Perawatan Rambut Rontok untuk Ibu Menyusui

mencegah rambut rontok saat menyusui

Pasca melahirkan Hayu (anak kedua saya), syukurlah saya tidak mengalami kerontokan yang parah sebagaimana anak pertama saya dulu. Jadi saya mau sharing apa saja perawatan rambut rontok untuk ibu menyusui yang saya lakukan, yang kemungkinan membuat rambut saya lebih kuat dibanding sebelumnya.

Rambut Rontok Karena Menyusui, Mitos atau Fakta?

Paska persalinan pertama saya dulu rambut saya rontok banyak. Suami sampai komplain karena saking banyaknya sering menyumbat saluran air kamar mandi. Jadinya pas mandi dan keramas harus rajin rajin pungutin tu rontokan rambut supaya tidak masuk saluran pembuangan air.

Nah, banyak yang bilang kalau kerontokan rambut itu karena aktivitas menyusui….. Padahal engga looo…. Mau menyusui atau tidak, kerontokan rambut pada ibu paska melahirkan itu wajar terjadi dalam bulan-bulan pertama sampai dengan satu tahun. Hal itu itu karena perubahan-perubahan di dalam tubuh ibu.

Kesimpulan ini saya dapatkan dari berbagai sumber yang saya baca. Jadiiiiii, rambut rontok KARENA menyusui itu mitos ya Bu Ebuuuu…. So, jangan jadi ragu menyusui karena takut botak ya…. Hehehe….

Kondisi Rambut saat Hamil dan Persalinan

Penyebab Rambut Rontok Paska Persalinan

1 . Hormonal

Saat kehamilan, hormon-hormon seperti estrogen, progesteron, oksitosin, dan prolaktin itu berubah. Selain itu, volume dan sirkulasi darah dalam tubuh ibu juga mengalami peningkatan. Dua hal ini dapat membuat rambut menjadi lebih kuat selama hamil. Rambut yang seharusnya rontok di masa hamil, juga mengalami penundaan.

Kemudian paska persalinan, kadar hormon estrogen dan progesteron dalam tubuh ibu mengalami penurunan, demikian juga volume darah. Rambut yang tadinya ada dalam kondisi prima, menjadi rontok. Hal ini disebut dengan postpartum hair loss.

“In pregnancy, increased numbers of hair follicles remain in the anagen phase for longer periods due to hormonal changes and return to the telogen phase within 3–6 months of delivery with a sudden drop in hormone levels. This results in excessive shedding of hair known as post‐partum telogen effluvium…. There was no statistically significant difference between the two groups the breastfeeding and non‐breastfeeding groups.” Sumber: Jurnal oleh Gizlenti, dkk.

2 . Kondisi Kesehatan Lain

Kondisi kesehatan seperti anemia, kekurangan zat besi atau vitamin lainnya juga bisa memperparah kerontokan yang timbul. Namun poin ini tidak hanya berlaku pada ibu menyusui saja ya. Pada saat normal pun, kondisi sakit atau kekurangan vitamin dapat mengakibatkan kerontokan rambut ya….

3 . Tidak Sempat Merawat Rambut

Whatttt??? Perawatan?!?!? Sempet mandi aja uda syukur ya Buuu….

Hahaha, i feel soooo related. Ya, memang kalau punya newborn bakal banyak waktu yang tersita untuk bayi dan waktu untuk merawat diri sendiri jadi berkurang. Jangankan sempat ke salon untuk creambath, kadang saja seharian bisa lupa mandi atau skincare-an ya…. Berpelukaaan!

Tapi rambut yang kotor dan berminyak itu juga rawan makin rontok lo. Karena beban rambut menjadi makin berat. Selain berat juga tidak sehat juga ya karena jadi sarang kuman penyakit.

perawatan rambut rontok
Kondisi rambut paska persalinan.

Mencegah Rambut Rontok Semakin Parah

Kerontokan rambut karena perubahan hormon paska melahirkan adalah sesuatu yang normal. Namun, supaya kerontokannya tidak semakin parah, teman-teman bisa melakukan beberapa hal sebagai berikut:

1 . Mengonsumsi makanan yang dipercaya menyehatkan rambut

Makanan yang mengandung banyak vitamin B, vitamin C serta zat besi dipercaya dapat meningkatkan kesehatan rambut.

