Pentingkah Rash Cream untuk Bayi? Review Rash Cream Sebamed dan Mustela #Seri Perlengkapan Bayi

Setiap orang tua, saya yakin, ingin mendukung tumbuh kembang anaknya dengan maksimal. Saya pun. Apalagi sebagai orang tua baru ya, dunia terasa hanya milik berdua, ibu dan bayi. Bapaknya cuma ngontrak. Ahahaha. Tapi kadang karena rasa ingin-memberikan-yang-terbaik itulah yang membuat saya kadang kalap beli ini beli itu. Termasuk salah satunya rash cream atau care cream atau diaper cream (sebenarnya saya bingung nama apa yang tepat menggambarkan produk yang mau saya review ini, hehehe).

Setelah anak saya berusia 8 bulan, menurut saya, sebenernya sih Ning Gaya ga terlalu butuh rash cream ya. Karena kondisi kulitnya nggak sensitip sensitip amat. Bisa dibilang ga pernah ruam. Sampai Ning Gaya umur 8 bulan saya cuma pernah beli rash cream 1x, dikasih orang 2x. Jadi uda nyicip 3 merk rash cream. Dari ketiganya sih ga ada yang terpakai lebih dari 1/4 tube. Saking juaraaaang banget dipakai.

Ahahahaha, ini saya gimana si ya. Mau ngereview tapi malah bikin pembaca nggak semangat. Ya, itu kan kondisi bayi saya kan, bisa saja kondisi bayi Nyonyah berbeda. Mungkin, bayi Nyonyah termasuk yang memerlukan rash cream. Untuk itu, saya mau mereview 2 produk sejenis rash cream yang pernah saya coba. Semoga bermanfaat!

review rash cream mustela sebamed judul

Sebelum menggunakan produk dari Sebamed dan Mustela sebenarnya saya pernah menggunakan produk Switzal Baby Cream Extra Care With Zinc. Saya tidak akan membahasnya dengan detail, karena saya sudah tidak memiliki produknya lagi. Produk ini berbentuk tube warna kuning khas switzal dengan tutup ungu. Yang saya ingat lagi, produk ini mengandung paraben (per Januari 2017, cmiiw, siapa tahu produk ini sudah reformulasi ya). Ketika dulu bayi saya newborn dan mengalami merah-merah di pantat (belum sampai ruam), produk ini cukup efektif menghentikan kemerahan tersebut. Kabar baiknya lagi produk ini harganya sangat terjangkau. Harganya tidak sampai Rp 20.000,00 untuk ukuran 50 ml.

Setelah produk Switzal, selanjutnya saya membeli produk Sebamed, dan kemudian mendapatkan gift dari Mustela. Berikut perbandingan kedua produknya:

cover depan mustela sebamedcover belakang mustela sebamed

Sebamed

Produk yang saya akan bandingkan ini adalah varian Sebamed Care Cream. Sebamed memiliki banyak sekali jenis krim. Varian yang Care Cream ini dinyatakan di kemasannya memiliki fungsi untuk digunakan di nappy area/ diaper area. Formula yang dimiliki mengandung banyak D-panthenol yang membuat kulit lembut dan kenyal. Bahan aktif yang terkandung di dalamnya adalah Bisabolon, Squalane dan Allantoin yang merawat dan menenangkan kulit.

Mustela

Varian produk Mustela yang akan saya sandingkan dengan Sebamed adalah Mustela Barrier Cream. Formula yang dimiliki mengandung Avocado Perseose yang berguna melembabkan kulit, serta Alcacea Oxeoline, + Zinc Oxide yang berguna memperbaiki lapisan pelindung kulit dan meningkatkan pembentukan perlindungan kulit.

Related post: Review Produk Perawatan Bayi Lengkap dari Mustela Baby

Perbandingan Sebamed dan Mustela

Ukuran: Sama-sama 100 ml

Harga: Sama-sama di atas Rp 100.000,00. Kurang lebih Sebamed Rp 105.000,00 dan Mustela Rp 142.000,00.

Cara kerja: Hampir sama walaupun formulasinya berbeda. Keduanya menggunakan tiga tahapan perawatan kulit di area pantat; 1) mencegah dan mengatasi iritasi, 2) membantu pembentukan lapisan kulit luar, 3) memperkuat lapisan kulit.

