahal dan ribet banget ya bikin TLD itu…”

A : “Kata siapaaaa…. Bikin TLD tu semudah menjentikkan jari tau!”

Banyak sekali penyedia jasa domain registrar di Indonesia, tapi saya mau ambil contohnya di landing situs DotComForMe ya… Soalnya mereka lagi ada diskon buat blogger . Diskonnya Rp50.000,00 pakai voucher “blog100” untuk paket blogging yang harga awalnya Rp 150.000,00. Jadi bayarnya Rp 100.000,00. Murah kan? Artinya biaya tersebut tidak sampai gopek loh sehari. Masih mahalan parkir kan. Untuk paket blogging tersebut, kamu akan mendapatkan domain .com/ .net, wordpress installment, hosting 500MB, dan unlimited akun email profesional.com. Maksudnya email profesional itu email dengan second level domain nama blogmu. Seperti email saya: nyonya@nyonyamalas.com. Keren kan. Hihihi….

Untuk blog nyonyamalas ini saya memang tidak berlanggan di situs ini. Rencananya untuk blog kedua saya, akan menggunakan jasa dari situs ini. Tunggu launching-nya ya. Oiya, cara belinya gampang, hanya seperti beli baju atau lipstik di online shop, cuma satu menit-an. Stepnya seperti ini:

Resume stepnya sbb:

1 . Masuk ke situs dotcomforme. Ketik dotcomforme.com di address bar, klik Tab Products kemudian pilih Blogging. Klick Buy Now!

2 . Memilih nama domain. Bingung menentukan nama domainmu mau apa? Saya beri contoh domain yang masih available ya. Misal: cantiktapirakus.com atau cantiktapi rakus.net untuk blog berniche food dan beauty, superblogger.com atau superblogger.net untuk vlog berniche tutorial blog atau kamu bisa pakai nama kamu sendiri untuk blog bertujuan personal branding.

3 . Isi layanan add-on, pilih saja keduanya, toh gratis, hehehe

4 . Isi data diri dengan lengkap.

5 . Sebelum melakukan pembayaran jangan lupa masukkan kode voucher “blog100” ya! Supaya dapat diskon.

6 . Selesaikan proses, cek email. Dan lakukan pembayaran.

Mudah sekali bukan? Tentu, kan ala nyonyamalas, hehehe. Buat kamu yang punya pengalaman memanfaatkan keunggulan top level domain .net/.com, yuk, share ceritamu dalam kampanye #dotcomforblogging. Ketentuannya klik banner di bawah ini.

keunggulan menggunakan top level domain .net/.com

Semoga bermanfaat yaaaa….

 

Literatur: Kotler, Philip T.  dan Kevin Lane Keller (2006), Marketing Management, 12th Edition, Pearson

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

6 Tips Mengatur Pengeluaran Keluarga (File Excel Available for Download)

mengatur-pengeluaran-keluarga-ala-nyonyamalas-judul

mengatur-pengeluaran-keluarga

Mengatur pengeluaran keluarga bisa jadi sesuatu yang susah-susah gampang. Gampang, karena sebenarnya entitasnya kecil. Namun, bisa jadi susah karena menggabungkan dua gaya manajemen keuangan dari suami dan istri. Terutama jika karakter kedua pasangan bertentangan dan memiliki hambatan komunikasi. Bisa jadi rame. Selain itu, jika tidak dikelola dengan baik, masalah keuangan terbukti menjadi sumber masalah perceraian terbesar dan utama di Amerika Serikat.

Lebih lanjut, mengatur pengeluaran merupakan salah satu pilar yang penting dalam manajemen keuangan. Saya yakin kamu sudah familiar dengan istilah ekonomi seperti istilah akuntansi, anggaran dan manajemen keuangan ya… Dalam artikel ini yang akan sering dipakai adalah istilah anggaran. Yang artinya kurang lebih adalah merencanakan pengeluaran dari sejumlah dana yang dimiliki. Nah, untuk dapat mengatur pengeluaran keuangan dengan baik, haruslah dimulai dari membuat anggaran yang baik. Berikut adalah 6 prinsip yang saya dan suami pegang dalam mengatur pengeluaran untuk keluarga kecil kami:

mengatur pengeluaran keluarga

 6 Prinsip dalam Mengatur Pengeluaran Keluarga

1 . Keterbukaan

Pertama, dan yang paling utama menurut saya, dalam membuat rencana mengatur pengeluaran keluarga adalah keterbukaan. Hal ini menyangkut kondisi keuangan pribadi masing-masing, serta apa yang diharapkan oleh masing-masing pihak. Jangan mengasumsikan kita sebagai orang yang paling tau, apa yang dibutuhkan atau diinginkan oleh pasangan.

