Jus Pare sebagai ASI Booster Alami

pare sebaga asi booster alami

Seperti yang saya ceritakan di artikel 8-si Sukses Menyusui dengan ASI, pas ASI saya seret, para mahmud di kantor (namanya geng The Tantes) menyarankan saya untuk minum jus pare sebagai booster ASI alami. Kurang lebih ada tiga orang yang sudah mencoba jus pare tersebut dan berhasil meningkatkan produksi ASInya. Dua di antaranya bos bos. Saya jadi pengen nyoba juga lah, like a boss….

Pare atau nama latinnya Momordica charantina L, punya banyak nama yang berbeda di daerah-daerah di Indonesia. Bagi yang tidak familiar dengan nama pare mungkin mengenalnya dengan nama paria, papare, fori, pepare, kambeh, paya, truwuk, paitap, poya, pudu, pentu atau palia. Jenis pare yang saya gunakan dalam resep kali ini adalah pare gajih. Pare ini biasa dijual di pasar atau supermarket sebagai sayuran sehari-hari, warnanya hijau kadang ada semu putihnya.

jus pare asi booster

Setelah minum jus pare, baru sekali minum, hasilnya memang terasa. Dengan asupan makanan lain yang baik tentunya, ASI jadi lancar jaya. Hanya memang saya tidak bisa bilang jus ini rasanya enak. Mbak Hestin, anggota The Tantes yang pertama merekomendasikan jus ini, bilang rasa pahit pare bisa dinetralisir pakai melon yang manis. Tapi rasa-rasanya melon semanis madu pun bakal KO lawan pahit getirnya pare. Pare mungkin cuma bisa dikalahin sama manisnya cinta pertama. Tapi cinta pertama saya pahit juga sih. Jadi sudahlah. *abaikan*

Namun, berhubung tokcer untuk melancarkan ASI, saya tetep lanjut bikin dan minum jus ini. Semangat lapan enam lapan enam, Sodara! Maju terus pantang mundur. Di laut kita jaya! Oiya, saya minum jus ini paling dua hari sekali atau tiga hari sekali. Karena pas saya gugling, pare bisa menurunkan kadar gula darah hingga menimbulkan kondisi hipoglikemia. Berhubung saya orangnya lemesan, jadinya ga berani minum terlalu sering. Takut makin lemes dan ngantukan. Info yang saya dapat dari blog herbalku.com, pare bisa menurunkan kadar gula dalam darah karena mengandung senyawa charantin, yakni peptida yang menyerupai insulin dan alkaloid.

Satu lagi yang paling penting, jus pare ini sebaiknya diminum sebagai ASI booster pada saat setelah melahirkan ya Nyonya-nyonya. Karena di dalam buah pare terdapat zat yang bisa membahayakan kehamilan. Jadi konsumsi jus pare saat hamil untuk persiapan ASI tidak dianjurkan.

Nyonyah-nyonyah yang mau mengonsumsi jus ini, sesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing aja ya….  Berikutadalah bahan dan cara pembuatannya….

bahan jus pare asi booster

Bahan:

Satu buah Pare (mentah) ukuran kecil, atau setengah pare ukuran normal.

Satu juring Melon. Satu juring = satu ukuran buah potong yang dijual mamang penjual buah potong dalam gerobak dorong.

Air matang setengah gelas (kurang lebih setengah Aqua gelas).

Perhatian: jus ini TIDAK pakai gula.

Cara membuat:

1 . Potong-potong Pare dan melon, setelah dicuci bersih. Jangan lupa membuang isi pare dan melonnya terlebih dulu ya.

2 . Blender sampai halus. Tambahkan air jika perlu.

3 . Sajikan tanpa disaring.

minum jus pare asi booster

Pengalaman saya pertama minum, rasanya menderita banget. PAHIT. Secara saya memang ga terlalu suka yang pahit-pahit. Penderitaan saya ditambah dengan tersedak ampas jus. Hahaha. Jus ini memang afdolnya diminum se-ampas-ampasnya. Jadi tidak disaring. Jadi pastikan ketika mblender sampai halus ya. Jangan sampai keselek kaya saya. Tapi tenang saja, makin ke sini, makin sering minum jus pare. Rasa pahitnya mulai tak terasa. Mungkin karena jenis pare yang dipakai lebih muda, jadi lebih tidak pahit dari yang sebelumnya. Atau mungkin lidah saya yang mulai kebal.

