7 ASI Booster Enak Favorit Versi Nyonyamalas


Beberapa waktu lalu sempat ada obrolan di WA group birthclub Januari-Februari 2017 tentang ASI Booster. Trigernya gara-gara ada postingan di FB yang bilang jika ASI Booster itu nonsense. Obrolannya cukup gayeng karena semua anggota orangnya open minded gitu, jadi ga langsung pro dan ga langsung kontra. Di tengah keterbatasan kami tentang ilmu kesehatan dan berdasarkan pengalaman yang kami alami masing-masing terhadap ASI Booster kami membahas hal tersebut. Dan kesimpulannya, kami yakin kalau pengaruh ASI Booster ke ibu menyusui memang berbeda-beda setiap individu. Tapi kalau dibilang nonsense ya engga juga sih. Soalnya saya termasuk pengguna ASI Booster gitu. Terutama ASI Booster enak hihihi…. *doyan.

7 ASI Booster favorit saya bakal saya ceritain di bawah….

ASI Booster enak favorit

Sebelum saya cerita tentang ASI Boster favorit saya saya mau cerita dulu lanjutan obrolan yang tadi. Karena saya masih penasaran, setelah ngobrol di WA group maka saya googling-googling aja tentang hormon yang memengaruhi produksi ASI. Berdasar baca-baca tersebut, saya nangkepnya ada dua hormon yang memengaruhi produksi ASI: prolaktin dan oksitosin. Prolaktin adalah hormon yang bertanggungjawab dalam memerintah sel memroduksi ASI. Biasanya terjadi karena rangsangan dari bayi yang menyusu. Hal ini menggenapkan pemikiran bahwa produksi ASI itu demand – suply. Makin disusukan (makin besar demand) – prolaktin makin banyak – maka makin banyak suply yang akan dihasilkan. Mohon koreksi ya, teman-teman yang berkecimpung di dunia medis.

Lalu hormon yang kedua adalah oksitosin atau hormon cinta. Hormon ini berperan memacu sel-sel di payudara untuk melepaskan ASI. Produksi hormon ini sangat dipengaruhi oleh perasaan hati. Kalau ibu kelelahan, stress, bete, dll bisa menghambat produksi hormon ini. Di poin kedua ini, saya rasa ASI Booster bisa berpengaruh. Karena, di orang-orang seperti saya, beberapa makanan tertentu memang bikin happy. Hihihihi…. Untuk itu buat saya, selain harus menambah nutrisi, ASI Booter juga  wajib enaaaaakkk. Soalnya biar ga males minumnya dans supaya saya happy makan/ minumnya. Busui happy, ASI lancaaaarrr.

Berikut 7 ASI Booster yang pernah saya coba, yang berdasarkan pengalaman cukup efektif di produksi ASI saya dan juga enak….

1 . Susu Almond

ASI Booster yang satu ini enaknya endang bambang gurindang menurut saya. Saya kalaupun nggak menyusui aja doyan Susu Almond. Hohoho. Saya biasanya beli di Mandorle secara online karena dia fresh made, jadi PO gitu dulu. Alasan milih Mandorle, karena dekat rumah saja sih. Ongkir matter, hahaha. Selain enak, manfaatnya buat saya sebagai busui adalah bikin ASI banyak dan kental.

Cuma memang harus hati-hati ya dalam mengonsumsi produk ini. Sebagaimana kacang-kacangan lain, almond juga punya potensi untuk membuat bayi alergi. Terutama yang memang punya bakat alergi bawaan. Seperti Gayatri anak saya, kalau saya kebanyakan minum Susu Almond, kulitnya pasti muncul merah-merah. Batas banyaknya itu kalau saya minum satu botol selama empat hari berturut-turut. Namun kalau saya minum sehari selang sehari, biasanya ga muncul alerginya. Untuk ibu-ibu yang belum tau anaknya alergi atau tidak better minumnya sedikit-sedikit ya.

