Macam-Macam dan Tips Memilih Program Loyalty

Kali ini saya mau bahas tentang macam-macam program royalty yang banyak banget dipraktikkan oleh marketer di Indonesia. Bagi banyak orang, program ini dianggap cuma sekadar pemanis bibir orang jualan gitu ya…. Dianggap nggak beneran menguntungkan bagi pembeli.

Padahal tidak loh!

Bagi pelanggan/ customer, program loyalty bisa benar-benar menguntungkan jika tepat memilihnya. Dan bagi seller/ marketer, program loyalty juga bisa mempertahankan pelanggan setia dan bahkan menambah pelanggan baru.

Saya akan mencoba mengupasnya baik dari sisi pelanggan maupun dari sisi marketer ya…. Bagi teman-teman pembeli, semoga bahasan kali ini bisa jadi insight memilih program loyalty yang menguntungkan dan bagi teman-teman seller semoga bisa jadi inspirasi dalam membangun strategi program loyalty yang efektif…..

Macam-macam Program Loyalty

Program loyalty bisa dibilang adalah strategi marketing yang dilakukan oleh penyedia barang atau jasa, dengan memberikan iming-iming atau benefit lebih kepada pembeli, agar pembeli melakukan pembelian berulang kali atau menjadi pelanggan. Program loyalty yang baik, dapat memberikan keuntungan bagi pembeli maupun penjual, alias win-win solution bagi kedua belah pihak!

Setidaknya ada 4 macam program loyalty yang pernah aku temui dan ikuti selama ini:

1 . Program Diskon Member

Program diskon member ini tentu sudah familiar buat teman-teman ya, karena lazim dilakukan baik oleh marketer online maupun offline. Program ini ditandai dengan pemberian diskon khusus bagi pembeli yang memiliki member/ keanggotaan.

Contoh Program Loyalti: Diskon Member

Contoh pelaksanaan program member secara offline,  adalah diskon di Superindo, para member supermarket ini dapat memantau diskon apa saja yang sedang berlangsung di aplikasi My Superindo, dan menunjukkan keanggotaannya saat melakukan pembayaran di kasir untuk mendapatkan diskon tersebut.

Keuntungan bagi pembeli tentu saja mendapatkan potongan harga atas barang yang dibelinya. 

Bagi seller, selain untuk mempertahankan pelanggan, program ini juga dapat menjadi sarana untuk mengekspose produk yang ingin ditingkatkan penjualannya secara khusus. Misalnya, seller dapat memberikan diskon pada barang-barang yang belum mencapai target, atau barang baru yang ingin diperkenalkan.

2 . Program Pengumpulan Poin

Program loyalty kedua, dapat dilaksanakan dengan pemberian poin pada setiap pembelian yang dilakukan oleh customer. Semakin banyak pelanggan melakukan transaksi pembelian, maka poin yang dikumpulkan akan semakin banyak.

Akumulasi poin ini dapat ditukarkan dengan produk atau dengan layanan/ fasilitas lainnya.

Banyak brand/ seller yang melakukan program ini dengan berbagai variasi. Contohnya adalah sebagai berikut:

  1. Indomaret dengan program Indomaret Poinku, Alfamart dengan Ponta, Supermarket Papaya dengan Papaya Point Card, dll. Poin yang didapat pada transaksi di minimarket/ supermarket tersebut dapat diakumulasikan dan ditukarkan dengan barang.
  2. Garuda dengan program Garuda Miles, dimana mileage yang dikumpulkan pelanggan setia Garuda dapat ditukarkan dengan tiket atau dengan fasilitas lainnya seperti Airport Longue, kuota bagasi tambahan, fasilitas counter check in khusus, dll apabila poin yang terkumpul telah memenuhi syarat tertentu. 
  3. Shopee dengan Shopee Loyalty. Melalui program ini, Shopee memotivasi customer untuk melakukan pembelian berulang kali dengan reward kupon gratis ongkir extra bagi pelanggan yang mencapai jumlah pembelian tertentu. 
Contoh Program Royalty: Pengumpulan Poin

3 . Program Hadiah

Tentu, teman-teman sudah familiar juga dengan sistem ini ya. Beberapa marketer offline, menyediakan stamp/ stiker, dimana pembeli yang dapat mengumpulkan stiker dengan jumlah tertentu akan dapat menukarkannya dengan hadiah yang sudah ditentukan.