Penyerapan: Mustela terserap dengan lebih baik di kulit, sementara Sebamed masih ada semacam sisa krim dan agak lengket. Namun jika terkena air, Mustela ikut mencair, sementara Sebamed lebih tahan air. Berhubung fungsi krim ini untuk di bagian pantat yang pasti terkena air, saya berpendapat Sebamed lebih dapat melindungi kulit dari pipis dibandingkan Mustela. Namun memang Mustela lebih nyaman digunakan. Berikut perbandingan tekstur serta penyerapan kedua produk ini di kulit:

tekstur krim sebamed mustelaNomor 1 adalah Sebamed, nomor 2 adalah Mustela. Dari gambar di atas terlihat jika tekstur keduanya tidak jauh berbeda.

sebamed versus mustela penyerapan krimNomor 1 adalah Sebamed, nomor 2 adalah Mustela. Setelah diratakan terihat jika di daerah 1 (Sebamed) masih terdapat semacam white cast, sisa krim yang tidak dapat terserap dengan baik.

kuatIn Nyonya’s Humble Opinion

Jika ditanya, mana yang lebih saya pilih saya akan memilih Sebamed karena berfungsi lebih baik. Walaupun sebenarnya saya lebih menyukai penyerapan produk Mustela. Namun, sepertinya saya tidak akan repurchase kedua produk di atas. Karena balik seperti yang saya bilang di awal, setelah menemukan diapers yang cocok, Ning Gaya tidak pernah mengalami ruam lagi.

Oiya, sebagai tambahan tips saja, mungkin akan bermanfaat ya buat temen-temen. Tips ini saya dapat dari ngobrol-ngobrol sesama ibu, tentang bagaimana cara mengurangi terjadinya ruam:

  1. Sering mengganti diapers, segera setelah pup,
  2. Mencuci selangkangan bayi dengan bersih saat ganti popok, ibu pun jangan lupa cuci tangan dulu,
  3. Kalau tidak memungkinkan mencuci dengan air, pastikan tisu basah yang dipakai non alkohol, non fragrance yaak untuk meminimalisasi iritasi
  4. Memilih merk diapers yang cocok untuk kulit bayi. Poin ini last but not least, ya Nyaaahhh. Berdasar pengalaman pribadi saat Gayatri newborn dan kami belum mengetahui merk apa yang cocok untuknya, kami membeli merk yang sudah terkenal. Ternyata Ning Gaya nggak cocok dengan kandungan aloe vera yang dikandungnya. Setelah ketemu diapers yang pas, so far pantatnya ga pernah merah merah lagi, apa lagi sampai ruam. Ga pernah. Related post: Gonta Ganti Merk Diapers? Yay or Nay?

mustela sebamed ceria

Walaupun masalah ruam ini masalah yang “kecil” namun menurut saya hal ini hal yang patut jadi concern ya Nyaah. Karena masalah kecil pun bisa menimbulkan efek domino. Jika bayi mengalami ruam, dia akan merasa tidak nyaman karena perih kan mak selangkangan. Kebayang kaaan??? Ga enak banget pasti.

Kalau bocah merasa ga nyaman anak cenderung rewel. Sebaliknya jika selangkangan bayi terasa nyaman, bayi akan merasa happy dan bebas bergerak. Semakin bayi bebas bergerak makin terbuka peluang bagi orang tua untuk melakukan stimulasi. Bayi pun makin besar peluangnya untuk belajar. Hal ini penting karena mendukung tumbuh kembang bayi. Betul kan yeeess????

Related Post: Perbandingan Diapers Premium dan Ekonomis

Balik lagi ke bahasan rash cream. Kalau demi tumbuh kembang bayi, menurut Nyonyah perlu menggunakan rash cream, Saya tentu tetap menghargai pilihan Nyonyah. Kalaupun Nyonya merasa perlu beli rash cream untuk jaga-jaga, semoga review rash cream di atas bermanfaat yaaaa…..

Be a smart reader and a smart buyer moooommm! Salam sayaaang…..