Buat saya si, nothing to lose saja ya…. Kalaupun tidak berdampak signifikan pada kesehtan rambut, toh nutrisi-nutrisi tersebut memang dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih pada masa paska persalinan, ibu memang harus lebih memperhatikan pola makan, agar bisa pulih dengan baik dan juga menjalani masa menyusui dengan sehat.

2 . Melakukan perawatan rambut

Keterbatasan waktu sebagai ibu yang memiliki newborn memang kadang sulit bagi kita untuk melakukan treatment seperti creambath atau hair spa ya….

Namun, hal-hal sederhana, seperti menggunakan sisir dengan ujung tumpul (untuk menjaga kulit kepela tetap sehat), tidak terlalu sering menggunakan pengering rambut yang terlalu panas, dan juga menggunakan shampoo dan kondisioner yang mild, pun bisa meningkatkan kesehatan rambut lo.

Dengan kondisi rambut dan kulit kepala yang sehat, diharapkan kondisi kerontokan rambut bisa lebih diminimalisasi.

Review Shampoo Ibu Hamil dan Menyusui

Kebetulan di Trimester 3 kehamilan saya, saya mencoba satu merk shampo dan kondisioner baru, yang diformulasikan aman untuk ibu hamil dan menyusui. Klaimnya adalah untuk STRENGTHEN & NOURISH. Produknya adalah Mama’s Choice Treatment Shampoo dan Mama’s Choice Treatment Conditioner.

Mama’s Choice Treatment Shampoo dan Conditioner

Deskripsi

Pada kemasan produk shampoo dan kondisioner ini tertulis bahwa produk ini mengandung ekstrak kiwi, kemiri dan green pea (kacang hijau). Diklaim dappat membantu merawat kekuatan rambut dan membuat rambut tampak sehat dan bersinar.

Terdapat logo Halal MUI dan POM NA 18201000314

Ingredients

Shampoo: Sodium Cocyl Glutamate, Water, Sodium Cocoamhoacetate, Citric Acid, Sorbrth-450 Tristearate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, PEG-4 Cocoate, Fragrance, Glycerin, Sodium Chloride, Propanediol, PEG-32 Distearate, PEG-175 Distearate, Polyquaternium-10, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Butylene Glycol, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Conditioner: Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Bis-Aminopropyl Dimethicone, Behentrimonium Methosulfate, Polyquaternium-10, Dimethicone, Fragrance, Ethyl Lauroyl Arginate HCI, Cetyl Alcohol, Propanediol, Actinidia Chinesis (Kiwi) Fruit Extract, Butylene Glycol, Aleurites Mollucana (Candlenut) Extract, Pisum Sativum (Pea) Peptide.

Tekstur

Tekstur shampoonya cair sementara kondisionernya agak lebih kental daripada kondisioner pada umumnya. Kurang lebih seperti ini teksturnya:

Pengalaman Pemakaian

Ketika awal menggunakan shamponya (tanpa kondisioner), pertama tama terasa kok susah dibusakan dan agak kesat gitu. Tidak seperti ketika menggunakan shampoo biasa yang menggunakan SLS. Rasanya mengingatkan saya pada Castille Soap (natural soap berbahan dasar minyak zaitun).

Saya sempat bertanya-tanya, mungkin ini fase adaptasi karena selama ini menggunakan shampo yang cukup harsh, jadi ketika ketemu shampo ini yang mild dan tanpa SLS, jadi perlu adaptasi kali ya. Namun rasa kesat itu hilang saat menggunakan kondisioner. Setelah dibilas dan juga dikeringkan juga tidak kaku.

Pastinya, dua produk ini sepertinya memang sejoli ya. Jadi better memang digunakan sepaket.

Results

Yang saya suka banget dari produk ini adalah wanginya enak. Lembuuuuuuttt dan relaxing banget. Jadi seneng kalau habis keramas. Wanginya juga tahan lama, tapi nggak nyegrak sama sekali.