Yang perlu diperhatikan oleh seller agar program ini berhasil adalah ketepatan pemilihan hadiah dengan target market yang ingin dicapai. Misalkan hadiah peralatan dapur, seperti yang dilakukan oleh banyak minimarket dan supermarket, tentu akan tepat jika target marketnya adalah ibu rumah tangga. Sementara, hadiah sepeda mini, seperti yang dilakukan oleh Permen Karet YOSAN puluhan tahun lalu, sangat tepat jika target marketnya adalah anak-anak.

Jadi, jika Anda adalah seller Biji Kopi, maka bisa jadi Grinder atau alat brewing kopi adalah hadiah yang tepat bagi target market Anda.

Sementara itu, jika Anda pembeli dan tidak membutuhkan hadiah yang ditawarkan, maka tidak perlu memaksakan diri untuk mengumpulkan stikernya. Jangan buang-buang uang hanya karena FOMO (Fear of Missing Out) semata ya!

Contoh Program Royalty: Kolaborasi dengan Brand Lain

4 . Program Kolaborasi dengan Brand Lain

Untuk mendapatkan gambaran yang lebih baik tentang program ini, saya akan menjabarkannya dengan contoh ya…..

  1. Gojek x Merchants

Secara tidak langsung program pembayaran menggunakan gopay adalah program loyalty yang bisa dikategorikan ke dalam program kolaborasi. Biasanya dilakukan dengan pemberian diskon untuk transaksi pada merchant dengan gopay.

Bagi merchant, hal ini dapat membuka pasarnya di kalangan pengguna loyal Gojek. Sementara bagi Gojek, diskon di merchant tersebut dapat menarik pelanggan baru yang sebelumnya bukan pengguna Gojek, namun pelanggan setia dari merchant.

  1. Ninja Xpress x Citilink

Contoh lainnya adalah program baru dari Ninja Xpress yaitu program loyalty Ninja Xpress x Citilink.Di program tersebut, temen-temen dapat mengumpulkan poin Ninja Rewards (yang didapat setiap mengirimkan paket) yang dapat dikonversi ke Garuda Miles. Dengan begitu, teman-teman bisa mendapatkan tiket Citilink secara gratis.

Sebagaimana kita tahu, Ninja Xpress memiliki pangsa pasar pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM), program ini tentu akan menguntungkan bagi pelaku UKM yang sering melakukan perjalanan untuk bisnisnya. Namun, tidak menutup kemungkinan juga akan menguntungkan bagi masyarakat umum yang juga aktif mengirimkan paket dan traveling.

Info tentang Program Loyalty Ninja Xpress x Citilink, klik pada gambar berikut:

Program Loyalty Ninja Xpress x Citilink

Bagi pelanggan program loyalty kolaborasi dua brand ini akan menguntungkan, karena pelanggan mendapatkan keuntungan dari dua produk/ layanan yang ditawarkan.

Misalkan pada program loyalty yang ditawarkan oleh  Ninja Xpress x Citilink di atas, pelanggan akan mendapatkan layanan pengiriman paket yang praktis dan berkualitas, tentu saja sesuai standar layanan prima dari Ninja Xpress, dan layanan dari Citilink yang bisa dibilang termasuk maskapai low cost carrier domestik terbaik di Indonesia. 

Sementara itu bagi seller, program kolaborasi, selain bermanfaat mempertahankan pelanggan lama dan memotivasi mereka untuk terus bertransaksi, program ini juga dapat menarik pelanggan baru dari pasar brand lain yang berkolaborasi tersebut. Untuk itu, jika Anda adalah seller, pemilihan brand kolaborator adalah hal yang sangat menentukan keberhasilan program loyalti jenis keempat ini. 

Untuk teman-teman yang tertarik mempelajari lebih lanjut tentang program loyalty, teman-teman dapat membaca artikel di bawah ini:

 3 Alasan Program Loyalty Bantu Tingkatkan Penjualan

Artikel di atas, adalah bagian dari website edukasi seputar Usaha Kecil Menengah yang diprakarsai oleh Ninja Xpress. Pada website tersebut, teman-teman dapat mengakses video dan artikel tentang behind the scene UKM sukses di berbagai daerah nusantara, tips terkait pengembangan usaha, bahkan sampai chit chat ringan yang relatable banget buat teman-teman yang sedang merintis UKM atau yang baru berencana membangun UKM. 

Semoga artikel kali ini bermanfaat ya! Salam sayang!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Rekomendasi Lagu & Film Inspirasi Bisnis

quote inspirasi bisnis

Iwan ndak takut hantu, Buk. Iwan takut miskin,” kutipan dialog film 9 Summers 10 Autumns di tahun 2013. Ada yang nonton film ini nggak?