2 . First things first

Setelah keterbukaan, prinsip yang paling penting dalam membuat anggaran keluarga adalah memahami mana yang kebutuhan dan mana yang sekedar keinginan. Kebutuhan adalah sesuatu yang wajib dipenuhi sehingga perlu diberikan prioritas dalam anggaran. Sementara keinginan tidak wajib dipenuhi. Cara membedakannya adalah jika sesuatu tidak dipenuhi mengakibatkan kita “tidak sejahtera” pada saat ini atau di masa depan, maka bisa jadi itu adalah kebutuhan. “Tidak sejahtera” dalam hal ini bisa berupa jasmani maupun rohani ya…

3 . Keberlangsungan

Keberlangsungan ini maksudnya adalah memberikan ruang yang cukup dalam anggaran untuk dana operasional. Dana operasional adalah pos-pos pengeluaran yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan penghasilan. Dana ini tidak hanya untuk wirausaha saja lo. Bagi pegawai, pos ini bisa berupa bensin kendaraan, biaya tol, atau biaya transportasi lainnya untuk berangkat kerja. Biaya paket internet, misalnya untuk blogger. Ga lucu kan tiba-tiba paket internet habis, dan sudah tidak ada dana lagi untuk membelinya. Jadi ga bisa kerja dong. “Gaji” bulan depan terancam deh… Oleh karena itu, pos-pos pengeluaran yang menjamin keberlangsungan penghasilan wajib untuk disisihkan dan tidak diganggu gugat.

4 . Bebas Terbatas

Bahasa kerennya si fleksibel. Anggaran memang membatasi kita untuk membelanjakan uang. Tujuannya agar uang yang dimiliki tepat guna dan tidak dihamburkan secara serampangan. Namun, saya sendiri tidak terlalu suka dengan anggaran yang terlalu detail dan kaku. Misalnya, ada teman yang sampai menganggarkan biaya per makan per hari, dsb. Buat saya dan suami, itu bikin stres. Kami lebih suka membuat anggaran gelondongan. Biaya makan sebulan jadi satu, tanpa rincian per hari, misalnya. Jadi jika kami sekali menggunakan anggaran makan cukup besar berarti pada hari lain kami harus makan lebih hemat. Percaya pada kemampuan pengendalian diri dan tetap bertanggung jawab, kuncinya.

5 . Sederhana dan Praktis

Semakin sederhana dan semakin praktis suatu sistem anggaran, maka anggaran tersebut akan menjadi aplikatif dan mudah untuk dijalankan secara terus menerus. Sederhana bisa dalam hal pembagian tugas antara suami dan istri. Misal: siapa bayar apa dan bagaimana cara pembayarannya. Demikian juga elemen-elemen pendukungnya, seperti pilihan bank yang digunakan, cara transaksi dll. Pilihlah yang praktis. Pilih bank yang menyediakan layanan autodebet, internet banking, dan layanan lain sesuai kebutuhan kamu.

Misalnya saya dan suami sepakat, pembayaran utang, tabungan, investasi, dll adalah dari rekening payroll saya. Sementara biaya hidup sehari-hari, suami yang atur. Alasannya karena saya gaptek dan pelupa, jadi dikasih tugasnya yang lebih simpel. Hahaha… Pembayaran utang kan autodebet, tabungan dan investasi juga autodebet. Jadi lebih tepatnya, saya diem aja, semua urusan juga beres sendiri. Sementara suami yang lebih telaten, ngurusin berbagai macam printilan yang lebih ribet.

6 . Konsisten

Konsisten dengan kesepakatan yang telah di buat dan bersama-sama saling mengingatkan agar tetap on the track. Dalam hal ini suami yang taat aturan biasanya yang mengingatkan saya. Saya sendiri kadang cuma jago bikin rencana, tapi pelaksanaannya jauh panggang dari api. Hehehehe…

Bagaimana dengan kamu dan pasangan? Kalau sudah sepakat, yuk lanjut ke tahap menyusun anggaran keluarga.

mengatur-pengeluaran-keluarga

6 Tahap Menyusun Anggaran Keluarga

Dalam penyusunan anggaran ini kita akan memerlukan 2 tabel: Tabel 1 Daftar Hutang/Piutang dan  Tabel 2 Anggaran. Tahap-tahapnya akan dijelaskan menjadi 6 tahap. Untuk poin 2 dan 3, saya dan suami hanya melakukan di beberapa bulan awal pernikahan kami. Setelah bulan ke empat kami sudah hapal, dan jadi otomatis pelaksanaannya. Sementara untuk poin 1, kami masih terus mencatat di satu buku khusus. Semoga kelak, saldo di buku hutang tersebut bisa 0 ya… Aminn…

1 . Diagnosa kondisi hutang/ piutang

Sebelum menikah, sebenarnya kami sudah biasa membicarakan masalah hutang yang kami miliki di masa lajang kami. Full disclosure gitu, hahaha. Trus kami jadi sadar kalau hutang kami ternyata banyak yaaa… Untunglah, hutang-hutang tersebut adalah hutang yang “baik” atau bukan hutang konsumtif. Jika kamu dan pasangan belum membicarakannya, ada baiknya untuk membuat daftar hutang ini. Pentingnya daftar ini adalah untuk menentukan kapan target hutang-hutang ini selesai dan berapa besaran uang setiap bulan yang akan dialokasikan untuk segera melunasi hutang ini.