Kalau tentang masalah rontoknya, memang saya merasa ada perbedaan pada kehamilan kali ini. Saya tidak mengalami kerontokan yang signifikan dibandingkan dengan kehamilan sebelumnya (sebelumnya belum menggunakan Mama’s Choice). Saya menduga memang ada dampak dari produk ini, karena saya rutin menggunakannya sejak trimester 3.

Dampak yang paling kelihatan di rambutku adalah volumenya tampak mengembang dan sehat. Bagi yang punya rambut tipis dan ingin terlihat lebih tebal, hair treatment ini menurut saya sangat cocok.

Selain itu, walaupun sudah dua hari, rambut saya tetap tidak berminyak dan tidak lepek loh. Cocok bingit buat emak emak yang nggak bisa lama-lama ninggal anak ke kamar mandi kaaann…. Hihihi….

Harga

Temen-temen bisa membelinya di web mamaschoice.id harga Mama’s Choice Treatment Shampoo Rp 99.000,00, Mama’s Choice Treatment Conditioner Rp 99.000,00, harga bundlingnya Rp 179.000,00.

Ada tambahan diskon Rp 25.000,00 dengan pembelian minimal Rp 90.000,00 dengan voucher diskon MAMAELLA. FREE ONGKIR di bulan Desember ya!

Jadi tips saya kalau mau beli, mending dibeli 2x secara terpisah shampoo da kondisionernya pakai kodenya 2x. Jadi dapat harga sekitar 70ribuan jatohnya. Mayan kaaan….

Demikian sharing dariku tentang perawatan rambut rontok untuk ibu menyusui sekaligus rekomendasi produknya. Semoga bermanfaat yaaaa!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Pentingnya Menghitung Gerakan Janin dan Review Mama’s Choice Kick Counter Wristband

menghitung gerakan janin

Saat memasuki trimester 3 kehamilan yang lalu, tiap kontrol sama suster pasti saya ditanyain “Bayinya aktif bu?”. Terlebih lagi ketika kehamilan saya melewati hari perkiraan lahir (HPL), dan tidak ada tanda tanda persalinan yang muncul. Dokter selalu mengingatkan saya untuk tidak lupa menghitung gerakan janin.

asam lambung naik bikin bau mulur

Pentingnya Menghitung Gerakan Janin

Menghitung gerakan janin memang adalah hal yang terkesan sepele dan mudah dilakukan, namun ternyata manfaatnya sangat besar lo. Gerakan janin bisa menjadi salah satu indikator kondisi kesehatan/ kesejahteraan bayi di dalam perut.

Dengan rutin menghitung gerakan janin , ibu bisa mengetahui dengan segera apabila terdapat indikasi kondisi berbahaya yang dialami oleh bayi di dalam rahim dan bisa segera menghubungi tenaga kesehatan untuk tindakan lebih lanjut. Dengan demikian dapat meminimalisasi kondisi yang lebih gawat dan mencegah stillbirth (kematian bayi di dalam rahim).

Saya baca di theAsianParents, berdasarkan American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), idealnya ibu akan merasakan setidaknya 10 gerakan janin dalam 2 jam. Gerakan ini meliputi desiran, tendangan, kepakan, atau gerakan lainnya. Jika kurang dari jumlah tersebut, atau terdapat perbedaan jumlah yang signifikan dengan hari-hari biasanya, ibu hamil bisa menghubungi tenaga kesehatan.

Baca Juga: Pengalaman Periksa Kehamilan Saat Wabah Corona

Cara Menghitung Gerakan Janin

Lalu bagaimana cara menghitung gerakan janin?

  • ketahui pola gerakan bayi sehari hari, karena ada saatnya bayi tidur di dalam kandungan ada saatnya bayi aktif,
  • ibu duduk dan dan atau mengambil sikap rileks di waktu-waktu bayi biasanya aktif,
  • hitung gerakan bayi, biasanya bayi bergerak sejumlah 10 antara 45 menit sampai dengan 2 jam. Namun, seiring berjalannya waktu dengan rutin menghitung gerakan bayi, teman-teman akan mengenali dan semakin peka dengan pola gerakan bayi teman-teman di dalam rahim.
  • teman-teman bisa mencatat gerakan bayi ini secara manual ataupun dengan aplikasi. Teman-teman juga bisa menggunakan gelang penghitung tendangan bayi dari mama’s choice yang akan saya review di akhir artikel ini.