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Investasi Perawatan Kulit Sejak Bayi, Review Mustela Bebe

Jujur, saya dulu adalah ibu yang medit pelit irit dalam membelanjakan uang. Termasuk untuk perawatan Ning Gaya, bayi saya. Karena yah, saya berpikir kan kulit bayi belum kenapa-kenapa ya. Belum rusak seperti kulit saya yang sering kena polusi, kena sinar matahari, dll. Jadi saya selalu belanja sabun bayi strictly on budget, dan hampir bisa dibilang jarang beli-beli perawatan lain selain sabun/ shampo bayi. Kalau perawatan kulit buat saya malah banyak. Alasannya jujur karena saya belum paham dengan urgency pemakaian produk perawatan bayi. Setelah saya ngeh dengan beberapa fakta tentang kulit bayi, saya berpikir ulang tentang gaya berbelanja perawatan bayi saya. Duh, saya jadi merasa bersalah…. Nah, sebelum saya membahas review Mustela Bebe, produk perawatan bayi yang saya pakai, saya mau bahas kesalahan pemahaman saya sebelumnya terkait perawatan kulit bayi….

hehehe“Jangan ditiru ya Nyaaaah….”

1 . Dulu saya pikir kulit bayi itu dalam kondisi super bagus, jadi tak perlu perawatan.

Soalnya kan orang sering bilang pepatah “mulus seperti pantat bayi” atau “sehalus kulit bayi”. Dalam hal ini saya tidak sepenuhnya salah sih, karena memang stem cell atau sel punca bayi masih dalam kondisi terbaiknya untuk meregenerasi diri. Namuuuuunnn, kabar buruknya adalah: pada usia 0-2 tahun, lapisan pelindung kulit bayi belum berfungsi dengan baik. Selain itu, kelembaban kulit bayi berusia 0-2 tahun juga ternyata sangat rendah. Sehingga jika kulit bayi tidak dirawat dengan baik, kekayaan stem cell ini akan langsung berkurang drastis saat kulit bayi mengalami perubahan di usia 0-2 tahun. Pas tua jadi susah oke lagi kulitnya….

2 . Dulu saya pikir semua produk bayi itu sama.

Faktanya, tidak semua merk perawatan bayi itu sama kualitasnya. Ada brand-brand tertentu yang fokus kepada riset dan pengembangan produknya, tidak hanya fokus pada kemauan pasar semata. Seperti misalnya Mustela, selama 10 tahun brand ini meneliti kulit 200 bayi-bayi. Sesuatu yang niat dan patut diapresiasi menurut saya. Kemudian tidak semua produk perawatan bayi menggunakan bahan yang aman dan alami loh.

Pada akhirnya, sekarang saya melihat penggunaan produk perawatan bayi sebagai investasi untuk masa depan kulit Ning Gaya, bayi saya, dengan lebih selektif dalam berbelanja produk perawatan bayi. Sekarang mungkin belum kelihatan efek yang dramatis, tapi saat anak-anak kita dewasa nanti, mungkin mereka akan berterima kasih karena kulitnya masih semulus pantat bayi, Tentu karena perawatan kulit yang telah kita lakukan sejak dini.

review mustela bebe proteksi“Protect Baby’s Skin Today and For Tomorrow”

Saya menggunakan produk-produk di bawah ini kurang lebih sekitar dua mingguan lebih dan so far puas. Produk yang saya gunakan adalah Mustela Dermo Cleansing, Mustela Hydra Bebe, Mustela Baries Cream dan Mustela Massage Oil. Kita bahas satu-satu yuuukkk….

1 . Mustela Dermo Cleansing

mustela dermo cleansing

Kegunaan produk ini adalah untuk membersihkan, melindungi dan menjaga keseimbangan lapisan alami pada kulit kepala dan badan bayi.  Saya menggunakan produk ini untuk membersihkan seluruh tubuh sekaligus untuk keramas rambut Ning Gaya. Praktis, satu untuk semua…. *tetep-irit hihihi.

Tekstur, fragrance:

Teksturnya lebih encer daripada sabun cair biasa dan busanya tidak terlalu banyak. Hal ini saya sukai karena sedikitnya busa merupakan indikasi dari minimnya detergent dalam produk ini. Terlalu banyak detergent akan membuat kulit mudah kering. Kalau masalah bau, saya agak sulit menggambarkannya ya. Agak berbeda dengan sabun bayi kebanyakan. Kalau kata mama mertua saya baunya seperti bunga bakung. Dari semua cleansing wash bayi yang pernah saya coba, bau Mustela Dermo Cleansing ini favorit mama mertua.