Sedikit banyak, saya related dengan kutipan dialog film di atas. 

Bukan tentang takut miskin, tapi takut pada ketidakpastian dan ketidaknyamanannya. Padahal hal ini pasti harus dihadapi, terlebih di masa pandemi ini ya! >.<

Saya rasa, hal ini juga dialami oleh teman-teman yang sedang menjalankan bisnis sendiri dan juga freelance. Dua tahun ini, istimewa sekali rasanya. Seperti naik roller coaster, harus mengakali supaya bisa tetap survive di tengah kondisi yang turun terjun, serba nggak pasti ini….

Saya jadi flashback pengalaman di 2016, usaha konstruksi yang dirintis suami dan teman-temannya bubar jalan. Usaha mereka yang bubar, saya yang mumet. Hehehe…. 

Ya saya tahu, beliau pasti stress juga, tapi nggak sampai uring-uringan. Kaya saya, wkwkwk…. 

Duh, saya kalau ingat, kadang sedih kadang geli. Tapi hal tersebut jadi pembelajaran buat mental saya banget si…. Tentang bagaimana bersikap saat menghadapi masalah. 

Saat itu, sikap saya cenderung terus menerus memikirkan masalah dan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut. Sekilas sikap ini bagus kelihatannya, karena lebih fokus ya. Tapi jadi lebih rentan stress. 

Sementara, suami saya menyeimbangkan ketegangan pikirannya ke mendengarkan lagu dan nonton film. “Percuma mikir kalau lagi tegang, refreshing dulu, nanti ada aja ide/ kekuatan yang datang buat kerja lagi….” Kurang lebih begitu.

Ibarat tentara perang, adakalanya memang harus mundur (retreat), untuk istirahat, mengobati yang luka dan menyusun strategi lagi agar dapat berperang lebih efektif keesokan harinya.

Nah, di artikel ini saya pengen chit chat tentang lagu dan film yang bisa dipakai refreshing yang bisa jadi inspirasi bisnis. Buat temen-temen yang punya rekomendasi lagu dan film yang lain, feel free untuk share di kolom komen yaaaa!

Lagu Biar Nggak Terpuruk saat Rugi

Lagu yang paling saya ingat, adalah Carry On dari Fun. 

Sepertinya lagu ini mengisahkan awal karir band Fun. yang tampak kurang lancar. Bagian awal lagu tonenya murung dan putus asa banget. Berasa kita tu bukan siapa-siapa. Lalu mulai ngebeat, “Whoa, my head is on fire, but my legs are fine. After all they’re mine….

Iya banget kan???? Kepala pasti pusing banget pas mengalami rugi. Tapi tetep kudu inget, kita masing punya tangan kaki yang bisa dipakai buat menyelesaikan masalah kita sendiri.

Carry On – Fun.

Trus reffnya paling favorit saya…. “If you’re lost and alone, or you’re sinking like a stone, carry on. May your path be the sound of your feet upon the ground, carry on. Carry on! Carry on!” 

Kudu banget didengarkan deh, kalau lagi suntuk, bisa ikutan nyanyi sambil melepaskan emosi, wkwkwk. Terutama kalau temen-temen suka lagu-lagunya Queen, IMO akan suka juga.

Film Inspirasi Bikin Semangat Bisnis Lagi

Kalau di 2020 ada drama Korea yang berjudul Start-Up, di tahun 2015-2016, film yang berkesan banget buat saya relating dengan bisnis setidaknya ada dua film. Yang pertama adalah Filosofi Kopi – adaptasi dari novelnya Dewi Lestari dan yang kedua adalah film Cek Toko Sebelah-nya Ernest Prakasa.

Filosofi Kopi

Visinema Pictures

Kisah tentang bisnis kopi Ben & Jodi yang terlilit hutang ratusan juta dan pencarian kopi terbaik. Mungkin kalau dirangkum dalam satu kalimat tanpa spoiler: “Antara cuan, persahabatan dan idealisme”. 

Ah, tapi rangkuman saya di atas tentu tidak cukup menggambarkan jalan ceritanya yang seru dan plot twistnya yang ngeselin tapi ngena banget. Disutradai oleh Angga Dwimas Sasongko, film lokal ini wajib tonton menurut saya.