Misalkan, di daftar hutang kita total hutang ada 48 juta dan kita sepakat untuk menyelesaikannya dalam waktu 12 bulan, maka setiap bulan kita wajib menyisihkan 4 juta dalam rencana pengeluaran bulanan. Oiya, daftar utang/ piutang ini berbeda dengan item pembayaran utang tiap bulan di poin 3 ya… 🙂 Daftar ini dibuat terpisah dari daftar anggaran. Contoh tabelnya kurang lebih seperti ini:

daftar-hutang

Tabel 1. Daftar Hutang Keluarga

File excel bisa di download di SINI 🙂

2 . Buat daftar penghasilan rutin seluruh anggota keluarga

Mulailah membuat anggaran dengan mengetahui seluruh penghasilan rutin anggota keluarga. Penghasilan rutin adalah penghasilan tetap yang relatif selalu kita dapatkan. Dalam hal ini, jangan memasukkan poin-poin penghasilan yang tidak rutin seperti bonus, hadiah, ceperan, hasil malak (hahaha, becanda), dll. Karena sifatnya yang tidak pasti. Poin-poin penghasilan tidak rutin langsung dialokasikan ke tabungan saja.

Teman-teman bisa input rincian penghasilan seperti gambar di bawah ini ya… Tentu saja, jumlah di gambar hanya sebagai contoh belaka, jadi harus disesuaikan lagi dengan kebutuhan teman-teman.

tabel-penghasilan

Tabel 2. Anggaran Keluarga

3 . Buat daftar perkiraan pengeluaran rutin

Setidaknya ada empat kelompok perkiraan pengeluaran rutin yang harus dianggarkan yaitu: 1) kebutuhan, 2) hutang, 3) tabungan/ investasi dan yang ke empat adalah 4) keinginan. Nomor 1 adalah yang paling prioritas dan nomor 4 adalah yang paling tidak prioritas. Jika teman-teman baru pertama menghitung perkiraan pengeluaran dan kesulitan memperkirakan secara gelondongan, teman-teman bisa buat rinci terlebih dahulu item pengeluaran di masing-masing kelompok. Tahap ini bisa diskip jika memang sudah hapal nantinya. Masukkan item-item perkiraan pengeluaran ke dalam Tabel 2 dalam file excel ya….

tabel-pengeluaran

Tabel 2. Anggaran Keluarga

4 . Buat Pos Pengeluaran

Ingat untuk memperhatikan total kolom Penghasilan dan Pengeluaran. Keduanya harus bernilai sama. Jika tidak sama, maka item-item pengeluaran harus disesuaikan sampai jumlahnya sama dengan total kolom penghasilan. Jika total pengeluaran lebih besar dibandingkan Total Penghasilan, namanya “besar pasak daripada tiang”. Item pengeluaran yang ada telah menjadi pos yang bisa dibelanjakan saat posisi penghasilan dan pengeluaran telah seimbang, seperti gambar di bawah ini:

balance-pengeluaran-dan-penghasilan

Tabel 2. Insert Anggaran Keluarga

Saya masih ingat, bagaimana saya diajari untuk mengatur pengeluaran keluarga dengan metode amplop konvensional oleh tante saya. Setiap mendapatkan gaji sebaiknya gaji tersebut dibagi menjadi beberapa pos pengeluaran. Masing-masing pos tersebut diwakili oleh satu amplop, yang kemudian diisi dengan uang sebesar yang dibutuhkan. Konsep dasar pembuatan pos ini sebenarnya sama dengan konsep amplop tersebut.

5 . Otomasi Semaksimal Mungkin Setelah Menerima Gaji

Mungkin bisa dibilang kegiatan otomasi inilah yang jadi kunci keberhasilan kami mengatur keuangan selama ini. Otomasi yang bisa temen-temen lakukan, mungkin harus menyesuaikan dengan bank yang dipakai masing-masing. Untuk kami, ketika mendapatkan gaji, sudah otomatis dipotong dengan autodebet untuk hutang, tabungan dan investasi. Sementara yang printilan yang lain kami menggunakan layanan Klickpay dan Flazz yang disediakan oleh BCA, karena suami adalah nasabah bank tsb. Metode tersebut dicantumkan pada tabel anggaran juga untuk nanti pendistribusian dana ke masing-masing metode.

tabel-metode-transaksi

Tabel 2. Anggaran Keluarga

File excel bisa di download di SINI 🙂

Jika dilihat di gambar di atas terlihat bahwa ada kebutuhan makan dan laundry yang tidak terotomasi. Ya, memang, tidak semuanya bisa diotomasi. Kita juga perlu memegang uang cash. Hanya saja untuk kami berdua, memegang cash seminimal mungkin adalah cara terbaik untuk mengatur pengeluaran keluarga kami.