Where to buy: IG @mandorle_indonesia harganya kurang lebih Rp 25.000,00 – Rp 30.000,00 per varian.Saya pernah order dua kali di akun ini lewat WA +62 812-1000-1085, adminnya fast respons dan juga oke pelayanannya, cuma rada jutek. Hihihi…. Lagi rame order kali yes. Pas saya nulis artikel ini saya lagi nyoba order susu almond di temen kantor, tapi belum tahu gimana produknya soalnya PO. Bakal di-update as soon as possible.

2 . Cookies ASI

Nhaaaaa, ASI Booster yang ini bentuknya unik karena ga berbentuk cairan tapi berbentuk cookies. Yang pernah saya coba adalah rasa double chocolatte. Sebenarnya si banyak rasa lainnya. Cuma yang pernah saya cicip dan saya suka banget adalah yang rasa double chocolatte ini.

Where to buy: @lactabar. Ga mau cerita panjang lebar lagi karena sebenarnya saya pernah bahas Asi Booter ini di artikel tersendiri sbb.

Related post: Review Asi Booster Cookies.

3 . Soes Wake-wake

Satu lagi ASI booster yang bentuknya unik, berbentuk kue soes kering imut. Bahannya dari daun bangun-bangun. Untuk orang Batak mungkin sudah familiar dengan sayuran ini. Daun Bangun-bangun sama tenarnya dengan daun katuk kali ya kalau di Jawa. Daun ini bermanfaat untuk melancarkan ASI. Rasanya enak, seperti soes kering pada umumnya namun yang bikin spesial itu selain ada serpihan daunnya ada isian cokelatnya. Yummmmm!!!

Harga: Rp 50.000,00 /kaleng

Where to buy: IG @lina_winky atau di tokopedia https://www.tokopedia.com/wakewake

4 . Jus Wake-wake

Penampakannya yang hijau tua awalnya mengintimidasi saya, karena saya kira rasanya bakal pahit. Tapi ternyata rasanya segeeeer, asam dengan rasa jeruk nipis dan bulir-bulirnya juga. Paling enak diminum ketika dingin. Seger banget diminum siang-siang. Jujurly speaking, ini produk ASI Booster yang paling sering saya repurchased. Harganya miring bokkk….

Harga: Rp 7.000.00/ botol, 11.00o,00/pouch

Where to buy: IG @lina_winky atau di tokopedia https://www.tokopedia.com/wakewake

5 . Biji Almond

Sama seperti susu almond, saya juga suka biji almond panggang. Pertama beli ini bareng-bareng sama sesama busui teman kantor. Sekilonya Rp 180.000,00 di shopee (lupa tokonya apa). Keywordnya roasted almond. Lucunya, temen saya yang cowo juga suka ikutan makan walaupun kadang sering nanya, “Aku ga bakal keluar ASInya kan?”. Hahahaha, ya enggak lah maaaasss!!!

Selain baik untuk ibu menyusui, almond juga baik juga untuk kesehatan secara umum, karena mengandung banyak nutrisi dan kadar lemak tak jenuh. :) Sebenarya biji almondnya bisa langsung dicemil gitu aja, karena uda dipanggang. Yang di foto itu saya iseng aja kasih kuah cuko sisa makan pempek. Ternyata enaaaaakkk…. Hahaha…. Oiya, almond panggang ini enak juga untuk topping overnight oat yang lagi ngehits itu. Enak, sehat, ASI lancaaarrrr…..

6 . Susu Kedelai

Mama soya, vsoy, susu kedelai kemasan pabrik atau bahkan susu kedelai homemade hampir semuanya terasa bermanfaat di saya. Cuma saya denger-denger susu kedelai nggak recomended buat yang bayinya cowo ya. Karena mengandung hormon estrogen. CMIIW. Namun karena bayi saya perempuan, jadi saya santai-santai aja untuk mengonsumsi susu kedelai secara rutin.