Cek Toko Sebelah

Starvision Plus

Berbeda dengan Filosofi Kopi, film Cek Toko Sebelah berbentuk drama komedi. Asli, pas komedinya dapet lucunya. Pas drama, dapet juga nangis nangisnya. Related banget buat saya. 

Trus lagi, bisnis yang dibahas tentang bisnis keluarga, jadi soft spot yang menurut saya punya makna yang mendalam. Mana pemeran bapaknya Ernest (Koh Afuk) bagus banget actingnya, suami saya saja yang biasanya lempeng, auto jadi melankolis nontonnya. T.T

Dua film lokal ini kayanya iconic banget ya. Ceritanya bagus, nggak menggurui, pemainnya juga cakep banget mainnya. Saya nonton berkali-kali juga masih berasa seger gitu, ga basi. Habis nonton, seperti ada pesan yang kita dapat, tanpa didikte. Semangat lagi dari hati.

Tapiiiii bukan berarti film yang bisa dijadikan inspirasi bisnis cuma dua itu aja. Kebetulan yang saya tonton dan suka banget dua itu.

Kalau di blognya NinjaXpress, selain dua film di atas ada tambahan tiga film lagi yang bisa menambah motivasi dan inspirasi bisnis. Teman-teman bisa cek rekomendasi mereka pada link di bawah ini: 

5 Film Indonesia yang Cocok untuk Pebisnis

Kepo in deh. Dari rekomendasi mereka, ada satu yang bikin saya penasaran banget, karena ngebahas dari sudut pandang keluarga muda baru punya anak gt….

Blog NinjaXpress

Buat temen-temen yang pengen refreshing dengan membaca atau nonton video bertema bisnis UMKM di Indonesia yang dikemas secara ringan dan entertaining, temen-temen juga bisa ubek ubek tu webnya NinjaXpress di www.ninjaxpress.co.

Mereka secara rutin mewawancarai owner dan mengupas bisnis bisnis kekinian di Indonesia. Bisa jadi ada yang sesuai dengan kondisi bisnis yang dialami temen-temen.

Jadi hayuuuuu tetap semangaaaaat!!!! Dan juga tetap saling mendoakan supaya semua urusan kita dan cuan lancar-lancar semua yak! Semoga pandemi juga segera kelar, biar bisa kembali bebas lepas kutinggalkan semua beban di hatiku, melayang ku melayang jauh…. #iwaK #jadulamat wkwkwk!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Belanja Perlengkapan Bayi dan Anak di Babyshop Online

Bersama dengan kesulitan, ada kemudahan. Saya merasakan sendiri kalimat tersebut, saat ingin belanja perlengkapan bayi dan anak saat pandemi. Bersyukur sekali, di saat tidak memungkinkan untuk saya berbelanja offline, ada pilihan-pilihan babyshop online.

Termasuk salah satunya, adalah saat dibukanya webstore Babyshop Indonesia, babyshopstores.id.

Brand yang berasal dari Dubai ini, awalnya membuka toko secara offline di beberapa mall di kota-kota besar di Indonesia. Termasuk di Surabaya.

Saya yang baru punya newborn, sebenarnya ingin sekali datang langsung untuk berbelanja kebutuhan bayi. Namun, saya urungkan karena kondisinya sedang seperti ini ya. Saya yakin, banyak teman-teman yang juga merasakan hal yang sama….

Oleh karena itu, saya senang sekali ketika bisa berbelanja perlengkapan bayi dan anak secara online di Webstorenya Babyshop Indonesia.

Pengalaman Berbelanja di Babyshop Online

Pilihan Produk Babyshop Webstore

Di webstore Babyshop Indonesia dijual berbagai peralatan bayi dan anak, dari mulai pakaian, mainan, alat makan, perlengkapan mandi bayi, potty training, sampai dengan kebutuhan stroller, seat car sampai dengan furniture tempat tidur bayi.

Bebas Ongkos Kirim

Yang paling membedakan pengalaman belanja di Babyshop webstore dengan e-commerce adalah perhitungan ongkos kirimnya. Untuk area Jawa, pembelian di atas Rp 300.000,00 tidak dikenai biaya pengiriman.

Hal ini sangat membantu banget ya, terutama kalau beli barang ukuran besar, seperti sepeda, mainan yang berat atau furnitur. Seperti yang saya alami kemarin saat membeli mainan sebanyak satu dus besar. Bebas biaya ongkir.