fitur-bca-mengatur-pengeluaran-keluargaDi kolom paling kanan dalam tabel anggaran keluarga, memang tidak semua fitur perbankan yang tersedia kami gunakan, namun ada beberapa fitur dari BCA yang bisa kamu digunakan terkait otomasi ini antara lain:

Klick BCA

Seperti yang sudah saya ceritakan di awal, tugas membayari seluruh kegiatan sehari-hari ada di tangan suami. Dan sebagian besar suami lakukan dengan bantuan Klickpay. Dari beli token listrik, beli pulsa, beli paket internet, beli tiket bioskop, bayar kartu kredit, bayar kewajiban sosial/keagamaan, semua dibayar di hari yang sama ketika suami gajian. Tinggal klik klik klik, beres.

Kartu Flazz

Mirip dengan prinsip amplop, hanya saya dan suami menggunakan kartu flazz sebagai “amplop elektronik”. Hal ini untuk meminimalisasi biaya administrasi bank. Memang flazz memiliki kekurangan di mata beberapa orang yaitu: keterbatasan dana tersimpan sebesar 1 juta rupiah. Namun hal itu malah menjadi kelebihan bagi kami untuk membatasi “jajan” yang bisa kami lakukan.

Contoh yang kami lakukan adalah sebagai berikut. Uang operasional kerja suami, seperti bensin dan tol, pakai flazz merahnya. Sementara saya menggunakan flazz gramedia. Flazz Gramedia selain bisa untuk membeli bensin dan menghindari antrian top-up transportasi umum (KRL dan busway), Gramedia juga ngasih diskon khusus untuk pemegang kartu ini. Cocok banget buat saya yang pecinta buku dan ga suka ribet pokoknya.

flazz-bca-gramedia

Tahaka

Tahaka adalah tahapan berjangka atau tabungan dengan setoran rutin dalam jumlah dan jangka waktu tertentu, ditambah asuransi jiwa. Info lebih lanjut bisa klik di sini. Jadi setiap kamu dapat gaji, ada dana yang langsung disisihkan untuk ditabung. Supaya tidak keburu abis buat beli lipstik atau sepatu. Hehehe…

6 . Evaluasi secara Berkala

Langkah terakhir adalah Evaluasi. Bahasanya si evaluasi, tapi sebenarnya si ngobrol-ngobrol santai. Bukan seperti rapat formal. Tapi setidaknya kami lakukan dua kali, di tengah bulan dan menjelang akhir bulan. Yang paling sering kami bahas adalah masalah saldo masing-masing “amplop” dan rekening. Selain topik tersebut, biasanya momen ini dipakai juga untuk pengakuan dosa, hahaha… “Maaf ya Bi, kemarin khilaf beli sabun kebanyakan, pas diskonan” atau “Maaf ya Bi, aku beli benang rajut lagi” (padahal masih punya bergulung2 di lemari). Tujuannya bukan untuk menyalahkan, namun supaya setiap pihak tetap on the track dan tidak ada kebutuhan yang terlewatkan.

Demikian 6 prinsip dan 6 tahap mengatur pengeluaran keluarga ala keluarga kami. Gampang kan? Tentunya pengaturan pengeluaran masing-masing keluarga akan berbeda-beda, sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Kalau ada tips dari kamu dan pasangan boleh loh di share di comment 🙂 Terimakasih sudah berkunjung! Jik menurutmu artikel ini bermanfaat, yuk share di sosmed mu dengan klic ikon sosmed di akhir artikel ini.

bca-experience

Tulisan ini berpartisipasi dalam “My BCA Experience” Blog Competition

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

3 Pro dan Kontra Penggunaan Multivitamin ala Ekonom vs Engineer

pro-dan-kontra-penggunaan-multivitamin-theragran-m

multivitamin-yang-bagus-untuk-masa-pemulihan

Suami saya jarang sekali sakit, badan besar ditunjang nafsu makan ekstra dan aktivitas fisik yang memadai sebagai seorang site engineer membuat tubuhnya tahan banting seperti kerbau. Otot kawat balung wesi, istilah orang jawanya otot terbuat dari kawat tulang dari besi. Berbanding terbalik dengan saya yang dari orok sudah ringkih dan sakit-sakitan. Namun, jika antara kami dibandingkan siapa lebih telaten dan teliti mengurus orang, suami saya juaranya. Badan boleh kaya kerbau, tapi hati hellokiti. Terbukti saat saya hamil setelah sempat keguguran sebelumnya, suami jadi super-super perhatian. Sering mijitin saya atau masak di sela-sela kesibukan kerjanya. Pokoknya every single moment suami saya di rumah, itu precious moments banget buat saya.