Bagaimana dengan Nyonya-nyonya? Share dong makanan/ minuman apa yang biasanya diminum saat meyusui dan bikin ASI lancar….

Untuk yg merasa artikel ini bermanfaat, feel free untuk share di medsos ya…. Terimakasih.

pare sebaga asi booster alami

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Gudeg ala Jogja Modifikasi

Gudeg Jogja Modifikasi

“Gudeg is Javanese cuisine, made from young unripe jacfruit boiled with palm sugar and coconut milk“, kira-kira demikiankah saya menjabarkan jika harus menggambarkan apa itu gudeg kepada orang asing. Tampang gudeg yang cokelat kadang tampak kurang apetizing, sementara bagi beberapa orang tampilan adalah perwakilan rasa. Kadang gudeg senikmat apapun jadi “tidak menjual”. Pekerjaan rumah bagi kita, orang Indonesia, untuk meyakinkan dunia, bahwa warisan budaya yang satu ini pun tak kalah nikmat dengan makanan Indonesia lainnya. Awalnya saya ragu membuat masakan ini karena takut ribet, tapi setelah diutak atik jadilah resep gudeg jogja praktis ini.

“Gudeg is Javanese cuisine, made from young unripe jacfruit boiled w/ palm sugar & coconut milk” via http://bit.ly/1VxzTzw @emanuellaeman click to tweet!

Sebagaimana masakan Jawa kebanyakan, rasa dominan pada masakan ini adalah manis. Gudeg dari daerah Jogja cenderung lebih manis daripada gudeg dari Solo. Jenis gudeg sendiri yang pernah saya temui (cmiiw) ada dua macam, gudeg kering dan gudeg basah. Untuk yang ada di Jakarta dan masih penasaran apa bedanya gudeg kering dan gudeg basah, bisa mencari rumah makan gudeg di sekitaran Jakarta. Untuk gudeg basah contohnya adalah Gudeg Pejompongan yang terletak di Bendungan Hilir. Sementara contoh gudeg kering adalah Gudeng Pak Atmo, Gandaria. Kedua rumah makan ini cukup ngetop. Terbukti banyak artikel di situs maupun blog yang membahas tentang dua rumah makan ini. Rumah makan yang disebutkan terakhir malah disebut-sebut dimiliki oleh seorang mantan kepala koki di Istana Mangkunegara yang bernama Pak Atmo. Sajian gudeg di kedua rumah makan sama-sama dilengkapi ayam, sambal goreng krecek dan telur sebagai lauk.

Resep kali ini akan membahas bagaimana cara membuat gudeg jogja yang tipikalnya kering. Saya sebut resep ini modifikasi karena tidak menggunakan areh sebagai toping dari gudeg keringnya. Lauk pendampingnya sendiri hanya telur yang dimasak bersamaan dengan gudeg, demi mengedepankan segi kepraktisan.

gudeg-jogja-praktis

Bahan:

nangka muda 250gram, potong-potong lalu rebus,

nangka muda gudeg

santan kental 200ml

6 butir telur rebus, kupas

telur gudeg

300ml kaldu dari 2 potong iga

kaldu iga

 

Bumbu:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

4 lembar daun salam

5cm lengkuas

segenggam gula merah

bumbu gudeg

 

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus, masukkan bumbu dalam panci.

bumbu halus gudeg

2. Masukkan nangka muda ke dalam panci.

bahan nangka muda rebus

3. Masukkan telur rebus kedalam panci. Telur yang kami gunakan bertekstur marble kuning karena sebelumnya kami gunakan sebagai percobaan tapi gagal. Hehehe… Pada resep ini telur rebus biasa pun dapat digunakan.

bahan gudeg telur rebus

4. Masukkan kaldu dan potongan iga sapi rebus. Rebus sampai mendidih. Tambahkan gula merah dan garam.

bahan gudeg lengkap

5. Masukkan santan sambil sesekali diaduk.

bahan gudeg santan

6. Rebus sampai santan menyusut habis dan nangka telah lunak.

gudeg jogja modifikasi

Mudah bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati! 🙂

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!