Metode Pembayaran Babyshop Online

Memang, karena baru pertama kali melakukan pembelian di webstore ini, saya sempat bingung dengan sistem pembayarannya. Namun, ternyata setelah saya coba pelan-pelan, semuanya berjalan lancar. Malah, di webstore ini metode pembayarannya banyak sekali. Dari transfer, menggunakan e-wallet, sampai pembayaran di minimarket pun bisa dilakukan.

Perlengkapan Bayi dan Anak dari Webstore Babyshop Indonesia

Kebayakan produk yang saya pilih adalah dari kategori mainan, dan ada satu produk alat makan bayi. Saya share beberapa produknya, siapa tahu bisa jadi gambaran temen-temen ya….

1 . Creative Link

Di webstore Babyshop ada beberapa jenis Creative Link. Saya pilih yang seperti ini bentuknya. Satu box berisi 40 modul. Jenis yang lain bisa berbeda jumlahnya.

Modulnya bisa dikaitkan satu dengan yang lain dengan dua cara utama. Di bagian sisi luar lingkaran dan di bagian tengah lingkaran. Di kemasan ada beberapa contoh bentuk yang bisa dibuat.

Dalam memainkannya anak bisa bebas berkreasi tanpa ada aturan yang strict. Jadi harapannya bisa mengembangkan kreativitas anak.

Saran penggunaan untuk anak usia 3+.

2 . Wooden City Blocks

Wooden blocks bertema kota ini menurut saya bagus dan finishnya rapi. Sebagian besar, terbuat dari kayu solid yang halus. Lalu sebagian kecil terbuat dari serbuk kayu yang dipadatkan lalu dilaminasi sehingga keras.

Selain bentuk rumah, terdapat bentuk rambu-rambu lalu lintas dan tiga buah mobil. Saran penggunaannya untuk usia 2+.

peralatan bayi mainan bayi

3 . Bricks Set

Bricks set yang saya pilih, ada dua ukuran: isi 75 pcs dan 50 pcs. Saya ambil dua-duanya, karena anak saya dari umur setahunan memang suka sekali dengan mainan tipe ini sampai punya beberapa merk berbeda.

Bricks set dari Babyshop tidak kompatibel dengan merk lain, namun masih bisa digunakan bersama-sama. Di paket yang saya dapatkan, ada bentuk mobil dan juga orang-orangannya. Tidak semua merk ada varian seperti ini.

babyshop online mainan anak

Namun, seperti juga produk merk lain yang memiliki kelebihan dan kekurangan, tipe produk brickset dari Babyshop memiliki karakteristik mudah lepas. Di satu sisi memudahkan anak untuk membongkar pasang. Di sisi lain, saat membuat model yang tidak tersangga, misal seeprti jembatan, jadi mudah rubuh. Namun, hal ini tidak terlalu jadi masalah jika disusun bukan dalam bentuk tersebut.

Saran penggunaan untuk usia 12 bulan+.

4 . Color Doodling

Nah, mainan satu ini bermanfaat banget. Selain untuk gambar-gambar, kami menggunakan papan doodling ini sebagai sarana belajar menulis dan membaca.

Buat anak-anak yang pre-writing juga bagus ya. Karena selain disediakan pen, disediakan juga stamp dalam bentuk bulat dan kotak. Jadi jari anak yang belum bisa tripod grips pun masih bisa berkreasi.

5 . Food Feeder (Mesh), Peralatan Bayi

Kalau mainan di atas kebanyakan untuk Gayatri, produk peralatan bayi yang terakhir ini, spesial buat Hayu, bayi saya yang sedang belajar makan.

Manfaat produk ini adalah sebagai wadah finger food. Jadi tidak terlalu berantakan dan juga menghindari tersedak.

Ada dua macam food feeder yang tersesia di Babyshop online: mesh dan silicon. Yang saya pilih yang mesh, dengan pertimbangan lebih mudah dibersihkan.

perlengkapan bayi babyshop webstore

Promo Belanja Peralatan Bayi di Babyshop Webstore

Di tanggal 7 Juli 2021, Babyshop Indonesia juga ada promo loh. Ada diskon 20% untuk pembelian 3 pcs pakaian. Lalu selain itu teman-teman juga bisa dapat diskon 10% dengan kode “emababy10” di semua kategori produk. Klik link di sini!

Teman-teman bisa mengunjungi Babyshop webstore atau follow Instagram mereka untuk tahu info promo lebih lanjut.

Semoga info kali ini bermanfaat buat teman-teman yang sedang hunting perlengkapan bayi dan anak ya…. Salam sayang!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share