Namun akhirnya, untuk pertama kalinya dalam sejarah pernikahan kami si tulang besi tercinta tumbang karena sakit. Itu tuh, saat beberapa hari Jakarta hujan deraaaaaassss sekali, dan puncak sempat hujan angin seperti badai. Buat yang tinggal di Jakarta mungkin juga merasakan cuaca ekstrim tsb di pertengahan bulan September. Serem. Berhubung suami sering kehujanan di lapangan, jatuh sakitlah dia sampai izin bedrest beberapa hari. Jembatan Pasar Minggu aja rubuh, pas hujan angin itu, apalagi badan orang.

Saat itu saya jadi tau, ternyata kepribadian lelaki kalau sakit itu bisa berubah 180 derajat ya. Jadi muanjaaaaaaaaa banget. Minta pijit, kalau engga pijit, kerokan. Bukannya mengeluh, ya ibu-ibu super…. Tapi mijitin betis suami eike aja itu kaya meras tiga celana jeans bersamaan. Keraasss banget. Belum pahanya ya. Lalu punggungnya yang hampir dua kali lipat besarnya dari badan saya. Aduh mak, saingan ama mijitin ban truck pejalnya. Otot semua. Adakah yang suaminya demikian juga? Senasib kita. Precious moments berbalik jadi pegel-est moments ever deh. Hehehe….

Keesokan harinya, saya agak kasian pas ninggalin suami sakit di rumah sementara saya kerja. Pas di kantor saya nemu satu strip multivitamin Theragran-M yang dikirimin gratis sama PT Taisho Pharmaceutical Indonesia awal bulan September buat direview. Multivitamin ini digadang-gadang sebagai vitamin untuk memulihkan kondisi tubuh setelah sakit. Multivitamin itu belum saya pakai karena saya sedang hamil, ga berani minum macam-macam. Satu strip isi empat butir. Lumayaaaannn bisa saya uji cobain ke suami, hihihi. Tapi ternyata niat saya menjadikan dia kelinci percobaan sekaligus obyek review produk terendus. Pas saya tawarin, dia nya cuma komen, “Buat suami kok coba-coba”. Jleb, kata-katanya nampol pas di hati kaya iklan minyak kayu putih. Suami saya memang agak konservatif soal obat-obatan. Sebagai sesama orang awam (bukan orang kesehatan) dia menasehati saya tentang multivitamin sebagai berikut.

pro-kontra-multivitamin

3 Kontra Penggunaan Multivitamin ala Suami yang Engineer:

1 . Kelebihan Vitamin Sama Berbahayanya dengan Kekurangan Vitamin

Zat-zat pada suplemen multivitamin ada yang larut dalam air dan ada yang tidak. Untuk zat-zat yang larut dalam air, kadar yang berlebihan akan memperberat kerja ginjal. Sedangkan untuk zat-zat yang diserap dalam lemak, kelebihan zat secara terus menerus akan tertimbun dalam tubuh dan mengakibatkan keracunan. Contohnya kelebihan vitamin A bisa menyebabkan keracunan bahkan kerusakan hati. Kelebihan vitamin C mengakibatkan kerja berat bagi ginjal, dan kelebihan vitamin C yang terus menerus dapat mengakibatkan batu ginjal akibat timbunan kalsium oksalat. Ngeri kan?

2 . Ada Zat-zat tambahan yang Kadang Dimasukkan dalam Multivitamin

Beberapa multivitamin ditambahkan zat sejenis kafein yang bersifat stimulan mengurangi kelelahan fisik. Hal ini menyebabkan pengonsumsi merasa segar namun, bukan karena kondisi tubuhnya benar-benar sehat. Jadi seperti segar “palsu”. Bayangkan tubuh yang sakit dan perlu istirahat malah distimulasi agar segar dan jadi tidak bisa istirahat. Kan bahaya. Ibarat mesin, uda ngepul asapnya bukannya diservis dulu malah dipaksa jalan terus. Ya mogok lebih parah.

3 . Vitamin Paling Bagus itu Didapatnya dari Makanan Alami

Seperti bahan bakar tertentu lebih cocok untuk kendaraan tertentu. Tubuh kita juga lebih baik dengan bahan bakar yang baik. Dan menurut suami saya, untuk konsumsi dalam jangka panjang, vitamin dan mineral paling baik jika didapatkan tubuh dari makanan alami. Seperti pada sayuran, buah atau makanan lainnya.

Saya tidak bisa menyangkal apa yang dinyatakan di atas memang ada benarnya, terlebih saat kondisi tubuh kita dalam kondisi yang prima. Namun, saya masih menyakini pada beberapa kesempatan, suplemen multivitamin dan mineral dibutuhkan oleh tubuh. Karena penasaran saya pun melanjutkan pencarian di Google tentang manfaat penggunaan suplemen multivitamin dan mineral. Setidaknya ada tiga alasan yang saya temukan sebagai berikut.