Update: susu kedelai paling enak menurut saya itu VSOY yang Multigrained. Endeuuusss

Where to buy: mama soya saya beli di babyshop Maebebe Bintaro, susu kedelai cair  berbagai macam merk di alfamart, indomaret, giant, hero, dll juga banyak.

7 . Jukajo

Update: posisi ASI Booster enak sebelumnya langsung lengser, pas saya kenal minuman dengan nama Jukajo. Dari namanya ketebak ya, Jus Kacang Ijo, produk ini awalnya memang berasal dari kacang ijo. Tapi ada juga varian lain yang nggak kalah enak yaitu jus kacang merah dan jus kedelai. Selain rasanya yang enak, yang saya suka dari produk ini adalah murni tanpa santan, alami tanpa bahan pengawet. Bahkan untuk yang mengurangi gula ada juga varian less sugarnya. Gayatri (17 mo) anak saya doyan, dan karena bahannya alami saya nggak kawatir. Btw, buat bapak-bapak atau anak-anak juga bisa konsumsi, nggak hanya busui saja.

A3D0FAB9-6FF3-4FCF-A431-171C6701DA98Where to buy: Jukajo sudah banyak resellernya ya, buat daerah Bintaro/ Cipadu dan sekitarnya aku rekomen akun IG @tokobayirali.

Harga per botolnya kurang lebih Rp 15.000,00/ 330 ml.

Related post: Review ASI Booster Tea.

***

Balik lagi tentang beberapa pandangan orang tentang ASI Booster, semua memang kembali ke masing-masing pribadi Ibu. Saya sendiri TIDAK berpendapat bahwa seorang Ibu harus mengonsumsi ASI Booster untuk dapat menyusui anaknya. Jika memang produksinya sudah cukup dengan mengonsumsi makanan sehari-hari, ya menurut saya tidak harus mengonsumsi ASI Booster.Namun, jika ada yang nasibnya seperti saya dan merasa butuh penyemangat tambahan, ASI Booster yang enak (tetep, harus enak! hihihi), menurut saya sah-sah saja dipertimbangkan.

Oiya, walaupun 7 ASI Booster di atas cocok untuk saya, belum tentu cocok untuk semua orang. Disesuaikan saja dengan kondisi masing-masing ya Nyaaahhh. Misalnya, di daerah Nyonyah ga ada yang jual jus wake-wake, dan tidak memungkinkan juga untuk paket (misalnya Nyonya sedang liburan ke Tiongkok) trus disana adanya jus daun katuk, ya mangga atuh dicoba yang ada di sekitarnya. Be a smart reader, ting ting ting…. :D

Dibawa happy aja ya Nyaaahhh…. :) Semoga sharing saya kali ini tetap bermanfaat! Salam ASI lancar jaya di laut dan udara!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Review Cookies Boosterasi, Suplemen Penambah ASI Berbentuk Cookies

“Busui tuh harus makan banyak, kan makannya buat dua orang!”, semakin banyak yang bilang begitu makin saya curiga ini semua berkonspirasi mau bikin saya gendatz ya. Hehehe, saya bersyukur banget banyak yang perhatian. Tapi kata dokter kandungan saya, yang bener itu harus makan yang bernutrisi. Percuma banyak tapi ga bernutrisi, yang ada emaknya yang makin semlohai lingkar pinggangnya, tapi ASI ga berkuantitas dan ga berkualitas. Huft, please jangan bikin saya jadi gen to the ndatz, gendatz.

Kalau di rumah untuk mendapatkan makanan bernutrisi si gampang banget. Karena ada mama mertua yang rajin masak. Selain makanan berat, setiap hari pasti ada makanan tambahan seperti bubur kacang ijo, jus pare, susu kedelai atau kadang saya juga dibuatkan teh untuk meningkatkan produksi ASI.

