Review Shampoo & Conditioner Tanpa SLS dan Paraben dari Mama’s Choice

shampoo & conditioner tanpa sls dan paraben

Kalau sebelum-sebelumnya saya pernah bahas sabun bayi dan detergen baju bayi tanpa SLS dan paraben, di artikel ini saya membahas shampoo dan conditioner tanpa SLS dan paraben. Produk ini dari brand Mama’s Choice yang memang fokus membuat produk yang aman bagi ibu hamil dan menyusui ya….

shampoo & conditioner tanpa sls dan paraben

Siapa tahu ada yang sedang mencari produk shampoo dan conditioner yang tidak mengandung SLS dan tidak mengandung paraben….

Apa itu SLS & Paraben?

Sebelum lebih lanjut masuk ke review, ada baiknya membahas tipis-tipis tentang SLS dan Parabennya dulu kali ya….

  • SLS atau sodium lauryl sulfate adalah bahan yang biasanya digunakan sebagai surfaktan di dalam suatu produk skincare. Bahan ini dikenal sebagai salah satu cleansing agent yang sifatnya mengiritasi kulit. Kadar iritasi/ kepekaan kulit masing-masing orang terhadap kandungan ini berbeda satu dengan yang lain, namun secara umum bahan ini membuat kulit menjadi terasa kering.
  • Paraben adalah bahan pengawet produk skincare atau kosmetik yang bermanfaat untuk menjaga produk tetap stabil/ tidak mudah rusak karena tercemar bakteri, dll. Bahan ini sering menjadi kontroversi, karena ada pendapat yang menyatakan bahwa bahan ini dapat mempengaruhi hormon sehingga mempengaruhi kesehatan manusia. Namun studi yang beredar masih terpolarisasi menjadi dua pendapat ya terkait hal ini. Artikel terkait.

Karena dalam banyak studi masih banyak perdebatan, banyak ibu, terutama yang sedang hamil dan menyusui untuk menghindari kedua bahan di atas for extra cautious. Toh ada pilihan produk shampoo dan conditioner lain yang tidak mengandung SLS dan paraben, seperti Mama’s Choice Shampoo & Conditioner.

Lebiih lanjut ingredients dari produk shampoo dan conditioner dari Mama’s Choice adalah sebagai berikut:

Ingredients Mama’s Choice Hair Care, Shampoo & Conditioner Tanpa SLS dan Paraben

Shampoo: Sodium Cocyl Glutamate, Water, Sodium Cocoamhoacetate, Citric Acid, Sorbrth-450 Tristearate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PEG-4 Cocoate, Fragrance, Glycerin, Sodium Chloride, Propanediol, PEG-32 Distearate, PEG-175 Distearate, Polyquaternium-10, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Butylene Glycol, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Conditioner: Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Bis-Aminopropyl Dimethicone, Behentrimonium Methosulfate, Polyquaternium-10, Dimethicone, Fragrance, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Cetyl Alcohol, Propanediol, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Butylene Glycol, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Pada kemasan tercantum bahwa produk shampoo dan kondisioner ini mengandung ekstrak kiwi, kemiri serta peptide dari green pea (kacang hijau) yang diklaim mampu membantu merawat kekuatan rambut serta membuat rambut tampak sehat dan bersinar.

Tekstur Produk

Untuk shampoo, teksturnya gel yang runny:

Sementara conditionernya, teksturnya sangat kental. Lebih kental dari conditioner pada umumnya, sampai seperti hair mask gitu kentalnya:

Tapi jangan kawatir, bilasnya nggak yang susah gitu kok. Nggak ribet lah pakainya. Kemasannya juga dalam bentuk pump, jadi praktis dan higienis.

Review Penggunaan Mama’s Choice Shampoo & Conditioner

Saya pertama menggunakan shampoo dan conditioner dari Mama’s Choice ini di TM 3 kehamilan saya. Pertama saya dapat dari hampers ketika mengikuti webinar tentang ibu menyusui. Saat itu info yang saya dapatkan produk ini dapat membantu mengurangi kerontokan yang biasanya terjadi paska persalinan.

Setelah melahirkan saya sempat membuat review singkat dan membahas tentang kerontokan rambut akibat perubahan hormon kehamilan – persalinan – menyusui di artikel Perawatan Rambut Rontok untuk Ibu Menyusui di bulan Desember.

Update di bulan Maret ini, untuk masalah kerontokan rambut paska persalinan, akhirnya saya mengalaminya. Huhuhu…. Memang karena hormonal ya, jadi bagaimanapun kerontokan paska persalinan adalah hal yang wajar terjadi.