Saya sendiri menghitung gerakan janin secara manual. Benar-benar hanya mengandalkan ingatan semata. Apa yang saya lakukan ini jangan ditiru ya teman-teman karena rentan keliru.

penyangga perut ibu hamil

Saat itu memang saya belum sepenuhnya paham dengan pentingnya menghitung gerakan janin secara akurat. Saya baru benar-benar ngeh, saat kurang lebih empat hari setelah HPL, saya merasakan pengurangan gerakan bayi di kandungan saya. Antara yakin dan tidak, pagi-pagi kami datang ke dokter kandungan untuk periksa.

Saat itu setelah beberapa pemeriksaan, seperti rekam jantung janin dan perhitungan gerakan janin, akhirnya diputuskan untuk dilakukan tindakan persalinan dengan induksi. Waktu itu kalau tidak salah, diagnosisnya adalah karena cairan ketuban sedikit/ berkurang. Akhirnya setelah proses induksi, anak saya lahir di hari itu juga per vaginam. Puji Tuhan….

Syukurlah pagi itu, saya dan suami tidak mengabaikan jumlah perhitungan yang saya lakukan ya. Karena memang dilakukan dengan agak kurang disiplin, perhitungan yang saya lakukan jadi terasa kurang akurat. Namun itupun ternyata sudah sangat menolong.

Saya harap, artikel ini bisa menambah awareness teman-teman yang membaca, agar lebih disiplin menghitung gerakan janin, dan mendapatkan manfaatnya juga. Harapan agar awareness tentang gerakan janin semakin meningkat dan meminimalisasi stillbirth juga dimiliki oleh Mama’s Choice dalam produk barunya…..

menghitung gerakan bayi
gelang menghitung gerakan bayi

Saya menerima produk ini sebenarnya setelah melahirkan. Namun saya tertarik untuk support campainnya, karena misi dan harapan yang sama tadi. Dengan produk ini diharapkan ibu hamil semakin dimudahkan untuk menghitung gerakan janinnya.

Terutama bagi ibu hamil yang menghitung gerakan janin saat beraktivitas lain. Saya sadar banget, kalau kadang lupa hitung hitungannya, hehehe, kalau ngitung sambil multitasking. Namun, dengan gelang ini, teman-teman bisa menggeser penunjuk angka di gelang dan mendapatkan hitungan yang akurat.

Kampanye Tekan Angka Stillbirth dengan Menghitung Gerakan Janin

Dengan membeli produk ini, teman-teman juga mendukung edukasi perhitungan gerakan janin di daerah-daerah yang memiliki angka stillbirth tinggi. Karena Mama’s Choice akan mengirimkan satu gelang ke daerah tersebut untuk setiap gelang yang teman-teman beli. Lebih lanjut tentang campaign ini dapat teman-teman dapatkan infonya di website Mama’s Choice: Tekan Angka Stillbirth. Kalau tentang produk lain Mama’s Choice, teman-teman bisa pantau di IG @mamaschoiceid.

Review Mama’s Choice Kick Counter Wristband

gelang untuk menghitung gerakan bayi

Deskripsi Produk

Produk merupakan gelang dengan emboss angka 1 sampai dengan 12 di permukaan gelang sebagai alat penghitung. Terdapat penunjuk angka yang dapat digeser-geser dan disesuaikan setiap frekuensi gerakan janin bertambah.

Bahan: Silicon

Warna: Pink

Cara Menggunakan

Gunakan seperti gelang biasanya, ketika ada gerakan bayi, teman-teman bisa menggeser penunjuk angka yang terdapat di gelang ke angka yang lebih besar.

Harga

Rp 59.000,00 (setiap satu gelang yang teman-teman beli, berarti teman-teman mendonasikan satu gelang untuk ibu hamil lainnya)

Manfaat

Selain untuk menghitung gerakan janin, setelah melahirkan, gelang ini dapat digunakan juga untuk alat bantu menghitung frekuensi pipis bayi newborn, dan bahkan saya kemarin menggunakannya untuk menghitung frekuensi BAB anak pertama saya yang sedang mengalami diare. Jadi nggak lupaan gitu….