Eits! Jangan ngiri dan jangan juga jadi pengen jadiin mamanya suami saya sebagai mertua mama situ! Stok anak laki-lakinya uda abis!

cookies desktop

Nasib saya, si mantu manja, berubah 180 derajat kalau saya di kantor. Ga ada kantin kantor, jadi perjuangan  banget buat nyari makanan yang bernutrisi. Kalau sampai saya ga sarapan di rumah, kemungkinan sarapan saya kalau ga mie instant mesen di OB ya nasi uduk. Enak sih, tapi balik lagi…. lingkar pinggang saya makin semlohai, tapi ASI dijamin gitu-gitu aja. Mangkanya saya hobi banget nyari makanan/ minuman pendukung produksi ASI yang bisa saya bawa ke kantor.

Makanan/ minuman pendukung produksi ASI yang pernah saya tulis di blog ini bisa dilihat di artikel tentang jus pare dan tentang teh rempah. Namun keduanya lebih cocok untuk dikonsumsi di rumah karena pembuatannya yang agak ribet. Nah kali ini saya juga cerita tentang satu jenis ASI booster lain yang saya coba: Lactation Cookies merk Boosterasi. Iyaaa bentuknya cookies! Jadinya lebih praktis buat ditenteng ke kantor.

cookies boosterasi

Deskripsi Produk

Cookies Boosterasi adalah pelancar / suplemen / booster yang berfungsi untuk meningkatkan produksi ASI yang diolah dalam bentuk kue. Bukan sekedar cemilan biasa melainkan suplemen dari bahan-bahan organik. Cookies terbuat dari tepung terigu, mentega, palm sugar, telur, garam, air, baking powder, chocochip, bubuk cocoa dan flaxseed. Selain itu, cookies ASI juga diperkaya oleh berbagai macam suplemen herbal pelancar asi antara lain: brewer yeast, fenugreek, blessed thistle dan goats rue yang dijamin organik dan halal.

Rasa

Pilihan rasanya: Classic Chocolate, Double Chocolate, Almond, Cheese dan Oatmeal and Raisin.

Varian yang saya makan adalah yang double chocolate. Rasanya enaaaak. Cokelat memang nggak pernah salah, apalagi dobel cokelat, hehehe. Rasanya seperti cookies G**d Time tapi teksturnya lebih renyah dan lebih lembut. Dipotek ambyar gitu. Untung kemasannya safety banget, dari kaleng dan juga cookiesnya dilapis plastik kedap udara gitu jadi sampai di tangan saya masih utuh.

Results

Hasil saya chat dengan adminnya lactabar di nomor WA 0821.1111.8999, adminnya bilang kalau sebenarnya hasil ASI booster ini akan maksimal jika dikonsumsi satu paket dengan produk ASI booster lainnya produksi Lactabar. Tapi karena saya pengen cookiesnya saja, saya nyoba cookiesnya dulu.

Setelah pemakaian hasil yang paling kasat mata yang bisa saya lihat adalah kekentalan ASI saya bertambah. Saya bilang kasat mata karena kan kalau dipumping kelihatan jelas hasil akhirnya ketika foremilk dan hindmilknya bercampur. Kalau kuantitas ASI, awalnya saya ragu bertambah atau tidak. Cukup sulit mengukurnya karena saya juga menyusui secara langsung, jadi tidak terukur pasti berapa pertambahan kuantitas ASInya. Hanya saja saya merasakan jika payudara saya terasa lebih cepat terisi kembali setelah dipompa atau setelah menyusui secara langsung. Jadi saya yakin kalau kuantitas juga bertambah.

cookies komposisi

Dosis

Dosis yang disarankan adalah 2 keping per hari. Pas saya coba makan cookies ini, tidak timbul alergi di saya maupun Gayatri, anak saya. Saya belum coba lebih dari dua keping sehari si, saya irit-irit soalnya satu kemasan cuma isi 14 keping, hihihi…. Buat temen-temen, saya anjuran si pertamanya coba sesuai dengan takaran saji dulu dua keping. Kalau reaksinya oke dan ternyata temen-temen ketagihan makan ga bisa berenti, menurut web lactabar silakan mengonsumsi maksimal 6 keping….