Namun, bukan berarti perawatan rambut jadi sia-sia ya…. Berikut adalah manfaat yang saya rasakan saat menggunakan shampoo dan conditioner dari Mama’s Choice:

  • kerontokan yang terjadi tidak separah ketika anak pertama,
  • kulit kepala saya menjadi lebih sehat, sebelumnya kering dan kadang sampai mengelupas seperti seboroik, namun setelah menggunakan shampoo dan conditioner tanpa SLS ini jadi membaik,
  • rambut tidak terlihat tipis, karena ada efek fluffy setelah menggunakan Mama’s Choice Hair Care, jadi walaupun ada rontok, namun ga kelihatan botak gitu loh,
  • rambut jadi lebih terasa lembut dan sehat.

Selain manfaat di atas, manfaat lain yang saya sukai dari produk ini adalah wanginya yang lembut namun tahan lama, bikin rambut jadi terasa segar walaupun seharian ngurus bayi newborn dan ga sempat bisa perawatan creambath dll. Sederhana aja, keramas sehari-hari tapi cukup bikin mood mamak jadi happyyyyyy!

Pesen saya si, kalau punya rambut dan kulit kepala kering seperti saya si conditionernya ini kudu dipakai ya! Mantulita jelita efeknya pokoknya.

Harga dan Online Store

Temen-temen bisa membelinya di web mamaschoice.id harga Mama’s Choice Treatment Shampoo Rp 99.000,00, Mama’s Choice Treatment Conditioner Rp 99.000,00, harga bundlingnya Rp 179.000,00.

Pakai kode diskon MAMAELLA di setiap checkout untuk mendapatkan diskon sebesar Rp 25.000,00 setiap pembelian Rp 90.000,00

Sekian review shampoo dan conditioner tanpa SLS dan paraben dari Mama’s Choice Hair Care, semoga bermanfaat ya!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Review Mama’s Choice Toothpaste, Pasta Gigi Tanpa Deterjen Aman Untuk Seluruh Anggota Keluarga

Dalam artikel ini, saya mereview produk pasta gigi tanpa deterjen yang aman untuk anggota keluarga ni. Namanya adalah Mama’s Choice Toothpaste. Produk pasta gigi ini dari Mama’s Choice, produsen produk ibu hamil dan menyusui serta produk untuk anak-anak.

Walaupun diformulasikan khusus untuk ibu hamil, ibu menyusui dan anak-anak, bukan berarti bapak-bapak atau yang masih single nggak boleh pakai loh. Malah produk ini diklaim aman untuk dipakai oleh seluruh anggota keluarga.

Unik ya? Jarang-jarang kan ada pasta gigi yang bisa dipakai orang tua dan anak sekaligus….

Kelebihan Pasta Gigi Tanpa Deterjen

Kebanyakan produk pasta gigi yang beredar di pasaran memang mengandung deterjen, yang menghasilkan banyak busa ketika digunakan. Kesannya kalau banyak busanya itu bersih ya, padahal tidak benar begitu. Yang membuat suatu produk efektif membersihkan, adalah bahan aktifnya loh, bukan busanya.

Bahkan kandungan deterjen SLS adakalanya malah mengganggu kerja alami air liur, yang bisa membuat plak makin mudah menumpuk.

Bagi anak-anak yang sering tidak sengaja menelan pasta gigi atau mengemutnya, hal ini juga tidak baik ya. Karena bahan kimianya jadi masuk ke dalam tubuhnya.

Untuk anak pertama saya, sejak bayi saya memang menggunakan pasta gigi khusus anak yang tidak mengandung deterjen. Tidak harus yang super mahal ya Buuuu…. yang penting dikritisi saja bahan-bahan yang digunakan, agar harga dan juga manfaatnya sesuai.

Related Artikel: Sabun Bayi tanpa SLS dan Paraben

Bahan-bahan Dalam Mama’s Choice Toothpaste

Berikut adalah beberapa bahan yang terkandung dalam Mama’s Choice Toothpaste:

1 . Fluoride dan Kalsium Alami dari Siwak

Selain concern pada penggunaan pasta gigi tanpa deterjen terutama pada anak-anak, saya juga memilih pasta gigi yang mengandung Fluoride sesuai dengan anjuran dokter gigi untuk mencegah gigi berlubang ya.

Nah, uniknya di produk Mama’s Choice Toothpaste ini, fluoride yang dikandung berasal dari bahan alami. Bahan tersebut adalah siwak.