Where to buy:

Untuk mendapatkan produk ini, teman-teman bisa melakukan transaksi di website Mama’s Choice atau di Official Storenya di Shopee. Kalau di Shopee, temen-temen saat checkout bisa pakai kode MAMANYM di voucher toko supaya dapat diskon 25k setiap pembelian 150k (bebas, bisa produk Mama’s Choice apa saja).

Sekian sharing dariku tentang pengalaman dan pentingnya menghitung gerakan janin serta review produk Mama’s Choice Kick Counter Wristband. Semoga bermanfaat yaaa! Salam sayang!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share

Perlengkapan Bayi Antibakteri: Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner

mama's choice baby multi-purpose cleaner

Sering worry nggak si, kalau mau membersihkan peralatan bayi seperti mainan, meja kursi makan, atau permukaan benda/ perlengkapan bayi lainnya? Mau pakai pembersih biasa, kawatir bahan kimianya nanti terjilat bayi…. Tapi kalau nggak dibersihkan kawatir banyak kuman dan bakteri yang menempel dan jadi sumber penyakit juga…. Nah, Saya baru nyoba satu produk perlengkapan bayi antibakteri ni, yang mungkin bisa jadi pilihan pembersih peralatan bayi. Nama produknya Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner.

Mama's Choice Baby Multi Purpose Cleaner

Deskripsi Produk Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner

Produk ini merupakan cairan pembersih serbaguna yang diformulasikan untuk membersihkan mainan, kursi, meja ganti popok dan permukaan benda lainnya yang langsung bersentuhan dengan bayi.

Pada kemasannya disebutkan bahwa produk ini telah diuji di lab terakreditasi terhadap bakteri Staphylococcus Aureus, Escheria Coli dan Pseudomonas Aeruginosa.

Dengan bermodal kuota yang tidak terbatas, hahaha, saya googling lebih lanjut untuk tahu, bakteri-bakteri di atas bisa menyebabkan penyakit apa saja:

  • Staphylococcus Aureus: pneumonia, arthritits, meningitis, jerawat dan bisul. Bakteri ini dapat menempel di saluran pernapasan maupun kulit. Bagi orang yang sedang lemah kodisi tubuhnya, atau seperti bayi yang memang kekebalan tubuhnya belum sempurna, bakteri ini dapat menimbulkan penyakit tersebut di atas.
  • Escheria Coli: bakteri ini secara umum tidak berbahaya, namun ada juga yang bisa mengakibatkan diare, dari diare ringan sampai yang parah.
  • Pseudomonas Aeruginosa: bisa menyebabkan infeksi pada darah, serta pneumonia. Infeksi bakteri ini biasanya terjadi di rumah sakit.

Ingredients

Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner menggunakan bahan aktif alami seperti ekstrak Lavender, Rosemary, Chamomile, Rosehip dan juga surfaktan alami Decyl Glucoside.

Info lebih lanjut tentang produk Mama’s Choice lain bisa temen-temen dapatkan di www.mamaschoice.com atau cuss cek Instagramnya di @mamaschoice.

perlengkapan bayi antibakteri

Kemasan dan Tekstur Produk

Produk Baby Multi Purpose Cleaner dari Mama’s Choice ini dikemas dalam bentuk spray (non aerosol) berukuran 100 ml. Produknya cair seperti air dan tidak ada rasa lengket setelah penggunaan.

Klaim Perlengkapan Bayi Antibakteri

  • Food Grade. Suatu bahan/ produk disebut food grade apabila bahan tersebut tidak memindahkan zat berbahaya ke makanan yang akan dimakan. Suatu bahan/ produk bisa disebut sebagai food grade, apabila memenuhi syarat-syarat tertentu. Syarat tersebut yaitu: 1) tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi kesehatan, 2) apabila kontak dengan makanan tidak mengubah rasa makanan, dan 3) apabila bersinggungan dengan makanan tidak mentransfer unsur tertentu pada makanan tersebut.
  • Mengandung natural antibacterial.
  • Dinyatakan Halal oleh MUI dengan kode 00150074891115.
  • Memiliki izin edar Kemenkes dengan nomor Kemenkes RI PKD 20310021408.
disinfektan yang aman untuk bayi balita anak

Cara Pemakaian

Semprotkan Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner ke permukaan/ benda yang akan dibersihkan. Lap dengan tisu atau kain bersih dan biarkan hingga mengering.