3 Pro Penggunaan Multivitamin ala Saya, seorang Istri yang Ekonom:

1 . Multivitamin MEMANG Diperlukan Saat Kondisi Tubuh Tertentu

Direktur Inspeksi dan Sertifikasi Obat Tradisional, Kosmetik, dan Produk Komplemen Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Sukiman Said Umar pernah menyatakan bahwa pada kondisi-kondisi tertentu seseorang membutuhkan suplemen multivitamin dan mineral. Seperti ketika baru sembuh dari sakit, kehamilan, menyusui, lanjut usia, atau dalam keadaan diet. Sementara untuk orang yang sehat/ normal, asupan makanan secara normal sudah mencukupi. Jadi memang tepat seperti yang dinyatakan Theragran-M dalam bungkusnya: kegunaan suplemen ini adalah untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral pada masa penyembuhan setelah sakit. Lagian rugi juga uang buat beli suplemennya kalau sedang sehat… Hihihi….

2 . Konsumsi Multivitamin AMAN Selama Sesuai Kebutuhan dan Saran Pemakaian

Kalau dalam teori ekonomi ada yang namanya titik keseimbangan. Titik keseimbangan ini di dapatkan pada saat tingkat supply tepat memotong kurva demand. Konsumsi multivitamin pun harus pas, sesuai dengan kebutuhan. Memang sih agak sulit untuk menakarnya, karena masing-masing orang kan kebutuhannya beda-beda ya. Kondisi sakit juga akan mempengaruhi kebutuhan seseorang. Namun secara umum, bagi saya selama suplemen atau makanan terdaftar di BPOM, saya cenderung merasa lebih aman untuk mematuhi saran pemakaian yang tertera di bungkus. Karena secara umum itu adalah rata-rata dosis supply-demand yang seimbang.

3 . Pola Makan Masyarakat Sekarang Minim Nutrisi

Dalam kasus suami saya jatuh sakit ini memang saya akui, saya turut andil. Selama saya hamil, jarang sekali saya membawakan bekal makan ataupun bekal snack. Sebelum hamil dulu, masih sempat setidaknya untuk bawain sarapan dengan sayur, atau snack buah potong, bubur kacang ijo atau agar buah. Jadi mohon maaf, dengan beratnya tantangan di lapangan suami jadi sakit. Bagaimanapun beli makanan di luar kan tidak dapat dijamin asupan vitamin dan mineralnya. Saya yakin kebanyakan dari kita juga demikian, yang penting asal kenyang. Hehehe…. Dalam kondisi seperti di atas, maka sebagian besar dari kita sekarang tidak bisa mengandalkan sekadar makanan sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kita.

Yeyeye, setelah cukup memiliki bahan diskusi, saya memberanikan diri untuk menawarkan mutivitamin lagi. Tidak disambut dengan antusias. Tapi yang pasti paginya saya cek, sudah berkurang satu butir obatnya yang berarti semalam sudah diminum sekali. Malam sebelum tidur hari berikutnya saya cek lagi bungkusnya sudah berkurang dua butir. Sesuai anjuran penggunaan, memang Theragran-M diminum satu butir sehari. Dan kedua malam tersebut suami tidur pulas, tidak ngorok dan tidak gelisah. Oiya, yang paling penting, malam kedua dia sudah tidak minta pijit yeyeye!!!

pro-multivitamin

Malam ketiga baru saya bahas, “kok obatnya berkurang tiga?”. “Aku minum”, katanya, “enak juga ternyata di badan”. Saya lalu tanya-tanya lebih lanjut tentang efek suplemen ini di tubuhnya (akhirnyaaaaa punya bahan review jugaaa).

Kira-kira yang suami saya rasakan dapat dirangkum sbb:

1 . Pipisnya Tidak Terlalu Kuning

Suami saya terlihat lega sekali dengan warna pipisnya, dia bilang kalau urine-nya tidak sekuning kalau dia mengonsumsi multivitamin merk lain. Dia menyimpulkan dengan demikian dosis vitamin C Theragran-M sesuai dengan kebutuhan tubuhnya, jadi ga banyak yang dibuang dan ginjalnya juga happy. Saya tau si, sebenarnya asumsi suami saya ini masih perlu diuji lagi. Tapi so far, okelah asal dia happy. 🙂

2 . Tidak Segar Instan Namun Dapat Beristirahat dengan Pulas

Suami bilang jika dia tidak secara instan merasakan kesegaran tubuh. Namun, dia merasa tidurnya jadi pulas. Saya cek memang di komposisinya tidak mengandung kafein sih. Saya rasa itu baik, karena penggunaan multivitamin ditambah dengan istirahat yang cukup akan mempercepat pemulihan kesehatan.

3 . Rasa Pegal Berkurang ketika Bangun Tidur

Kami menduganya ini karena kandungan Magnesium yang dikandung dalam Theragran-M, soalnya ketika kami googling, gejala kekurangan magnesium ditandai dengan adanya nyeri otot dan rasa lelah. Bisa jadi dengan tambahan Magnesium dalam Theragran-M, tubuh suami mendapatkan Magnesium yang dibutuhkannya. Hari ke empat suami saya sudah masuk kerja. Jadi izin sakit hanya dua hari, langsung bisa aktivitas normal seperti sedia kala, bahkan ikut lembur. Seneng banget deh saya waktu itu.