Bagi teman-teman yang muslim, kemungkinan sudah familiar dengan bahan alami ini ya. Siwak atau yang kerap disebut juga dengan miswak adalah ranting pohon arak (Salvador persica). Pohon ini banyak ditemui di wilayah Timur Tengah dan juga beberapa daerah di Afrika (sumber).

Siwak mengandung banyak zat yang diyakini mampu menjaga kesehatan gigi serta mulut antara lain:

  • alkaloid,
  • silika,
  • sodium bikarbonat,
  • chloride,
  • fluoride,
  • vitamin C,
  • kalsium,
  • dll.

Selain bahan unggulan Siwak ini, Mama’s Choice Toothpaste juga mengandung bahan lain:

2 . Mint yang bermannfaat untuk menjaga nafas tetap segar,

3 . Allantoin yang mencegah iritasi pada rongga mulut dan gusi akibat erosi asam,

4 . Klorofil sebagai antibakterial alami,

Nah kandungan klorofil inilah yang membuat warna produknya menjadi hijau sepertu HULK ya :) bukan karena bahan pewarna buatan loooh! dan juga jangan kawatir warna hijau ini akan menempel pada gigi, karena warna hijau ini akan ikut mencair saat teman-teman berkumur.

Kandungan klorofil ini bekerja sebagai antibakterial alami yang akan mencegah bau mulut. Bahan alami ini menggantikan triclosan, bahan aktibakteri yang disinyalir kurang aman bagi tubuh jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Jadi lebih sehat!

5 . Kalsium, yang selain membantu menguatkan gigi juga bermanfaat untuk mencegah bau mulut.

Sebagaimana produk dari Mama’s Choice yang lain produk pasta gigi ini juga TIDAK mengandung paraben, memiliki label dermatological tested serta hypoallergenic ya. Selain itu juga sudah mendapat izin BPOM dan memiliki sertifikat HALAL MUI.

Review Penggunaan Pasta Gigi Tanpa Deterjen dari Mama’s Choice

  • Yang paling membuat saya terkesan saat menggunakan pasta gigi ini adalah rasanya. Rasanya segar dan enak banget wanginya…. Saya pertama kali mencoba produk ini saat saya hamil, rasanya tu nggak bikin mual dan bikin seneng aja sikat gigi. Saya juga pakai mouthwashnya dan itu juga enak banget rasanya di mulut….
  • Pas awal saya coba, saat itu saya sedang sariawan dan jadi nggak perih saat sikat gigi, dan sariawannya jadi cepat sembuh. Saya kurang yakin apakah itu efek dari pasta gigi atau dari mouthwashnya ya, karena kebetulan saya pakai dua produk Mama’s Choice ini secara bersamaan, tapi saya menduga karena ada kandungan Allantoin dalam kedua produk ini….
  • Busa pasta giginya tidak terlalu banyak, as expected karena pasta gigi ini tidak mengandung deterjen ya…. Namun rasa bersihnya terasa si, mulut dan nafas juga segarnya lama….

Price & Where to Buy:

Harga pasta gigi tanpa deterjen ini adalah Rp 39.000,00. Harganya menurut saya cukup worthy ya, karena ukuran produknya pun cukup besar dan manfaatnya nyata.

Produk ini bisa dibeli di web mamaschoice.id pada tautan ini. Teman-teman bisa mendapatkan diskon sebesar Rp 25.000,00 pada minimal pembelian Rp 90.000,00 dengan menggunakan kode diskon MAMAELLA.

Saya berharap review dan juga info diskon di atas bermanfaat ya bagi teman-teman yang sedang mmencari pasta gigi tanpa deterjen sebagai alternatif pasta gigi yang aman bagi seluruh anggota keluarga. Semoga bermanfaat! Salam sayang!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Perawatan Rambut Rontok untuk Ibu Menyusui

mencegah rambut rontok saat menyusui

Pasca melahirkan Hayu (anak kedua saya), syukurlah saya tidak mengalami kerontokan yang parah sebagaimana anak pertama saya dulu. Jadi saya mau sharing apa saja perawatan rambut rontok untuk ibu menyusui yang saya lakukan, yang kemungkinan membuat rambut saya lebih kuat dibanding sebelumnya.

Rambut Rontok Karena Menyusui, Mitos atau Fakta?

Paska persalinan pertama saya dulu rambut saya rontok banyak. Suami sampai komplain karena saking banyaknya sering menyumbat saluran air kamar mandi. Jadinya pas mandi dan keramas harus rajin rajin pungutin tu rontokan rambut supaya tidak masuk saluran pembuangan air.