Kemasan: 

Berbentuk botol yang mudah dipegang bahkan oleh bayi sekalipun, namun seandainya ada yang berbentuk pump, saya pasti akan lebih happy. Ukuran yang saya miliki ini berisi 200 ml.

Formula:

  • Avocado Perseose: Bahan aktif alami yang dipatenkan dan berguna untuk memperkuat lapisan pelindung kulit dan mempertahankan kesehatan stem Cell / sel punca. Ini nih, yang tadi saya bahas di awal. Masih inget kan apa pentingnya sel punca dan mengapa sel punca ini wajib dilindungi? Yap! Biar kulit bayi sehat terus sampai nenek kakek.
  • Vitamin B5: Menenangkan dan melembabkan kulit.
  • Gentle surfactants: Bahan pelindung permukaan kulit yang lembut, membersihkan tanpa menghilangkan minyak alami di kulit.

Kandungannya menenangkan kulit, mengurangi efek kering setelah mandi dan tidak perih di mata. Dengan formulasi hypoallergenic & teruji secara klinis, Mustela bebe menggunakan bahan alami, dan tidak mengandung bahan-bahan berbahaya seperti alcohol & paraben sehingga Mustela Bebe aman dipakai dari bayi baru dilahirkan (newborn). Jadi untuk ibu-ibu yang sedang mempersiapkan kelahiran bayinya dan hati-hati banget dalam mencari sabun mandi bayi yang super aman, produk ini bisa dipertimbangkan ya….

Cara pemakaian:

Tuang cairan ke telapak tangan, gosok ke seluruh tubuh sampai berbusa lembut, kemudian bilas hingga bersih.

Results

Dalam beberapa kali pemakaian memang ada bedanya di kondisi kulit bayi setelah mandi. Terasa lebih lembab, terasa sekali jika menyentuh bagian-bahian kulit seperti siku. Untuk rambut pun terasa halus dan tidak mudah kusut. Wanginya walaupun soft namun tahan lama.

Harga: Rp 130.000,00.

2 . Mustela Hydra Bebe Body Lotion

mustela hydra bebe

Kegunaan produk ini tuh seperti body lotion orang dewasa ya, menjaga kelembaban, memperkuat lapisan pelindung kulit serta menjadikan kulit halus, kenyal dan lembut.

Tekstur, fragrance:

Sebagaimana lotion, namun tidak terlalu kental. Saya suka sekali dengan lotion ini karena cepat diserap ke kulit dan tidak lengket.

body lotion

Kemasan: 

Berbentuk pump sehingga mudah dikeluarkan. Di awal terdapat segel yang memastikan bahwa produk ini tidak pernah dibuka sebelumnya, jadi yakin dengan keamanan dan juga keutuhannya saat sampai di tangan kita. Ukuran yang saya miliki 300 ml. Dan isinya sepertinya banyak banget, kayanya bisa buat berbulan-bulan.

Formula:

  • Avocado Perseose. Mustela Bebe mengandung bahan aktif alami Avocado Perseose untuk memperkuat kulit bayi sehingga lebih tahan terhadap iritasi / kemerahan dan menjaga kekayaan stem cell yang berperan dalam menjaga kualitas kulit, sekarang &
    seterusnya.
  • Jojoba Oil: Menjaga lemak dalam kulit dan mempertahankan kelembaban kulit
  • Vitamins E and F: Memulihkan dan menjaga keseimbangan air di kulit
  • Shea Butter

Cara pemakaian:

Dioleskan ke tangan, kaki dan tubuh setelah mandi. Saya biasanya tidak menggunakannya di bagian pantat, karena bagian tersebut nanti diolesi Mustela Barier Cream.

Results

Kulit yang sudah dioles-oles jadi kenyaaaaaaal banget. Jadi pengen nyiwel-nyiwel terus, tangan dan kakinya. Bagian yang paling saya suka adalah telapak kaki bayi. Duh rasanya kaya lagi nyiwel-nyiwel squishy….