Sip, bahan review sudah lengkap hanya saja pas nulis artikel ini saya baru sadar, ternyata butir ke empat juga suami saya embat. Dia minum pas hari pertama masuk kerja, mungkin saking ngerasa cocoknya ya. Saya ga disisain satu butir pun buat foto produuuuuukkk aaaaaaaaarhhhhh!!!! Ini nih sisa bungkusnya dan bentuk bungkus luarnya seperti ini:

multivitamin-theragran-mTo whom it may concern: bulatan biru sisi kiri atas menunjukkan multivitamin ini dapat dibeli tanpa resep dokter, bulatan pada sisi kanan atas menunjukkan logo halal dari MUI

Sementara komposisinya ditunjukkan pada bungkus belakangnya seperti ini:

komposisi-multivitami-theragran-mTo whom it may concern: Bukti bahwa multivitamin ini sudah teregistrasi di BPOM dapat dicek dengan no registrasi yang tertera di belakang bungkus; DTL1224403416A1

Info lebih lanjut tentang info produk atau konsutasi dokter terkait multivitamin ini bisa pada web Theragran-M. 🙂 Kalau ditanya bagaimana pendapat saya, dengan semangat saya akan bilang kalau Theragran-M adalah vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Semua yang saya ceritakan di atas murni berdasar pengalaman pribadi menggunakan Theragran-M ditambah hasil kepo di Google bareng suami, so jangan segan untuk mengoreksi jika saya ada kesalahan. Semoga bermanfaat ya….

Comment at the section bellow are apreciated, so do your share at social media 🙂 thankyuuuu.

“Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho.”

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Manfaat Berisik Politik di Sosmed Untuk Kebaikan Bersama

picture1

Pilkada Jakarta masih setahun lagi, namun linimasa sudah ramai. Baik yang punya KTP Jakarta, maupun tidak. Penduduk Jakarta atau bahkan ujung timur Indonesia, banyak yang ikut berisik via dunia maya. Entah hanya sekadar urun jempol di Facebook atas status berisi dukungan tertentu, atau malah terlibat twitwar. Yang tak kenal tiba-tiba familiar, diskusi ngalor ngidul dengan rukun saat seiya sekata. Yang tadinya familiar jadi saling unfollow, hanya karena beda pendapat. Kata mereka sih, itu soal prinsip. Yah, di kaca mata saya itu mah hanya berkah sekaligus musibah dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam bentuk media sosial.

Penggunaan Media Sosial untuk Menyalurkan Aspirasi Politik

penggunaan-media-sosial-dalam-aktivitas-politik

Penggunaan media sosial dalam aktivitas politik, di negara kita, sudah jadi keniscayaan. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat penggunaan medsos tertinggi di dunia. Peringkat keempat untuk Facebook, kelima untuk Twitter. Jakarta bahkan menjadi kota dengan produksi tweet tertinggi  di dunia. Bahkan hasil survey di 9 kota Indonesia dengan jumlah 2.277 responden yang dikutip oleh Yuswohadi dalam bukunya 8 Wajah Kelas Menengah (2015) menyatakan bahwa pengguna internet Indonesia makin aktif berinternet tidak hanya untuk kegiatan konsumtif, melainkan juga untuk menyampaikan aspirasi politik. Nah loh.

Pada tahun 2014 saja, dari 79,2 juta pengguna internet, 94,8%-nya merupakan pengguna media sosial. Bayangkanlah sekarang di tahun 2016, saya rasa angkanya jauh lebih besar, maklum saja jika media sosial kita berisik. Apalagi kalau salah satu kandidat sedang salah ngomong di ranah sensitif, seperti yang terjadi baru ini.

Berkah yang berwajah musibah 1: Perubahan One Way Information menjadi Multi Way Information

one-way-communication

Kegaduhan di media sosial menurut saya patut disyukuri, hal itu berarti rasa peduli warga negara belum mati. Mereka mau yang terbaik buat bangsa ini. Walaupun penerjemahan kata “yang terbaik” ini memang jadi sangat subyektif. Namun penilaian-penilaian subyektif ini, yang kemudian didukung oleh kemudahan mengakses dan mengunggah informasi memberikan peluang yang besar bagi masyarakat dalam hal pembentukan opini kolektif yang lebih terasah.

Melawan opini harusnya dengan opini. Memang sih, belum tentu menghasilkan salah satu opini yang paling benar namn setidaknya satu pendapat akan muncul setelah terasah atau diperbandingkan dengan opini lainnya.