Pros and Cons

1. Aku senengnya dari asi booster berbentuk cookies ini adalah karena dia bisa dikonsumsi saat perut kosong. Tidak seperti jus pare yang pernah saya share di artikel terdahulu, asi booster ini tidak membuat gula darah saya turun. Kalau jus pare kadang sering bikin saya kleyengan soalnya. Jadi ini pas banget untuk cemilan di antara jam makan. Kenyang dapet, ASIpun dapet. Menang banyak! Oiya saya juga jadi kepikiran, menjelang bulan puasa kan ini ya. Buat busui yang berpuasa ini bisa jadi pilihan yang pas buat takjil saat berbuka juga. Kan perut lagi kosong dan sesuai dengan anjuran iklan teh *o*o* *osr*, kan berbukalah dengan yang manis. Jadi cookies manis ini pas bingit kan. Praktis.

2. Yang saya sukai lagi, produk ini bisa langsung dikonsumsi ngga perlu diseduh dan mudah dibawa kemana-mana. Ukuran wadahnya juga bisa dimasukin ke nursing bag saya seperti ini, masih sisa banyak tempat.

cookies tas

3. Penyimpanannya mudah dan tahan lama. Ga perlu difrezeer dan juga tahan lama. Expired datenya bisa dilihat di kemasan cookiesnya. Saya order di awal mei, dapat produk yang expirednya tanggal 28 Juli 2017 kalau disimpan di suhu ruang atau 28 September 2017 kalau disimpan di kulkas. Jadi bisa pesen sekali banyak buat stok biar irit ongkir.

4. Yang bikin saya agak sedih adalah harganya hihihi, tapi saya maklum si karena situsnya menyebutkan bahwa bahan bakunya diimpor dari USA dan Perancis, jadi biaya produksinya memang mahal. Yang penting sebanding sama hasilnya.

Rate 5/5

Repurchase? Yes!

Where to buy

Website: www.lactabar.com HP 0821.1111.8999, BBM 751BD3B1, Line @boosterasi, IG: @boosterasi dan@lactabar. Saya menganjurkan untuk kontak via WA, adminnya responsif banget. Saya ngechat sekitar jam 10 pagi di hari kerja, tidak sampai satu menit sudah mendapat jawaban.

Harga Rp 150.000,00

Demikian review saya tentang Cookies Boosterasi. Buat yang masih penasaran bagaimana rasa dan khasiatnya, cobain aja langsung! Terimakasih sudah membaca, semoga reviewnya bermanfaat. :)

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Cara Membuat Cincau Hijau ala Nyonya Malas

Jenis cincau ada dua ya…. Cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau sendiri, bahan pembuatannya juga dari dua jenis tanaman cincau yang berbeda. Namun, cara membuat cincau hijau dari daun kedua tanaman di atas, sama saja.

Jaman SD, saya memiliki teman yang di rumahnya ditumbuhi tumbuhan cincau hijau. Tumbuhan cincau yang dia miliki adalah jenis cincau rambat (Cyclea barbata). Cincau rambat memiliki batang yang kecil, tumbuhnya merambat ke barang lain. Bentuk daunnya seperti sirih namun berukuran lebih kecil dan permukaan atas daunnya berbulu seperti beludru.

Namun, saat saya menikah dan mau menanam cincau di rumah, ternyata di penjual tanaman, cincau yang disodorkan pada saya berbeda bentuk. Bentuknya seperti ini ni….

tanaman cincau hijau perduGambar Tanaman Cincau Hijau Perdu di Belakang Rumah

Cincau di atas, yang akhirnya ditanam di rumah, sama-sama cincau hijau namun bukan yang merambat, melainkan cincau batang atau saya biasa menyebutnya dengan cincau hijau perdu (Melasthoma polyanthum). Jika ditanam di tanah tingginya bisa mencapai 2-3 meter dan merumpun. Daunnya tidak berbulu dan berukuran besar.