Harga: Rp 200.000,00

3 . Mustela Massage Oil (Review First Impression)

mustela oil

Seperti namanya tentu saja minyak ini digunakan untuk memijat bayi. Namun karena beberapa hari ini bayi saya sedang flu jadi saya pijitnya menggunakan minyak telon dulu. Tunggu reviewnya lagi setelah saya menggunakannya ya. Nah, walaupun saya belum menggunakannya ke tubuh Gayatri saya sudah mencobanya untuk kulit saya sendiri. Yang menarik buat saya adalah kemasan dari produk ini berbentuk spray, Jadinya higienis banget, karena ga dicolak colek…. :) Kemudian yang saya suka adalah sifat minyaknya yang tidak greasy. Jadi cepat berminyak banget, ringan namun tetap enak untuk pijat.

Kira-kira seperti in before dan afternya:

before after massage oil

Related post: Manfaat dan Tahapan Melakukan Spa Bayi Sendiri di Rumah

4 . Mustela Barrier Cream

mustela barrier cream

Kegunaan produk ini adalah seperti diaper cream. Walaupun bayi saya hampir tidak pernah mengalami ruam, namun saya tetap menggunakan cream ini di bagian pantatnya untuk pencegahan.

Tekstur, fragrance:

Teksturnya lebih kental daripada Mustela Hydra Bebe Body Lotion, namun tetap mudah diserap kulit. Penyerapan yang cepat ini menurut saya penting, supaya bayi tidak kelamaan dalam proses pemakaian diapers. Apalagi bayi saya kan sudah aktif banget, kalau kelamaan nunggu krimnya kering bisa keburu kabur. Hihihi…. Bersyukurnya Mustela Barrier Cream ini cepet diserap kulitnya, kelihatan tidak greasy sama sekali kan di foto di bawah ini….

before after barrier cream

Kemasan: 

Berbentuk tube ukuran 100 ml. Di dalam tubenya juga terdapat segel ketika baru dibuka. Jadi saya yakin dengan keamanan dan juga keutuhannya saat sampai di tangan kita.

Formula:

Jika diaper cream lain biasanya hanya mengandung Zinc Oxide sebagai pelindung kulit saja, Mustela Barrier Cream  memiliki 3 mekanisme kerja, Itulah sebabnya di kemasannya ada tulisan “1 2 3”, artinya:
1.  Melindungi sel inti dan lapisan kulit terluar dengan Avocado Perseose,
2. Mengurangi peradangan pada kulit dengan Alcacea Oxeoline,
3. Memperbaiki lapisan pelindung kulit dan meningkatkan pembentukan lipid kulit bagian luar dengan Alcacea Oxeoline, + Zinc Oxide sebagai pelindung kulit ekstra dari infeksi.

Jadi produk ini efektif digunakan untuk mencegah dan meredakan ruam popok yang sudah terbentuk.

Cara Pemakaian:

Setiap mengganti popok, oleskan tipis Barrier Cream ke kulit bayi disekitar area popok yang sudah dibersihkan.

Harga: Rp 142.000,00

review mustelaWebsite : www.mustela.co.id, Facebook : mustelaindonesia, Instagram : @mustelaindonesia

Sekian review singkat tentang beberapa produk Mustela. Semoga bermanfaat ya Nyaaaahhhh…..

Salam sayaaang…..

 

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Review Minyak Telon Bebe Roosie, Minyak Telon yang Berbentuk Krim

Produk minyak telon adalah produk yang pasti sering banget dibeli oleh para mamah. Walaupun dokter anak saya sendiri bilang jika penggunaan minyak telon itu tidak harus. Namun karena sudah terbiasa, sepertinya ada yang kurang yak kalau tidak menggunakannya. Hehehe. Saya sendiri mulai menggunakan produk minyak telon mulai bayi berusia 2 minggu. Minyak telonnya yang digunakan juga masih minyak telon cair biasa, bukan minyak telon Bebe Roosie ini.

Saya mengenal merk Bebe Roosie ini dari tetangga sesama mamah muda, pas anak saya usia sekitar 5 bulan. Pas itu anak saya dan temannya itu berenang bareng. Setelah berenang, saya lihat ih apaan tu krim krim wadahnya kok lucu. Ya ampuuuunnnn, wadahnya bikin mupen. Hahaha. Terus saya tercengang waktu tahu krim itu adalah minyak telon. MINYAK TELON.