Jaman dulu kita hanya mendapatan informasi dari membaca koran atau majalah, menonton televisi atau mendengarkan radio. Informasi yang kita dapat bersumber dari suatu manajemen atau redaksi yang tentu memiliki suatu pandangan tersendiri. Yang sayangnya harus kita telan mentah-mentah tanpa bisa menjawab langsung. Saat ini, kita punya banyak buzzer di sosial media yang entah karena memang cinta mati atau karena dibayar akan dengan setia mengisi kita dengan informasi macam-macam tentang dunia politik Indonesia hari ini. Dan kita pun bisa mengecek kebenarannya via google, menyanggah langsung, sampai dengan membuat konten opini kita sendiri!

Bayangkan jika teknologi informasi dan komunikasi ita hanya mandek pada televisi sementara para konglomerat yang nyambi jadi politisi menguasai stasiun televisi. Niscaya hari-hari kita akan penuh dengan iklan berlatar belakang mars ciptaan istri atau anak mereka diselipi dengan berita-berita setiran yang tak dapat kita sanggah saat itu juga.

Berkah yang berwajah musibah 2: Pencitraan vs Whistle Blower

Optimized by JPEGmini 3.11.4.3 0xb109977f

Penggunaan media sosial terkait politik tidak hanya dilakukan oleh para warga loh. Para tokoh politik pun telah menggunakannya untuk kepentingan politiknya. Yang cukup menonjol adalah Mantan Presiden Susilo Bambang Yudoyono via akun twitternya dengan 9.317.643 followers dimana followers-nya jauh lebih tinggi dari pada akun motivator @marioteguh yang memiliki 7.772.946 followers dan Bapak Presiden Jokowi sendiri yang memiliki 5.940.518 followers. Selain kedua politisi di atas yang cukup eksis di dunia media sosial, terutama Instagram adalah Ridwan Kamil, walikota Bandung.

Jika konten yang dibuat oleh @SBYudhoyono dan @jokowi biasanya berupa foto kegiatan sehari-harinya sebagai presiden, Ridwan Kamil yang biasa dipangkil Kang Emil kadang juga menyelipkan guyonan atau meme-meme lucu nan gahool khas mojang Bandung.

Apa sih sebenarnya maksud mereka dengan membuat konten demikian? Yep. Personal branding a.k.a pencitraan.

Nah, sebagai netizen kita pun punya kesempatan kok untuk mem-branding tokoh-tokoh politik itu. Positif atau negatif sesuai dengan amal dan ibadah yang benar-benar mereka lakukan di dunia nyata. Caranya, ya sama dengan cara yang mereka lakukan. Foto lalu share. Tapi yang jujur yaaaa…. Dengan jaringan internet generasi keempat yang sedang hits, pengunggahan konten demikian pastilah lebih mudah. Dengan infrastruktur yang menjangkau ke hampir seluruh wilayah Indonesia pun juga memberi kesempatan putera-puteri daerah untuk melaporkan apa yang sebenarnya terjadi di daerahnya.

Selama kita melakukan dengan jujur dilengkapi dengan data yang lengkap, niscaya konten kita itu akan di perhatikan kok. Kalau bukan oleh tokoh politik yang kita tuju, setidaknya dunia akan melihat juga. Harapannya akan ada perbaikan untuk apa yang kita laporkan.

Mencegah Berkah menjadi Musibah

indonesiaDua poin berkah yang berwajah musibah di atas memiliki potensi membangun Indonesia menjadi lebih baik lewat teknologi informasi dan komunikasi. Tak usah muluk-muluk, teknologi yang digunakan adalah yang sangat familiar dengan kita sebagai kaum awam; media sosial. Namun, memang tugas berat untuk mencegah berkah itu berbalik menjadi musibah yang memecah belah kita sebagai Indonesia. Di pembahasan di atas ada beberapa tindakan yang bisa kita lakukan:

1 . Speak up

Sampaikan aspirasimu, karena aspirasimu sangat berharga untuk mengasah opini publik yang ada. Namun sampaikan dengan etika. Supaya yang timbul adalah diskusi yang bermartabat, bukan debat kusir yang memutuskan tali silahturahmi.

2 . Cek sebelum percaya

Hari gini, baru baca tagline langsung percaya berita HOT. Apalagi langsung share, aduh mak. Setidaknya googling dulu untuk mencari berita dari sudut pandang lain. Dengan adanya 100.000.000 Gigabytes data yang tersimpan di indeks Google dan algoritma canggihnya, kamu bisa menemukan berita hampir apa saja. Jadi jangan sungkan bertanya pada mbah google. Malu bertanya sesat di jalan loh.

Yang paling penting diingat, kedua tindakan tersebut harus dibungkus dengan sikap dewasa yang arif dan legowo. Kepala boleh panas hati tetep adem. Kalau hatinya yang panas, kepala harus adem. Seperti kata Thomas Jeferson “I never considered a difference of opinion in politics, in religion, in philosophy, as cause for withdrawing from a friend.” Kita boleh beda dalam pandangan politik, wilayah dan cara pandang, namun perbedaan tersebut tidaklah layak untuk memisahkan tali persahabatan.

Siap membangun Indonesia dengan akun media sosialmu? 😉 Yuk laksanakan!

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!