Apakah Nyonya masih bingung dengan jenis cincau yang saya maksud?

Atau masih bingung antara cincau perdu, cincau rambat, cincau hijau atau cincau hitam?

Dua Jenis Cincau

Oke, saya coba jelasin lebih lanjut yak. Di Indonesia dikenal ada dua jenis macam cincau; cincau hitam dan cincau hijau.

Cincau hitam biasanya yang disajikan dalam minuman Capucino Cincau alias Capcin. Teksturnya lebih padat dari cincau hijau dan berwarna hitam. Saking padatnya tekstur cincau hitam biasanya jenis ini disajikan dengan cara dipotong-potong. Cincau hitam dihasilkan dari daun tanaman Janggelan atau yang nama latinnya adalah Mesona palustris.

Sementara cincau hijau dihasilkan dari daun dua jenis tanaman cincau hijau tadi (baik cincau hijau rambat – Cyclea barbata maupun cincau hijau perdu – Melasthoma polyanthum). Tekstur cincau hijau lebih lembek sehingga bisa diseruput dengan sedotan. Warna cincaunya sendiri adalah hijau lumut.

Manfaat Cincau Hijau:

Kata mama mertua, cincau hijau ini berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi. Kalau buat saya yang darah rendah, khasiat dari cincau hijau ini adalah mengenyangkan dan menyenangkan.

Mengenyangkan karena seratnya tinggi, bikin ga gampang lapar untuk yang sedang diet. Seratnya yang tinggi juga membuat pencernaan jadi lancar. Penting banget buat saya yang baru melahirkan dan dapat dua jahitan di perineum (wilayah antara alat vital wanita dan anus). Karena kalau sampai sembelit, wasalam, yang pertama sakit, yang kedua kawatir jahitannya sobek juga.

Kemudian poin menyenangkannya adalah efek adem di tenggorokan. Konon katanya, cincau hijau ini bisa meredakan panas dalam. Untuk yang sedang tidak panas dalam pun, cincau hijau nikmat banget diminum siang pas panas. Seger dan adem.

Bahan Cincau:

daun cincau hijau perdu

20an lembar daun cincau

Tiga gelas air matang

Bahan Pelengkap:

bahan pelengkap

Santan, saya menggunakan santan siap pakai. Untuk yang sedang diet, bisa mengganti santannya dengan susu kedelai atau susu almond.

Larutan Gula Jawa sesuai selera.

Cara Membuat:

remas daun cincau

1 . Bersihkan daun cincau, letakkan dalam sebuah mangkuk besar.

2 . Remas-remas daun sampai lumat dan keluar getahnya.

3 . Tambahkan air sambil terus diremas-remas hingga terbentuk larutan seperti lumut.

4 . Saring agar sisa daun terpisah dari larutan lumut. Buang sisa daun yang tersaring tsb.

saring larutan cincau

5 . Biarkan sampai lumut tersebut mengental seperti jelly. Bisa juga disimpan di dalam kulkas. Pengalaman saya kemarin, saya membuatnya di malam hari, jadi larutan cincau saya simpan di kulkas dan baru keesokan harinya dinikmati.

cincau hijau

6 . Saat cincau telah mengental, cincau siap disajikan dengan bahan pelengkap.

es cincau hijau

Demikian cara membuat cincau hijau. Mudah sekali bukan? Ga rugi lah, nanam pohon cincau ini di rumah. Bisa bikin es cincau kapan aja dan yang pasti, hati tenang karena kita tau proses pembuatannya. Dengan membuat sendiri kita juga bisa meminimalisasi bahan-bahan tambahan yang tidak diinginkan seperti pewarna, pengawet atau perasa buatan. Lebih sehat dan muraaaahhh, hihihi.

Selamat membuat cincau hijau!

cara membuat cincau hijau

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share