Nah, banyak yang bilang kalau kerontokan rambut itu karena aktivitas menyusui….. Padahal engga looo…. Mau menyusui atau tidak, kerontokan rambut pada ibu paska melahirkan itu wajar terjadi dalam bulan-bulan pertama sampai dengan satu tahun. Hal itu itu karena perubahan-perubahan di dalam tubuh ibu.

Kesimpulan ini saya dapatkan dari berbagai sumber yang saya baca. Jadiiiiii, rambut rontok KARENA menyusui itu mitos ya Bu Ebuuuu…. So, jangan jadi ragu menyusui karena takut botak ya…. Hehehe….

Kondisi Rambut saat Hamil dan Persalinan

Penyebab Rambut Rontok Paska Persalinan

1 . Hormonal

Saat kehamilan, hormon-hormon seperti estrogen, progesteron, oksitosin, dan prolaktin itu berubah. Selain itu, volume dan sirkulasi darah dalam tubuh ibu juga mengalami peningkatan. Dua hal ini dapat membuat rambut menjadi lebih kuat selama hamil. Rambut yang seharusnya rontok di masa hamil, juga mengalami penundaan.

Kemudian paska persalinan, kadar hormon estrogen dan progesteron dalam tubuh ibu mengalami penurunan, demikian juga volume darah. Rambut yang tadinya ada dalam kondisi prima, menjadi rontok. Hal ini disebut dengan postpartum hair loss.

“In pregnancy, increased numbers of hair follicles remain in the anagen phase for longer periods due to hormonal changes and return to the telogen phase within 3–6 months of delivery with a sudden drop in hormone levels. This results in excessive shedding of hair known as post‐partum telogen effluvium…. There was no statistically significant difference between the two groups the breastfeeding and non‐breastfeeding groups.” Sumber: Jurnal oleh Gizlenti, dkk.

2 . Kondisi Kesehatan Lain

Kondisi kesehatan seperti anemia, kekurangan zat besi atau vitamin lainnya juga bisa memperparah kerontokan yang timbul. Namun poin ini tidak hanya berlaku pada ibu menyusui saja ya. Pada saat normal pun, kondisi sakit atau kekurangan vitamin dapat mengakibatkan kerontokan rambut ya….

3 . Tidak Sempat Merawat Rambut

Whatttt??? Perawatan?!?!? Sempet mandi aja uda syukur ya Buuu….

Hahaha, i feel soooo related. Ya, memang kalau punya newborn bakal banyak waktu yang tersita untuk bayi dan waktu untuk merawat diri sendiri jadi berkurang. Jangankan sempat ke salon untuk creambath, kadang saja seharian bisa lupa mandi atau skincare-an ya…. Berpelukaaan!

Tapi rambut yang kotor dan berminyak itu juga rawan makin rontok lo. Karena beban rambut menjadi makin berat. Selain berat juga tidak sehat juga ya karena jadi sarang kuman penyakit.

perawatan rambut rontok
Kondisi rambut paska persalinan.

Mencegah Rambut Rontok Semakin Parah

Kerontokan rambut karena perubahan hormon paska melahirkan adalah sesuatu yang normal. Namun, supaya kerontokannya tidak semakin parah, teman-teman bisa melakukan beberapa hal sebagai berikut:

1 . Mengonsumsi makanan yang dipercaya menyehatkan rambut

Makanan yang mengandung banyak vitamin B, vitamin C serta zat besi dipercaya dapat meningkatkan kesehatan rambut.

Buat saya si, nothing to lose saja ya…. Kalaupun tidak berdampak signifikan pada kesehtan rambut, toh nutrisi-nutrisi tersebut memang dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih pada masa paska persalinan, ibu memang harus lebih memperhatikan pola makan, agar bisa pulih dengan baik dan juga menjalani masa menyusui dengan sehat.

2 . Melakukan perawatan rambut

Keterbatasan waktu sebagai ibu yang memiliki newborn memang kadang sulit bagi kita untuk melakukan treatment seperti creambath atau hair spa ya….

Namun, hal-hal sederhana, seperti menggunakan sisir dengan ujung tumpul (untuk menjaga kulit kepela tetap sehat), tidak terlalu sering menggunakan pengering rambut yang terlalu panas, dan juga menggunakan shampoo dan kondisioner yang mild, pun bisa meningkatkan kesehatan rambut lo.