Related Post: Barang Bayi yang Harus Disiapkan Sebelum Persalinan

telon bebe roosie

Deskripsi produk

Produk bayi kesayangan saya ini adalah minyak telon yang berbentuk krim. Awalnya saya kira produk ini adalah produk impor. Soalnya sekilas kemasannya unyu unyu gimana gitu, tidak seperti kebanyakan kemasan minyak telon lokal. Eh, ternyata produk ini keluaran Jamu Jago. Dan baunya juga telon banget. Telon asli, bukan bau parfum bayi.

Sebenarnya kalau sehari-hari saya lebih suka menggunakan minyak telon yang berbentuk minyak biasa. Nah, minyak telon krim ini jadi andalan kalau sedang keluar rumah bareng bayi saya. Misalnya ke mall, gereja atau keluar kota. Ga kawatir tumpah di tas. Saya juga suka menggunakannya untuk diri saya sendiri hehehe.

Kemasan

Seperti yang sudah saya bahas di atas, kemasannya lucuuu. Berbentuk tube dengan tutup flip flop. Warnanya biru muda dan kuning pastel. Ada motif ayam kartun yang sedang bernyanyi. Emeeessshhhh….. Ukurannya kecil, berat isinya 60 gram, pas di genggaman tangan.

bebe roosie depan

Formula

Mintak telon ini formula unik yang membedakannya dengan minyak telon lain adalah di kandungan minyak zaitunnya serta mengandung anti nyamuk. Produk ini memang tidak menyatakan diri hypoalergenic, namun Ning Gaya, bayi saya tidak mengalami iritasi saat pemakaian. Namun untuk jaga-jaga Nyonyah bisa coba oleskan sedikit dulu di kulit bayi untuk melihat reaksi alergi, sebelum mengoleskannya ke seluruh tubuh.

Manfaat dan Anjuran Pemakaian

Pada kemasannya disebutkan manfaat dari produk ini adalah:
1. Mengandung minyak zaitun untuk melembabkan kulit bayi,
2. Membantu meredakan masuk angin, perut kembung dan menghangatkan kulit bayi,
3. Membantu menghindarkan bayi dari gigitan nyamuk.

So far ketiga manfaat yang disebutkan di atas memang terbukti sih. Buat bayi maupun buat emaknya hihihi. Saya suka membawa produk ini kemana-mana buat saya pakai. Soalnya saya suka baunya, jadi kadang saya oles di tangan untuk saya cium-cium. Lagi pula efek melembabkannya juga dapet. Cuma kalau di orang dewasa memang kurang terasa hangatnya, soft banget, lebih soft dari minyak kayuputih.

Cara pemakaian kalau di bayi, tinggal diusapkan secara lembut di bagian perut, pinggang, dada, tangan dan kaki. Kalau saya pribadi menghindari untuk mengusapkan di telapak tangan bayi, karena takut dia kucek-kucek mata atau malah ngemut jari jarinya…, eiymmmm….

bebe roosie belakang

Ingredients

1. Minyak kayu putih (oleum cajuputi)
2. Minyak adas (oleum foeniculi)
3. Minyak zaitun (oleum olivae)
4. Basis krim

Tekstur dan fragrance

Teksturnya seperti lotion biasa, warna lotionnya putih. Cukup mudah terserap kulit serta tidak lengket. Baunya khas minyak telon klasik. Segeeeerrr, saya suka saya sukaaa….

Harga

Saya beli offline di toko CnD dekat rumah seharga Rp 23.000,00. Kadang kalau sedang flash sale di shopee ada yang bandrol Rp 18.000,00 tapi jatuhnya lebih mahal juga kalau kena ongkir. Kalau Nyonyah tinggal si sekitar bintaro CnD bisa delivery juga minimal 3 produk free ongkir. Kalau tidak salah produk ini dijual juga di Guardian, soalnya saya pernah lihat produk ini di katalog promonya Guardian.

bebe roosie judul

Pros and Cons

Pros

1. Baunya enak, telon banget,
2. Kemasannya travel friendly dan unyuuuu :love,
3. Berbentuk krim sehingga tidak mudah tumpah,
4. Harga relatif affordable.

Cons:

1. Masih belum tersedia di minimarket umum. Harus ke baby shop tertentu atau online.

Repurchase? Yes.

Demikian Nyaaaahhh…. Review singkat tentang minyak telon eh krim telon Bebe Roosie. Semoga bermanfaat yaaak!

Salam sayaang :*

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share