Cara Membuat Acar Kuning Matang Wortel dan Ketimun

acar kuning wortel mentimun

Acar yang saya kenal waktu kecil ada dua macam, acar mentah dan acar matang. Yang mentah adalah acar yang berisi mentimun dan wortel dipotong kecil-kecil, ditambah bumbu bawang merah, jahe dan nanas jika beruntung. Kuah acar mentah berwarna bening, rasanya semata-mata asam dari cuka. Sementara acar yang saya kenal dengan nama acar matang adalah acar yang kuahnya berwarna kuning. Isinya mentimun dan wortel yang dipotong kecil panjang seperti korek api, dan bumbunya lebih banyak daripada acar mentah. Acar seperti inilah yang akan saya buat tutorialnya di artikel  Cara Membuat Acar Kuning Matang Wortel dan Ketimun ini.

Meninggalkan kampung saya yang tenang, saya menemukan acar yang lain. Yaitu acar mentimun yang nyelip di antara Burger King. Rasanya asem-asem aneh menurut saya yang belum terbiasa kala itu. Saking merasa aneh, saya sampai ingat perjumpaan kami pertama kali; di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar Bali. Kali kedua ketemu acar yang serupa adalah di Carl’s. Tetep aneh euy di lidah saya. Hahaha. Dasar lidah Indonesia, susah ketemu yang ga berempah. Acar kuning tetap menjadi favorit deh.

acar kuning

Ngomong-ngomong tentang acar, ternyata eh ternyata banyak tokoh di dunia seperti saya yang tergila-gila dengan acar. Museum Makanan di New York menyebutkan bahwa Ratu Elizabeth (abad ke 15) menyukai acar karena rasanya. Selain Ratu Elizabeth, Napoleon fanatik terhadap acar karena khasiatnya. Ya, sependapat dengan Napoleon, Aristoteles berpendapat bahwa acar berkhasiat menyembuhkan penyakit! Napoleon sendiri kemudian memperhitungkan acar sebagai aset bagi kesehatan pasukannya. Lebih ekstrim lagi, Julius Caesar, beliau menyuruh pasukan Romawinya makan acar, karena mempercayai acar dapat memberikan kekuatan fisik dan spiritual. Spirituaaaal dong bayangkan. [sumber]

“Ratu Elizabeth suka acar karena rasanya, Julius Caesar karena khasiat kesehatannya” via nyonyamalas.com @emanuellaeman

[click to tweet!]

Setelah kilas balik sejarah dunia, mari balik lagi ke masalah acar kuning. Walaupun saya sudah pernah memakannya waktu kecil, namun saya baru tahu cara membuat acar matang ini saat saya kuliah. Diajarin oleh Teteh, asisten rumah tangga kosan kami yang baik dan suka curhat kala memasak. 🙂 Resep dari teteh inilah yang akan saya tuliskan berikut ini…

Bahan:

bahan acar mentimun wortel

setengah mangkuk mentimun dari satu buah mentimun besar

setengah mangkuk wortel dari satu buah wortel besar

 

Bumbu:

bumbu acar bumbu acar cuka

1 butir kemiri

1 siung bawang putih

8 buah bawang merah (3 buah untuk bumbu halus, 5 buah disisihkan)

1 cm jahe, keprek

seujung sendok teh bubuk kunyit , atau 1/2 cm kunyit segar

3 tetes cuka

1/2 sendok teh gula pasir

air secukupnya

 

Cara Membuat:

1. Buang isi mentimun. Potong-potong mentimun dan wortel berbentuk korek api.

2. Haluskan 1 siung bawang putih, 3 buah bawang merah dan potongan jahe.

bumbu halus acar

3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.

menumis bumbu halus acar

4. Masukkan mentimun dan wortel yang telah dipotong-potong serta 5 buah bawang merah utuh. tumis hingga layu.

menumis sayuran

5. Tambahkan kunyit bubuk.

menambahkan bubuk kunyit

6. Tambahkan air. Air yang ditambahkan jangan terlalu banyak karena ada kalanya mentimun juga mengeluarkan air.

menumis sayuran dan air

7. Aduk-aduk sampai warna kuning keluar dan merata.

tumisan acar mendidih

8. Biarkan sampai masak. Tanda masak adalah wortel cukup empuk, walaupun masih terasa crunchy. 🙂 Siap dimakan yeeeaaaayyy!!! Acar kuning menurut saya paling sedap dimakan bersama nasi dan ikan goreng. HMMMMMMM… YUMMMM…

acar kuning wortel mentimun

 

You can share this pict on your pinterest to bookmark this recipe 🙂

resep acar kuning

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!