Review Pemakaian (First Impression)

Produk ini adalah produk yang baru dilaunch ole Mama’s Choice. Saya berkesempatan untuk mencobanya. Setidaknya ada empat hal yang saya suka dari produk ini so far….

Yang saya suka dari produk ini, pertama adalah produk ini tidak memiliki bau, sebagaimana produk multi-purpose cleaner biasanya yang nyegrak. Jadi ketika menggunakannya saya nyaman sekali.

Hal kedua yang saya suka adalah, teksturnya yang cair membuat produk ini tidak meninggalkan bekas di permukaan penda dan perlengkapan bayi. Saya sudah mencobanya di permukaan mainan plastik, meja plastik dan kayu, di kaca (cermin), semuanya tidak menimbulkan bekas.

Hal ketiga yang saya suka adalah, saat iseng saya coba jilat mainan yang telah dibersihkan dengan produk ini, tidak ada rasa pahit yang tersisa sama sekali.

Saya jadi merasa tenang dan tidak was-was untuk menggunakan produk Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner di meja makan anak saya Gayatri. Soalnya dia sering sekali kalau makan berceceran di meja, dan kadang dia pungut, dia makan lagi, hehehe….

Menjelang nanti Hayu, anak kedua saya memasuki fase oral, saya juga tidak ragu untuk menggunakan produk ini sebagai pembersih mainannya. Semoga dengan menggunakan produk pembersih perlengkapan bayi ini, bisa meminimalisasi sakit akibat bakteri-bakteri tersebut di atas. Aamiin….

Hal keempat yang saya sukai juga dari produk ini adalah, kepraktisannya. Kemasannya yang berbentuk spray dan ukurannya yang tidak terlalu besar (100 ml) memudahkannya untuk digunakan. Tinggal semprot dan diseka dengan tisu, perlengkapan bayi sudah siap digunakan.

Sepertinya kalau pandemi sudah lewat, produk ini cocok sekali untuk digunakan saat traveling, bepergian ke tempat umum atau ketika makan di restoran. Jadi ibu tidak was-was lagi ketika bayi bersentuhan dengan benda-benda, karena bisa dibersihkan terlebih dahulu dengan cepat dan praktis. #KurangiWorry

pembersih mainan perlengkapan bayi
membersihkan perlengkapan bayi

Harga & Tempat Pembelian

Untuk setiap botol Baby Multi Purpose Cleaner ukuran 100 ml, harga yang dipatok oleh Mama’s Choice adalah Rp 59.000,00. Bisa dibeli di Shopee di official storenya Mama’s Choice.

Temen-temen bisa pakai kode voucher MAMANYM untuk mendapatkan diskon sebesar Rp 25.000,00 dengan minimal belanja Rp 150.000,00. Voucher ini berlaku untuk semua produknya Mama’s Choice ya. Jadi Temen-temen bisa mix produk sesuai dengan kebutuhan. Misalkan, temen-temen mau belanjanya produk Baby Multi Purpose Cleanser ini sama produk Face Wash atau Liquid Detergentnya dan ditambah Hand Gelnya. Boleeeehhhh bangeeeettt!

Jangan lupa, ketik kode vouchernya di bagian Voucher Toko yaaa…. Jangan keliru di Voucher Shopee. Kalau misalnya bingung, temen-temen bisa DM aku aja di IG @nyonyamalas.

Beberapa produk Mama’s Choice lain yang pernah aku review, bisa temen-temen baca di link berikut:

Review Detergent Baju Bayi

Review Sabun Cuci Peralatan Makan/ Botol Bayi

Semoga sharing kali ini tentang perlengkapan bayi antibakteri Mama’s Choice Baby Multi Purpose Cleaner ini bermanfaat yaaa! :) Salam sayang!

Sharing is Caring! Yuk share artikel ini ke temen2mu!
Share