Dengan kondisi rambut dan kulit kepala yang sehat, diharapkan kondisi kerontokan rambut bisa lebih diminimalisasi.

Review Shampoo Ibu Hamil dan Menyusui

Kebetulan di Trimester 3 kehamilan saya, saya mencoba satu merk shampo dan kondisioner baru, yang diformulasikan aman untuk ibu hamil dan menyusui. Klaimnya adalah untuk STRENGTHEN & NOURISH. Produknya adalah Mama’s Choice Treatment Shampoo dan Mama’s Choice Treatment Conditioner.

Mama’s Choice Treatment Shampoo dan Conditioner

Deskripsi

Pada kemasan produk shampoo dan kondisioner ini tertulis bahwa produk ini mengandung ekstrak kiwi, kemiri dan green pea (kacang hijau). Diklaim dappat membantu merawat kekuatan rambut dan membuat rambut tampak sehat dan bersinar.

Terdapat logo Halal MUI dan POM NA 18201000314

Ingredients

Shampoo: Sodium Cocyl Glutamate, Water, Sodium Cocoamhoacetate, Citric Acid, Sorbrth-450 Tristearate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PEG-4 Cocoate, Fragrance, Glycerin, Sodium Chloride, Propanediol, PEG-32 Distearate, PEG-175 Distearate, Polyquaternium-10, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Butylene Glycol, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Conditioner: Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Bis-Aminopropyl Dimethicone, Behentrimonium Methosulfate, Polyquaternium-10, Dimethicone, Fragrance, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Cetyl Alcohol, Propanediol, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Butylene Glycol, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Tekstur

Tekstur shampoonya cair sementara kondisionernya agak lebih kental daripada kondisioner pada umumnya. Kurang lebih seperti ini teksturnya:

Pengalaman Pemakaian

Ketika awal menggunakan shamponya (tanpa kondisioner), pertama tama terasa kok susah dibusakan dan agak kesat gitu. Tidak seperti ketika menggunakan shampoo biasa yang menggunakan SLS. Rasanya mengingatkan saya pada Castille Soap (natural soap berbahan dasar minyak zaitun).

Saya sempat bertanya-tanya, mungkin ini fase adaptasi karena selama ini menggunakan shampo yang cukup harsh, jadi ketika ketemu shampo ini yang mild dan tanpa SLS, jadi perlu adaptasi kali ya. Namun rasa kesat itu hilang saat menggunakan kondisioner. Setelah dibilas dan juga dikeringkan juga tidak kaku.

Pastinya, dua produk ini sepertinya memang sejoli ya. Jadi better memang digunakan sepaket.

Results

Yang saya suka banget dari produk ini adalah wanginya enak. Lembuuuuuuttt dan relaxing banget. Jadi seneng kalau habis keramas. Wanginya juga tahan lama, tapi nggak nyegrak sama sekali.

Kalau tentang masalah rontoknya, memang saya merasa ada perbedaan pada kehamilan kali ini. Saya tidak mengalami kerontokan yang signifikan dibandingkan dengan kehamilan sebelumnya (sebelumnya belum menggunakan Mama’s Choice). Saya menduga memang ada dampak dari produk ini, karena saya rutin menggunakannya sejak trimester 3.

Dampak yang paling kelihatan di rambutku adalah volumenya tampak mengembang dan sehat. Bagi yang punya rambut tipis dan ingin terlihat lebih tebal, hair treatment ini menurut saya sangat cocok.

Selain itu, walaupun sudah dua hari, rambut saya tetap tidak berminyak dan tidak lepek loh. Cocok bingit buat emak emak yang nggak bisa lama-lama ninggal anak ke kamar mandi kaaann…. Hihihi….

Harga

Temen-temen bisa membelinya di web mamaschoice.id harga Mama’s Choice Treatment Shampoo Rp 99.000,00, Mama’s Choice Treatment Conditioner Rp 99.000,00, harga bundlingnya Rp 179.000,00.

Ada tambahan diskon Rp 25.000,00 dengan pembelian minimal Rp 90.000,00 dengan voucher diskon MAMAELLA. FREE ONGKIR di bulan Desember ya!

Jadi tips saya kalau mau beli, mending dibeli 2x secara terpisah shampoo da kondisionernya pakai kodenya 2x. Jadi dapat harga sekitar 70ribuan jatohnya. Mayan kaaan….

Demikian sharing dariku tentang perawatan rambut rontok untuk ibu menyusui sekaligus rekomendasi produknya. Semoga bermanfaat yaaaa!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share